Как «тараканы в голове» заставляют нас болеть

В основе многих соматических проблем лежат ошибочные представления и модели поведения. В быту мы их в шутку называем «тараканы в голове». Такие представления, при уже имеющихся энергетических затратах на проживание ситуации, ведут к отрицательным эмоциям. А эмоциональный центр в головном мозге по своей анатомической структуре на две трети совпадает с центром вегетативной нервной системы, который отвечает за подстройку органов к меняющимся внешним и внутренним условиям.

Загруженный отрицательными эмоциями вегетативный центр перестает точно подстраивать организм, и тогда развивается вегетативная дисфункция. Помимо вегетососудистой дистонии может возникнуть вегетативная дистония желудка, кишечника, мочевого пузыря, желчного пузыря. Этот этап, когда орган не поврежден, но заметно беспокоит пациента, а обследования ничего не выявляют, называется этапом функционального расстройства органа.

Масла в огонь подливают эмоции по шкале страха (от волнения до ужаса) по поводу имеющихся симптомов, что сопровождается выбросом гормонов стресса — адреналина и кортизола. Длительно находящийся в ситуации дисфункции орган через какое-то время начинает повреждаться, что обнаруживается при обследовании.

Существует еще один механизм формирования соматической болезни. Поведение и эмоциональная реакция дикого животного в природе всегда очень точные. У человека же существует два фильтра: «правильно-неправильно» и «нравственно-безнравственно». Так появляется запрет на выражение эмоции и совершение поступков, выходящих за условные рамки индивидуума. Чтобы не проявить при наличии фильтра-запрета уже биологически, автоматически родившуюся эмоцию, необходимо сжать какую-либо мышцу. Так формируется нервно-мышечный спазм, зажим.

В социуме в 70-80% случаев возможно быть настоящим, а не «правильным» и сдерживающимся. Остальное гасится положительными эмоциями

Простейшая метафора, которую я предлагаю своим пациентам, — образ ветки, которая копит на себе сугроб. Сугроб — груз накопленных отрицательных эмоций. «Последняя снежинка» — это провоцирующая причина при наличии крайней степени сугроба. Где ломается «ветка»? В слабых местах, они индивидуальны. Как помочь «ветке»? Стратегически — быть гибким, меняющимся. Тактически — регулярно стряхивать.

Поэтому система профилактики — иметь 4-6 интенсивных способов снятия эмоционального напряжения, использовать их регулярно от 3 до 5 раз в неделю 1–1,5 часа, в зависимости от напряженности проживаемого периода, наличия кризиса. Работающая со средней нагрузкой мышца забирает из крови и сжигает адреналин.

Профилактикой является и максимальная открытость и естественность поведения. В социуме в 70-80% случаев возможно быть настоящим, а не «правильным» и сдерживающимся. Остальное гасится положительными эмоциями. Также природа нам подарила одни сутки форы: сдержался у начальника — выйди и выплесни, в первые сутки после возникновения напряжения эмоция легко уйдет.

Санкт-Петербургская школа психотерапии выявила еще один значимый фактор, ведущий к болезни «на нервной почве», — это алекситимия, то есть отсутствие способности замечать эмоционально-телесные сигналы организма. Алекситимический индекс колеблется от 20% (хорошее состояние) до 70% нераспознавания или искажения сигналов.

Представьте себе степень эмоционального напряжения человека, на 70% дезориентированного в реальности. За распознавание эмоций отвечает правое (у правшей) полушарие (эмоционально-образное мышление), а наш современник делает ставку на левое полушарие (конкретно-логическое, целесообразное мышление). Он часто дезориентирован и в своих потребностях, в своем «хочу»! В этом случае вернуться «к самому себе», к проживанию своей жизни помогает телесноориентированная психотерапия.

Артур Чубаркин

Об эксперте

Артур Чубаркин — психотерапевт.