Как вернуть себе контроль над эмоциями: 2 простые техники
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«На нет и суда нет»

Чтобы понять, почему необходимо осознавать чувства и присваивать им имена, давайте отправимся в Бразилию. Народ пирахан — это небольшая община людей, проживающих на берегах Амазонки. Внешне они ничем не примечательны: ни бус, ни набедренных повязок, ни головных уборов с перьями. Обычные футболки, шорты и юбки. Чертами лица они тоже не сильно отличаются от рядовых бразильцев. Но речь пираханцев уникальна. Их язык настолько упрощен, что вместо фразы: «Когда идет дождь, я остаюсь дома», они просто перечисляют все слова, не утруждая себя грамматикой: «дом, остаюсь, дождь, идет, не сейчас».

Еще одна забавная черта культуры пирахан заключается в том, что у них нет чисел. Существуют только понятия — «много» и «мало». На вопрос: «Сколько у тебя детей?» пираханец просто скажет: «много», и даже на пальцах не сможет показать, сколько именно. Если перед ним разложить 10 лимонов в ряд и поставить задачу выложить столько же спичек, то он не справится.

Психологи установили, что люди не способны мыслить о том, у чего нет названия, а следовательно, и управлять этим

Поэтому если пираханца попросить приготовить лимонад из 5 лимонов, он запутается и скорее всего ничего не сделает. Так и мы, испытывая эмоции, которые не способны назвать, не можем с ними взаимодействовать — просто оказываемся ими захвачены. Другими словами, не переживаем, а живем ими. Поэтому если присвоить имя эмоции, то она становится понятной и в итоге более управляемой.

В связи с этим можно воспользоваться двумя техниками:

  1. Если вы испытываете неприятное чувство, просто начните рассуждать вслух. «Я понятия не имею, что сейчас чувствую, но это похоже на тревогу, волнение, возможно, отвращение…» Даже простое перечисление позволит осознать эмоции и сделать их влияние менее сильным.

  2. Попробуйте выписать на бумагу все мысли, приходящие вам в голову в течение 12 минут. Не думайте о пунктуации и правописании. Просто свободный поток сознания. Это позволяет не только посмотреть со стороны на свои чувства, но и освободить от них голову. Как говорила героиня фильма Люка Бессона «Ангел-А»: «Все, что снаружи, — уже не внутри».

«Просто нет слов»

Если вы по какой-то причине не можете подобрать подходящие слова, нарисуйте образ чувства в воображении. Например, представьте ваше состояние в виде персонажа или цвета. Это подходит не только взрослым, но и хорошо работает с детьми, у которых по естественным причинам бедный словарный запас.

Однажды мы с шестилетней дочкой отправились к стоматологу. Это современная клиника, где детям комфортно в процессе лечения, а после него дарят подарки. Дочь знала, что ее не ожидает ничего неприятного, но все равно начала волноваться.

— Что ты чувствуешь?

— Я не знаю. Наверное, страх.

— Скажи, это страх у тебя или ты у страха?

— Кажется, пока я у страха.

Мой первый трюк не удался. Я рассчитывал на то, что, назвав эмоцию, ребенок обретет ощущение контроля, как это нередко бывает. Но страх был пока сильнее.

— Хорошо. Опиши мне его: что это за зверь? Какого он размера? Есть ли у него шерсть? Какого она цвета? Большие ли глаза, лапы и уши? Что он делает?

Это показалось дочке интересной игрой, и она начала с удовольствием описывать персонажа.

— А можно я его нарисую?

— Конечно, как доберемся до клиники, попросим у них карандаши и бумагу.

С этого момента дочке не терпелось доехать до стоматолога, чтобы изобразить свой страх

И поскольку у нас было время до приема, она с воодушевлением принялась рисовать черный, мохнатый шарик с глазами, почему-то на беговой дорожке. Когда пришел доктор, дочь показала ему рисунок и с гордой улыбкой сказала: «Это мой страх». Дальше сложила в четыре раза свое творение и спокойно отправилась в кабинет. Прием прошел отлично. После него я поинтересовался — было ли дочке страшно. Она ответила, что когда становилось чуть-чуть волнительно, она крепче сжимала в своих руках листочек — «чтобы он там не расходился», и становилось спокойно.

Как известно, лечение не начинается без диагноза — и то же можно сказать и про эмоции. Только определив, с чем мы имеем дело, встретившись лицом к лицу со своими чувствами, мы можем начать с ними взаимодействовать. Давая им имя, облик, цвет, запах, мы обретаем больше власти ними.

Психолог, EMDR-терапевт

Психолог, EMDR-терапевт