Как и зачем людям пришлось стать мирными

Когда мы смотрим новости по телевизору, то думаем, что живем в мире, где царят исключительно конфликты и насилие. Однако если внимательнее присмотреться к самим себе и изучить историю нашего вида, выяснится, что по сравнению с другими приматами мы вполне себе мирные создания.

Если сравнивать нас с нашими ближайшими родственниками, обезьянами, можно увидеть, что в человеческих группах гораздо сложнее устроены механизмы сотрудничества, а эмпатия и альтруизм встречаются гораздо чаще. Мы с большей вероятностью можем разрешать конфликты, не прибегая к насильственным действиям, в отличие от сородичей.

Эволюционных психологов давно занимает вопрос: какую роль в развитии нашего общества сыграло стремление к миру? Влияет ли умение не ссориться с другими на эволюцию нашего социума? Влияет, да еще как, считает биолог Натан Ленц.

Ученые во все времена интересовались отличиями между людьми и их ближайшими родственниками по миру фауны. Но каковы причины, побудившие человека разумного стать более мирным, чем его предки? Ученые насчитывают как минимум шесть факторов, способствовавших этому процессу. Но наверняка их намного больше, ведь наш вид эволюционировал примерно в течение миллиона лет. Кто знает, какие тайны скрывает его история?

По поводу шести пунктов списка согласны практически все ученые — от антропологов до социальных психологов, от медицинских специалистов до социологов.

1.Интеллект, общение и язык

Не секрет, что у многих видов животных в той или иной степени развит собственный «язык». Звуки, жесты, мимика — все это используют многие звери, начиная с дельфинов и заканчивая луговыми собачками, напоминает Ленц. Но понятно, что человеческий язык устроен гораздо сложнее.

Некоторые животные могут просить у сородичей что-то конкретное и даже описывать происходящее, но это для них крайне непросто. Другое дело — человеческие языки с их падежами, сложными оборотами, разнообразием времен, падежей и склонений…

Исследователи считают, что интеллект, язык и мирное сосуществование тесно связаны между собой. Когда речь идет о приматах, размеры мозга (в сравнении с общей массой тела) коррелируют с размерами группы, в которой они проживают. И этот факт, по мнению специалистов по эволюционным процессам, напрямую указывает на связь между социальными навыками и когнитивными способностями.

Конфликты в крупных группах случаются чаще, чем в небольших. Умение разрешать их миром требует развитого социального интеллекта, высокого уровня эмпатии и более широких навыков общения, чем насильственные способы.

2.Конкурентное сотрудничество

Конкуренция и сотрудничество могут казаться нам противоположными понятиями, но, когда речь идет о группах, все меняется. Люди, как и другие представители мира фауны, часто объединяются, чтобы противостоять соперникам. В этот момент антисоциальные действия (конкуренция) превращаются в просоциальные (сотрудничество), объясняет Натан Ленц.

Просоциальное поведение — то, которое идет на пользу другим людям или всему социуму. Чтобы вести себя таким образом, нужно уметь принимать чужую точку зрения, понимать мотивацию других и уметь сопереживать. Нам также важно соизмерять свои потребности с нуждами окружающих и отдавать другим не меньше, чем мы у них берем.

Прокачка всех этих навыков и сделала отдельные группы более успешными в деле конкуренции с другими сообществами. Нас вознаградил естественный отбор: человек стал более просоциальным и способным устанавливать эмоциональные связи. Ученые в шутку говорят об этих процессах так: «Выживают самые дружелюбные».

3.Приобретенные культурные особенности

Группы, члены которых способны сотрудничать, более успешны. «Поняв» это, люди начали накапливать некоторые особенности поведения, которые в дальнейшем способствовали не только умению устанавливать мир, но и успеху при соперничестве. И этот набор навыков и знаний растет и передается из поколения в поколение. Вот список культурных особенностей человека, которые способствовали снижению количества конфликтов внутри социальных групп:

  1. способность к социальному обучению,
  2. разработка и внедрение правил поведения в обществе,
  3. разделение труда,
  4. система наказаний за поведение, отклоняющееся от принятой нормы,
  5. появление репутации, которая влияла на репродуктивный успех,
  6. создание небиологических знаков (атрибутики), которая обозначает принадлежность к той или иной группе,
  7. появление неформальных «институтов» внутри группы, которые приносят ей выгоду.

