Какая помощь нужна маме новорожденного

Опыт материнства в юном и зрелом возрасте различается. Мы иначе смотрим на себя, на свои обязанности и на помощь, которую нам оказывают близкие. Чем мы старше, тем яснее понимаем, что нам нужно, а чего мы терпеть не готовы.

Инга Грин

Я мама двоих детей с большой, правильнее сказать, огромной разницей в возрасте. Старший был рожден в студенческой юности, младший появился в 38 лет. Это событие позволило мне по-новому взглянуть на вопросы, связанные с материнством. Например, на связь между благополучным родительством и присутствием качественной и своевременной помощи.

Разрешите мне быть злой, эта тема действительно проблемная. Помощники, если они есть, вместо того, чтобы побыть с семьей или женщиной нужным ей способом, активно предлагают свой. Из лучших побуждений, опираясь на собственные представления о нуждах молодых родителей.

Выталкивают из дома «прогуляться», в то время как мама мечтает уютно посидеть за чаем. Без спроса начинают мыть полы, и к их следующему визиту семья остервенело убирается. Выхватывают из рук младенца и так трясут, что он плачет всю ночь.

Посидев с ребенком час, еще час стонут, как это было тяжело. Помощь превращается в неоплатный долг. Вместо младенца приходится кормить чужое самолюбие и имитировать признательность. Это бездна вместо опоры.

Благополучие новорожденных родителей напрямую зависит от количества адекватных взрослых рядом

Если провести археологические раскопки эмоций, то можно найти немало идей, толкающих «новорожденную» маму в эту бездну: «родила — терпи», «все справлялись, и ты как-нибудь справишься», «твой ребенок нужен только тебе», «а что ты хотела?» и прочие. Такой комплект идей обостряет изоляцию и заставляет радоваться любой помощи, не заикаясь о том, что она какая-то не такая.

Поделюсь главным знанием, полученным в зрелом материнстве: ребенка невозможно вырастить в одиночку, не потеряв здоровье. Особенно младенца (хотя и с подростками бывает так сложно, что сочувствующие рядом критически важны).

Благополучие новорожденных родителей напрямую зависит от количества адекватных взрослых рядом. Адекватных, то есть таких, которые соблюдают их границы, уважают желания и слышат потребности. Отдают себе отчет в том, что имеют дело с людьми в особом состоянии сознания: с обостренной тревогой, оглушенностью из-за рваного сна, настроенной на младенца сверхчувствительностью, накопленной усталостью.

Понимают, что их помощь — это добровольный вклад в ментальное здоровье и телесное благополучие мамы и малыша, а не жертва, ссуда или героизм. Находятся рядом, потому что это соответствует их ценностям, потому что им приятно видеть плоды трудов своих, потому что от этого у них на душе тепло.

У меня сейчас есть такие взрослые рядом, и моей благодарности нет границ. Сравниваю и понимаю, насколько мое зрелое родительство здоровее.