Извлеките пользу из вашей зависти к другим

Внутри многих из нас иногда звучат эти фразы: «Почему у других есть то, чего нет у меня?», «Чем я хуже?», «Да в них нет ничего особенного!». Мы злимся, но редко задумываемся о психологическом значении зависти. Социальный психолог Александр Шахов уверен: избавиться от этого чувства невозможно, но оно может нам пригодиться.

Александр Шахов
психолог

Если поискать определение зависти в интернете, мы сразу же найдем цитаты великих мыслителей. Это и «досада по чужом добре или благе», по мнению Владимира Даля, автора самого знаменитого словаря русского языка. Это и «неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье», по словам философа Спинозы. Это и то, что «полагает начало раздору среди людей», по версии Демокрита, еще более древнего философа.

Два подхода к чужому успеху

У каждого человека есть естественное желание сравнивать себя с другими. Сколько бы нам ни говорили, что это плохо, неэффективно и так далее, избавиться от этого желания невозможно. Но самое важное здесь — то, как вы обращаетесь с результатом подобного сравнения.

Например, кто-то оказался успешнее вас в работе, учебе, личной жизни или создании красивой фигуры, и вы можете им восхититься. Подумать: «Это очень здорово! Раз этот человек справился — значит, и я смогу достичь того же». И получить мощный заряд мотивации на пути к желаемому.

Зависть вызывает ощущение беспомощности и сопровождается комплексом негативно окрашенных переживаний

Другой вариант — погрузиться в пучину зависти, увязать в ней все глубже и глубже, пока это не начнет разрушать вашу психику и жизнь.

Тот, кто сравнивает себя с другими, всегда задается вопросом: «Почему у них есть, а у меня нет?». И, в случае с завистью, дает себе ответ: «Потому что я хуже». А если человек считает, что он хуже, он начинает верить, что желаемого никогда не достигнет. Поэтому главный девиз зависти: «У других есть, а у меня не будет никогда. Хочу, чтобы и у них не было!»

Ощутите разницу с приведенным ранее примером позитивного сравнения, девиз которого: «У других есть, и у меня будет».

Ненависть и саморазрушение

Зависть вызывает ощущение беспомощности и сопровождается комплексом мощных негативно окрашенных переживаний. Человек страдает из-за того, что у других есть что-то, что ему нужно, но для него недоступно (как он сам думает).

Эту эмоциональную энергию нужно как-то выплеснуть, на что-то направить. Поэтому часто завистник начинает ненавидеть объект своей зависти вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия по изменению собственной жизни.

Однако открыто выраженная ненависть слишком явно дала бы понять, что человек завидует. Окружающие увидели бы его мелочным, неуверенным в себе, поняли, что у него дурной характер, посмеялись над ним. Поэтому большинство завистников стараются завуалировать, замаскировать свои настоящие эмоции.

Какова общая схема воздействия зависти на нашу психику?

  1. Она провоцирует развитие навязчивых мыслей.
  2. Навязчивые мысли вызывают негативные эмоции.
  3. Завистник, раздираемый навязчивыми мыслями и негативными эмоциями, становится желчным (в народе даже есть выражение «позеленел от зависти»). Он конфликтует с окружающими, остается в одиночестве и социальной изоляции.
  4. Долгое пребывание в таком состоянии ведет к неврозам и психосоматическим заболеваниям, которые чаще всего связаны с желчным пузырем, печенью, кишечником, поджелудочной железой.

Дело в самооценке

Самое важное здесь — причина зависти. Она кроется в низкой самооценке. Завистник не делает ничего, чтобы добиться того же, что и объект его зависти: он боится действовать. Боится, что у него не получится, окружающие это заметят и начнут плохо к нему относиться.

В этом и кроется главный способ преодоления зависти. Нужно бороться не с ней как таковой — гораздо эффективнее будет повышать самооценку. И тогда зависть станет все реже и реже вас посещать.

По-настоящему восхищаться другими можно, только осознавая собственную ценность, уникальность и неповторимость

Ведь если вы верите в себя, в свою значимость, то, глядя на чужие достижения, можете видеть и возможности для собственного роста. А лучшее лекарство от отравляющего воздействия зависти — искреннее восхищение другими людьми.

Однако и тут вопрос упирается в самооценку: по-настоящему восхищаться другими можно, только осознавая собственную ценность, уникальность и неповторимость.

Таким образом, зависть можно рассматривать как яркий показатель того, что вам нужно поработать над своей самооценкой. И тогда те «хочу, но точно не получу», что причиняли вам страдания, превратятся в «хочу и точно добьюсь».