Почему я не расставалась с токсичными людьми
Когда я переходила в другой класс или меняла группу в университете, я чувствовала себя подавленной и даже боялась заводить новых друзей. Согласитесь, мы все это проходили, хотя и в разной степени. Сколько лжи было сказано, чтобы продолжать быть со своим лучшим другом и принадлежать одной группе…
В детстве друзья были настолько неотъемлемой частью моей жизни, что большинство радостей и горестей было связано с ними. В начальной школе учились дети, которых задирали, и те, кто это делал, и я изо всех сил старалась не остаться среди первых. Из-за влияния средств массовой информации я слишком долго была привязана к понятию «друзья на всю жизнь».
Мне казалось, что «верность», — это сохранять отношения, несмотря ни на что
Но теперь наши интересы изменились, и когда мы видимся, то можем только поговорить о старых временах, но не вести глубокие беседы. Когда я возвращалась домой, мне всегда было горько, но я писала в чате: «Мне было так весело сегодня, надеюсь, скоро увидимся».
То же самое происходило и с отношениями. Даже если я знала, что этот человек доставляет мне неприятности, я продолжала отношения, думая: «Мы так долго были вместе» или «Наверное, это эгоистично с моей стороны — вот так жаловаться». Но в мире есть люди, которые высасывают вашу энергию. Их называют «ворами самооценки».
Насколько вы токсичны?
- 1/8
Часто ли вы делаете комплименты другим людям?
Каждый день, обожаю видеть их улыбки
Время от времени, если есть повод
Не умею их делать и не планирую учиться
Почему не стоит держаться за таких друзей и партнеров
«Иногда вы растете с определенными людьми. У меня есть друг, который наслаждается теми же вещами, что и я, и пусть он один, только благодаря ему я чувствую, что могу отправиться в долгую поездку, только благодаря ему мне хорошо, даже если я на мели».
Это слова из книги Банана Ёсимото «Пузырь на воде». Я переиначила первое предложение: «Иногда человек становится меньше с определенными людьми». В здоровых отношениях мое присутствие растет, и я чувствую себя смелее, как будто могу сделать все, а в плохих я становлюсь меньше и более робкой. Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы сказала себе в таком случае: «Расстанься с ним. Если ты не можешь сделать это прямо сейчас, просто держи дистанцию».
Я видела людей, которые несчастны в отношениях, но не могут их разорвать, что еще больше понижает их самооценку, и они тем более не могут заставить себя уйти
С возрастом те, кто на вас влияет, меняются, особенно родители, друзья, партнеры и начальники. Если вы никогда в жизни не проявляли инициативу в отношениях, то, повзрослев, вы окажетесь в их власти. Это воры самооценки, которые становятся настойчивее, чем чаще вы с ними встречаетесь.
Как распознать «вора самооценки»
1. Использует вас как эмоциональный мусорный бак
Такое часто встречается в отношениях между родителями и детьми, и особенно между матерями и дочерями, которые глубоко эмоционально связаны. Я видела много матерей, которые ругают своих дочерей, когда те ссорятся с мужьями, хотя при этом сами привычно обвиняют собственных мужей и считают, что дочери должны принимать их чувства.
Когда дети отказываются их слушать, такие матери обвиняют их в том, что они «такие же, как их отец» или «эгоисты»
Однако дети рождаются не для того, чтобы принимать эмоции родителей, и если их воспитывают такие люди, лучше как можно скорее стать самостоятельными, хотя в детстве это сделать не так-то просто. В противном случае вы подвергнетесь эмоциональному шантажу, который помешает вам жить так, как вы хотите.
В вашей жизни есть люди, даже в отношениях, которые постоянно жалуются, а если вы начинаете говорить о себе, они быстро переводят разговор обратно на собственные проблемы. Если такое происходит постоянно, лучше держаться от них на расстоянии. Они не зрелые и слишком погружены в свои страдания, чтобы уважать вас.
2. Постоянно говорит: «Я такой, какой есть»
Отношения должны быть основаны на том, чтобы давать и получать то, чего вы хотите, а не просто мириться с чем-то. Естественно, будут возникать разногласия и конфликты. Наше истинное лицо раскрывается не тогда, когда дела идут хорошо, а когда все плохо.
Люди, которые в случае разногласий говорят: «Я такой, какой есть», — эгоцентричны, лишены сочувствия и причиняют боль другим
В этом случае они лишь мысленно добавляют к первой фразе: «Ты обязан меня понять». Люди, которые понимают, что отношения построены на взаимных усилиях, так не говорят. Кроме того, те, кто говорят, что они такими родились, прекрасно знают, какую власть они имеют в отношениях, и пользуются этим.
3. Говорит что-то вроде «я ни о чем не сожалею» или «я вижу мир под другим углом»
Они обычно озвучивают все, что приходит в голову, и критикуют других. Им кажется, что они честны. Но когда человек лицемерный, мы обычно не говорим ему это в лицо, мы осторожны, потому что знаем, что в отношениях нужно проводить границы, и это проявление банальной вежливости по отношению к другому.
Такие люди часто двуличны в своем поведении: терпимы к себе, но резко критикуют других, что создает трудности для окружающих. И, несмотря на это, они злятся на критику в свой адрес. Если вы находитесь рядом с ними, на вас постоянно будет обваливаться шквал замечаний, что снизит вашу самооценку, и вы не сможете ответить, накапливая внутри обиду.
Как понять, с какими людьми пора расстаться, а с какими продолжать общение
Одна из положительных сторон взрослой жизни в том, что вас будет окружать меньше людей, которые вам не нравятся, и вы будете меньше привязываться к своим друзьям. Встречая хороших людей и создавая с ними доверительные отношения, а также наблюдая за тем, каково мне было в нездоровых отношениях, я поняла, что счастье определяется не количеством связей, а их качеством.
Глубина отношений не пропорциональна их длительности
Поэтому теперь я не давлю на себя, если знаю кого-то уже давно и вдруг начинаю чувствовать себя с ним некомфортно. Мы не видимся какое-то время, а если он делает что-то не очень хорошее, я предупреждаю человека несколько раз и обрываю отношения, если это не прекращается. Я стараюсь, чтобы вокруг меня было как можно больше хороших людей, и в конце концов так и случается. Я также верю, что все отношения могут измениться, поэтому продолжаю прикладывать усилия.
В стихотворении Чон Хён Чжона есть такой отрывок:
Появление человека
это огромное событие.
Ведь он приносит с собой
свое прошлое,
свое настоящее и свое будущее.
На нас влияют все, с кем мы общаемся, и мы передаем это влияние дальше. Воздействие, которое люди оказывают на других, поистине огромно, именно поэтому мы должны быть осторожны. Мне всегда хотелось подойти к своим друзьям, когда они плакали из-за кого-то, и сказать: «Вы намного важнее этого человека. Найдите того, кто заставит вас смеяться, и не плачьте из-за дураков».
Пассивная агрессия ранит незаметно, но глубоко. Она прячется в невинных фразах, взглядах и действиях, оставляя после себя тревогу, чувство вины и сомнения.
Эта книга, ставшая бестселлером в Южной Корее, — честный и пронзительный разговор о том, как защитить себя. Чон Мунчжон на личном опыте знает, каково это — молча терпеть, а потом ночами прокручивать в голове, «как надо было ответить». Автор научит отстаивать свои границы и не позволять обидчику пользоваться вами.
Вы узнаете, как распознать пассивную агрессию в самом начале и как с достоинством остановить ее — без конфликтов и напряжения, сохраняя внутреннюю гармонию.