Хочу укусить любимого человека: что это значит?
Фото
Getty Images

«Взять любовь под контроль»

Андрей Хаванов — психиатр, психотерапевт, сексолог

«Стремление укусить, ущипнуть, поколотить человека, к которому возникает острый приступ любви, распространено повсеместно и, похоже, мало зависит от культурного контекста. Это явление получило название милой агрессии (от англ. cute aggression). 

Научные исследования этого феномена начались относительно недавно и пока немногочисленны. Основная гипотеза заключается в том, что мы, кусаясь, берем под контроль зашкаливающую в моменте любовь. Иными словами, включаются механизмы регуляции эмоций, их уравновешивания, чтобы чувства нас не «затопили». 

Любопытно, что острый приступ любви может пробуждать одновременно и агрессию, и пищевое поведение

Возможно, дело в том, что нервные центры столь древних и важных форм поведения — любви, заботы, агрессии, голода — расположены в гипоталамической области мозга близко друг к другу, и сильное возбуждение одного из них может «распространиться» и на другие, создавая такой причудливый рисунок поведения». 

«Проявить свои чувства»

Алексей Вилков — психотерапевт, сексолог

«Желание укусить человека, который нам нравится, возникает вследствие бурного эмоционального порыва. Когда чувства, страсть затмевают разум и преодолевают барьеры логики и здравомыслия. 

Формирование эмоций и поведенческих реакций связано с древней структурой мозга — лимбической системой, которая в том числе управляет базовыми инстинктами. Влечение нередко связано с агрессией, поэтому иногда под влиянием стресса и сильнейших позитивных переживаний у некоторых людей проявляются архаические импульсы. 

Проявлять свои чувства важно, но всегда необходимо учитывать реакцию партнера. Если он готов к подобным экспромтам, тогда оба будут довольны и счастливы. Но все-таки безопаснее раскрываться постепенно, плавно расширяя личностные границы друг друга». 

Андрей Хаванов

Психиатр, психотерапевт, сексолог.

havanov.ru/
Алексей Вилков
Алексей Вилков

Психотерапевт, сексолог.