4.«Одомашнивание» людей

Самоприручение людей — идея, уходящая корнями в учение Дарвина. Но лишь сейчас, когда мы начинаем глубже интересоваться генетической стороной одомашнивания, мы можем полностью осознать ее значимость. Смысл этой теории в том, что на людей в свое время воздействовали те же процессы, что влияли на одомашнивание животных.

Современные домашние животные не особо похожи на своих диких предшественников. Козы, куры, собаки и кошки отличаются более послушным характером, они более терпимы и менее склонны к агрессии. И так вышло именно потому, что на протяжении веков человек разводил самых послушных зверей, а агрессивных исключал из этого процесса.

Кто проявлял склонность к насилию — оставался за бортом. А вот обладателей просоциального стиля поведения вознаграждали

Если сравнивать нас сегодняшних с нашими предками, выяснится, что мы тоже более миролюбивы и терпимы, чем наши первобытные прадедушки. Это и натолкнуло ученых на мысль, что такой же «избирательный» процесс затронул и людей: кто проявлял склонность к насилию — оставался за бортом. А вот обладателей просоциального стиля поведения вознаграждали.

Биологически эта идея поддерживается изменениями, которые мы можем наблюдать на примере одомашненных животных. Их зубы, глазницы и другие части морды меньше, чем у их древних предшественников. Мы тоже мало похожи на наших родственников-неандертальцев.

5.Снижение уровня тестостерона

Конечно, мы не можем измерить уровень тестостерона в окаменелых останках людей и зверей. Но есть разные свидетельства того, что средний уровень этого гормона постоянно снижался у нашего вида на протяжении последних 300 тысяч лет. Эта динамика отразилась на наших лицах: в частности, именно из-за падения уровня тестостерона они стали более круглыми. А брови наши гораздо менее заметны, чем те, что «носили» наши древние предки. При этом уровень тестостерона снижался и у мужчин, и у женщин.

Известно, что у разных видов животных высокий уровень тестостерона связан со склонностью к агрессии, насилию и доминированию. Пониженный уровень этого гормона говорит о более гармоничном, спокойном состоянии. Да, есть нюансы, и в воображении людей тестостерон играет роль несколько преувеличенную, но все же связь налицо.

К примеру, если мы изучим агрессивных, склонных к выяснению отношений шимпанзе и их намного более мирных родственников бонобо, группами которых управляют самки, выяснится, что у первых уровень тестостерона гораздо выше, чем у вторых.

6.Терпимость к незнакомцам

Последняя важная особенность людей, о которой стоит упомянуть, — наше умение быть терпимыми к чужакам и принимать их — при условии, что мы считаем их членами нашего общества.

В какой-то момент людские сообщества стали слишком большими, и вести учет их членов стало слишком энергозатратным делом. Вместо этого человек сделал нечто поразительное и невозможное для его ближайших родственников: он развил внутреннюю убежденность в том, что незнакомцы для него не угроза и что мы можем мирно сосуществовать даже с теми, с кем нас не связывают отношения.

Насилие всегда было частью нашей жизни, однако его постепенно становилось все меньше, потому что это было выгодно для нашего вида

Так и получилось, что внутри человеческого общества в последний миллион лет выросли уровни эмпатии и альтруизма. За это время также получили широкое распространение просоциальное поведение и стремление к сотрудничеству между членами одной группы. Да, насилие всегда было частью нашей жизни, однако его постепенно становилось все меньше, потому что это было выгодно для нашего вида.

Понимание причин, которые привели к этому спаду — как социальных, так и обусловленных генетически и гормонально, — поможет нам становиться все более мирными созданиями, что обеспечит долгосрочный успех нашего вида.