1 920

Как жить с «пограничником»

Если у вашего любимого человека пограничное расстройство личности, то ваша жизнь наверняка ой как непроста. Зато и скучной ее никак не назвать. Можно ли внести в этот хаос эмоций и переживаний больше здравомыслия? Есть ли у вас возможность контролировать свою жизнь с таким партнером и как это сделать?
Как жить с «пограничником»

Жизнь с «пограничником» нередко сравнивают с «американскими горками» — то взлеты, то падения, то хорошие периоды, наполненные любовью и счастьем, то эмоциональные взрывы, приступы ярости или попытки жесткого контроля. Это вызывает растерянность, беспомощность, отчаяние и очевидный вопрос: «Как с этим справляться?»

Прекратите ходить по яичной скорлупе! 

Авторы книги «Прекратите ходить по яичной скорлупе. Жизнь с тем, у кого пограничное расстройство личности» Пол Мейсон и Рэнди Крегер отвечают на этот и другие вопросы. Они создали своего рода инструкцию, руководство для тех, кто живет с «пограничниками».

Напоминая, что ставить диагнозы — задача врачей, психиатров, Пол Мейсон и Рэнди Крегер дают полезную информацию об этом виде расстройства, не до конца изученном специалистами.

«Определение расстройства личности подразумевает, что оно заставляет страдать как самого человека, так и тех, кто с ним взаимодействует. Описание ПРЛ кажется настолько негативным, что люди с таким диагнозом часто ощущают себя стигматизируемыми.

Крайне важно помнить, что пограничное расстройство личности и его обладатель — не одно и то же. Если вы живете с пограничным человеком, отделить диагноз от него довольно сложно. По сути, контролировать свои мысли, чувства и поведение человек с ПРЛ может только сам. И это важно понять для выздоровления ПЛ и для вас самих».

В последующих четко структурированных главах можно найти информацию о самом ПРЛ и о внутреннем мире человека с этим расстройством. Написанию книги предшествовал долгий период общения с «пограничниками» и их близкими, сбор и систематизация информации, которыми делились реальные люди.

Именно поэтому «руководство» охватывает такой большой пласт проблем — и на каждый вопрос дается четкий ответ. Кроме того, у читателя есть возможность посмотреть на описанные ситуации с разных сторон — глазами самих людей с ПРЛ, их родителей, детей или партнеров и экспертов.

Как вернуть контроль над собственной жизнью, если рядом с вами «пограничник»? Каким образом разрешать многие специфические вопросы? Чем руководствоваться в поиске психотерапевта, какую еще литературу по теме можно прочитать? И какие упражнения помогут справиться с собственными переживаниями и сохранить равновесие? Все ответы — в книге Пола Мейсона и Рэнди Крегер.

Приводим фрагмент текста главы 2 «Внутренний мир «пограничника»: определение ПРЛ. Критерии ПРЛ».

«Отчаянные попытки избегать реальных и воображаемых ситуаций, в которых их покинут» 

Как жить с «пограничником»

Представьте ужас, который вы испытали бы, потерявшись в детстве на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Секунду назад мама была рядом, держала вас за руку — и вдруг ее унесла толпа. Вы озираетесь по сторонам, в панике пытаетесь ее найти.

Примерно так чувствуют себя люди с ПРЛ большую часть времени — изолированными, тревожными, в ужасе от мысли, что они останутся одни. Заботливые, поддерживающие люди для них похожи на доброжелательные лица в толпе.

Но стоит сделать неосторожный шаг, который можно интерпретировать как признак надвигающегося ухода, — и ПЛ запаникуют и среагируют. Например, взрывом ярости или мольбой «Только не уходи!». Чтобы запустить эту реакцию, много не нужно: одна пограничная женщина не давала соседке выйти из квартиры, чтобы сдать вещи в прачечную.

Страх быть покинутым может оказаться настолько сильным, что буквально переполнит ПЛ: когда один мужчина сказал своей ПЛ-жене, что у него, вероятно, обнаружили смертельно опасное заболевание, та обрушилась на него с обвинениями за обращение к врачу.

Если в детстве ваши ПЛ сталкивались с пренебрежительным отношением или росли в крайне дисфункциональной среде, они могли научиться справляться со страхом, отрицая или подавляя его. У них была масса возможностей для тренировки, поэтому оригинальная эмоция может не ощущаться.

Если ПЛ расстраиваются или злятся, попробуйте вспомнить, не могло ли какое-то обстоятельство спровоцировать появление страха быть покинутым.

Армин (не пограничная личность)

Если я на пять минут задержусь по пути домой с работы, жена будет мне звонить. Она постоянно шлет сообщения на пейджер. Я больше не могу ходить на встречи с друзьями, потому что она очень сильно на это реагирует. Сообщения на пейджер приходили, даже если мы шли в кино. Это так напрягало, что я перестал встречаться с друзьями без нее.

Иногда люди с ПРЛ сразу предупреждают о своем страхе быть брошенными. Однако не реже этот страх выражается в других формах, например, через ярость. Ощущение уязвимости и отсутствия контроля провоцирует злость.

Тесс (пограничная личность)

Если мне кажется, что меня бросили, возникает целый спектр чувств: изоляция, ужас, одиночество. Я паникую. Думаю, что меня предали, использовали. Думаю, что умру. Однажды я позвонила своему молодому человеку, а он ответил, что перезвонит позже, так как сейчас смотрит телевизор.

Я занялась глажкой, чтобы занять чем-то время. А он не звонил. Я ждала. Он не звонил. И ужасное ощущение, что меня бросили, вернулось. Мне было так больно, ведь всего за день до этого я поймала себя на мысли, что поверила в его любовь ко мне.

Когда в десять вечера зазвонил телефон, я уже приняла решение, что нам нужно расстаться, хотела бросить его, прежде чем он бросит меня. А он все это время просто досматривал фильм. Я чувствовала себя такой дурой; но ведь боль, страх будто нож в сердце — все это было реальным.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты