Как жить с карьеристом?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Карьеристами называют людей, большую часть жизни которых занимает работа, продвижение по карьерной лестнице с закономерным повышением уровня дохода.

В целом у карьеристов есть некоторые общие особенности личности. Например, им присущи такие черты, как стеничность, педантичность и склонность к раздражительности. Карьеристы любят порядок, им важно, чтобы все было красиво, аккуратно, идеально. Они также нередко страдают синдромом отличника. Безусловно, за счет качеств, описанных выше, многое у них действительно получается хорошо.

Оборотная сторона медали

Результатами деятельности людей такого склада характера окружающие могут восхищаться. Успешные карьеристы добиваются хороших позиций и, соответственно, могут достойно обеспечить семью. Но мало кто задумывается, что за все нужно платить. И, к сожалению, близкие карьеристов лишены внимания, достаточного количества тепла, заботы и совместно проведенного времени.

Нередко карьеристы теряют семью и остаются одинокими до конца жизни — настолько бывает высокой цена восхождения по карьерной лестнице. Более того, они и себя обделяют возможностью отдыхать, что чревато проблемами со здоровьем.

Карьерист редко делает выбор в пользу семьи. Бывает, что по рекомендациям психологов близкие требуют от такого человека соблюдать тайм-менеджмент — совмещать карьеру и личную жизнь без ущерба для всех сторон. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень, карьеристу необходимо прожить определенные этапы саморазвития — как личности и как специалиста. Для этого от него требуется огромное желание, время и вера в то, что это возможно.

Почему становятся карьеристами

Страсть к развитию

Человеку хочется развиваться, осваивать новые навыки, получать знания и опыт. И это прекрасно. Тем более что у нас всего два пути: мы либо растем, либо деградируем. И второй вариант явно не в нашу пользу. 

Желание выйти на новый уровень

Многие люди стремятся повышать свой статус, находить новые возможности и улучшать качество жизни. Это поощряется обществом и приносит ощущение удовлетворения.

Идеальная картинка в голове

Всем есть к чему стремиться. И если у нас в голове прочно сидит некая идеальная картинка о себе, о доме, о семье, о любимом досуге, то у нас окажется достаточно мотивации, чтобы заниматься карьерой и стремиться воплотить в реальности воображаемый образ. 

Намерение улучшить материальное положение

Деньги нужны всем — и неудивительно, что многие, помимо построения хорошей карьеры, ставят перед собой высокие финансовые цели. 

Но не только стремление к лучшему формируют поведение карьериста.

Психологические травмы

Многие родители манипулировали детьми с помощью «страшилок» — ничего не поделать, воспитание из прошлого. Например, «не станешь учиться — будешь дворником», «не закончишь институт — торговать тебе на базаре». В подсознании ребенка закрепилось: хочешь ты того или нет, идти вперед семимильными шагами необходимо, иначе случится непоправимое.

И время проходит, за спиной полученное образование, хорошая работа, а программа остается и гонка продолжается. И уже будучи взрослыми, неосознанно, через огромные потери и тернии, карьеристы бегут от «страшилок» из детства, не понимая, что следуют механизмам, которые заложили родители. Их бешеная тяга к карьерному росту идет не из ресурса, собственных желаний и мотивации, а глубокой детской травмы. 

Есть и другие варианты родительских установок: «получил 4, а почему не 5?», «вот Мишка отличник, участвует в олимпиадах, а ты что?», «Машка школу с медалью закончила, умница, а ты…». Так в ребенке зарождается чувство неполноценности и появляется желание участвовать в бесконечной гонке, чтобы преуспеть и быть хорошим, как Мишка и Машка из детства. 

Страх упущенных возможностей — это фоновое беспокойство, человек боится что-то упустить и верит, что все развалится, если он не сделает чего-то. Все перестанет существовать, если он не окажется в нужном месте. Наступит бардак и все хорошее закончится, если начнет делегировать. А что же остается? Быть карьеристом, все контролировать, стать рабом своих надуманных и часто неосознанных страхов. 

Страх не оправдать ожидания — свои, родителей, начальства и всех окружающих людей — также закладывается в раннем возрасте. И какой выход неосознанно находят карьеристы? Оправдывать ожидания! Но нужно понимать, что это бесконечный процесс, пока не будет закрыта травма, запускающая такое поведение.

Что делать, если вы живете с карьеристом?

Поддерживать доверительные отношения

Если отношения с партнером доверительные и вы оба способны быть откровенными друг с другом, есть шанс, что вас услышат и ситуация потихоньку начнет меняться. Но не стоит рассчитывать на многое. Вы понимаете, какие серьезные причины стоят за страстью к карьеризму, и только искреннее желание самого человека может способствовать переменам в нем. 

Понять, что решение каждый принимает сам

Эффективно изменить ситуацию в лучшую сторону поможет работа с психологом или психотерапевтом. Но определяющее значение имеет только мнение и желание самого карьериста. И нужно с пониманием относиться, если он откажется от этого. Это личный выбор человека, его собственное решение. 

Определиться с собственным выбором

Важно осознать, что любые перемены начинаются в нас, а не извне. Соответственно, повлиять на ситуацию могут только внутренние процессы карьериста, его желания, цели и предполагаемые результаты. Ваша задача — либо принять все как есть, либо перестать себя мучить и выстраивать отношения с более проходящими вам по характеру людьми.

Из этой книги вы узнаете: какие перспективы у вашего брака, какие ссоры безобидны, а какие наносят непоправимый ущерб вашим отношениям; как в счастливых семьях решают разногласия по поводу денег, грязной посуды и приезда свекрови; почему эмоциональный интеллект важнее романтики и как его развить (у вашего мужа). «Волшебные 5 часов в неделю» — концентрированная программа по восстановлению отношений, которую Готтман и его команда отточили и протестировали за годы исследований.

Джон Готтман «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви»