Как, когда и зачем нужно замедляться
Фото
Getty Images

Наука счастья

Коучи учат выходить из зоны комфорта, а психотерапевты залечивают клиентам душевные раны, полученные в результате движения вверх по социальной лестнице.

Стоит ли отказываться от реализации в социуме для сохранения душевного благополучия? Конечно нет! Истина, как всегда, в золотой середине. В соблюдении баланса между активными действиями, направленными на победу, и ощущением счастья, которое, на мой взгляд, есть спокойствие, умиротворенность и душевное тепло.

Как оказалось, в мире существуют институты, исследующие счастье, и даже Министерство счастья в Бутане, приравнивающее это самое счастье к валовому национальному продукту.

В 1999 году был создан «Всемирный институт медлительности». Гейр Бертельсен, его основатель, считает, что самый быстрый путь к счастью — притормозить, не жить так, словно боишься опоздать на собственные похороны. Важно переключиться с суеты на созерцательность. Возникает закономерный вопрос, где взять время на созерцательность и неспешность. 

Самый быстрый путь к счастью

Освобождение от ненужного

По мнению сотрудников института, начать замедляться стоит с освобождения от всего ненужного: вещей, видов спорта, соцсетей, телепередач, общения с ненужными, токсичными людьми, ментального «мусора», который мы носим в голове и душе. Выключить «бетономешалку» обид, невыраженного гнева, несбывшихся надежд, ожиданий. Отключить источники информационного шума, мешающего увидеть прекрасное здесь и сейчас. 

Медленная жизнь

Первой привычкой счастья является медленная жизнь. Попробуйте присутствовать в своей жизни хотя бы мгновение. Прекратите бежать, найдите свой ритм, чтобы наслаждаться каждой минутой жизни.

Ключ к медленной жизни — расхламление внешнего и внутреннего пространства. Выбросите из головы и жизни то, что не приносит вам ничего, кроме дискомфорта, усиливает тревожность и агрессивность.

Способность созерцать

Вторая привычка счастья — созерцательность. Кажется, датчане знают об этой привычке больше остальных, ведь Дания лидирует в списке наиболее благополучных стран мира. 

Многим знакомо датское хюгге, согласно которому счастье связано с домашним уютом, защищенностью и заботой о близких. Хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом.

Созерцательность — основная составляющая счастья в стиле хюгге. Важно уметь замечать, чувствовать удовольствие в мелочах

Это может быть чашка чая с душицей, как у мамы, пирожки с капустой, как у бабушки, запах деревянных стен дачи, нагретых полуденным солнцем, запах выпечки, разносящейся по всему дому.

Это могут быть определенные звуки — шум дождя за окном, падающих в осеннюю листву яблок, скрип половиц, шорох шин на ночной трассе, потрескивание дров. Это могут быть зрительные образы — капля росы на цветке, капелька дождя на серебристой паутине, радуга. Конечно, вкусная еда. Устрицы с шампанским — это великолепно. Но жареная картошка привычней, родней, уютней.

Приятное общение

Важная составляющая хюгге — общение. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». 

С сожалением отмечаю вымывание из повседневной жизни разговоров по душам, глаза в глаза. В то время как в ряде европейских стран обеды, ужины в кругу друзей — важная составляющая счастливой жизни.

У датчан широко практикуется совместное приготовление блюд. Например, можно организовать кулинарный клуб. Выбрать заранее рецепт, договориться, кто и что принесет, а потом собраться вместе и приступить к приготовлению счастья своими руками, смешивая удовольствие от общения и еды.

Уединение и фланирование

Еще одной не менее важной привычкой счастья является уединение. Многие бояться остаться не в одиночестве как таковом, а наедине с самим собой. Привычке счастья, которое мы можем получить в уединении, может помочь фланирование. Фланирование в переводе с французского означает «быть намеренно бесцельным». Это прогулка ради прогулки.

Фланирование — искусство неспешных прогулок в одиночестве наедине со своими чувствами и мыслями

Во время таких прогулок, не имеющих никаких иных целей, кроме наблюдения за своими чувствами, полученными в результате созерцания окружающего мира, уходят тревожность, суета, приходит созерцательность.

В процессе созерцания, например, красивых вещей, выставленных в витрине, оранжевого кленового листа в осенней луже наши мыслительные процессы не останавливаются, но погружаются на бессознательные уровни, уступая место свежим впечатлениям. Поэтому по возращению домой вы можете быть приятно удивлены тем, что задача, над которой вы мучительно размышляли в последнее время, вдруг решилась сама собой. Во время прогулки бессознательное нашло недостающий пазл, и все стало на свои места. Оказалось, что вы не только подышали свежим воздухом, нашли решение проблемы, но и заодно выбросили ментальный мусор в виде навязчивых мыслей.

Цель фланирования — не только прогулка как таковая, но и запуск созерцания внешнего мира с предоставлением возможности влиять на ход ваших мыслей и чувств.

Благодарность

Еще одной важной привычкой счастья является благодарность миру, Богу за прекрасные мгновенья.

В минуты отчаяния, зашкаливающей тревоги, горя, утраты очень важно найти спасательный круг в виде благодарности. Пусть это будет на первый взгляд что-то незначительное в вашей жизни, может быть, из далекого прошлого, из детства. Попробуйте зацепиться за него, как за спасательную соломинку, и дальше день за днем взращивать в себе чувство благодарности, которое со временем будет наполнять вашу душу покоем и умиротворенностью. 

Покой и умиротворенность, принятие жизни во всех ее противоречиях и потерях, возможно, и есть то самое счастье, которое мы ищем в вещах, в других. А ведь на самом деле оно всегда в нас.

Гузель Махортова
психотерапевт

автор книг по женской и детской психологии («Жила-была девочка, сама виновата». Питер, 2019; «Проективная методика исследования личности ребенка «Расскажи историю». Когито, 2004, 2011). Телеграм-канал: https://t.me/woman21century

www.psyholog-ok.ru/