«Любви без боли не бывает»: о чем говорит это убеждение | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Любовь — это радость, счастье, единство душ и стремлений. Боль — это страдания, тяжесть, напряжение. Как это совмещается? В общем-то никак. Просто здесь мы имеем дело с очередным мифом и установками, сформированными в детстве.

Почему этот миф возник

Давайте посмотрим литературу. Поэты и прозаики описывают чувство любви через боль и страдания. И если мы объективно посмотрим на жизненные ситуации, то увидим безответную любовь и разочарование. Получается, когда мы говорим о боли, то речь идет не о любви, а о печали, обидах, разочаровании, иногда даже о гневе. Таким образом, боль связана с неудачной/безответной любовью.

Истинная любовь несет радость, вдохновение и легкость. Человек порхает от любви! Ведь в народе так и говорят: «Летает от любви»!

Какие психологические механизмы лежат в основе идеи «Любовь = боль»

Тут мы имеем дело не только с литературой, наш жизненный опыт больше связан не с любовью-радостью, а со связкой любовь-боль. Статистика последних лет свидетельствует об огромном количестве разводов. А любой развод это как минимум разочарование и боль.

При этом это проблема не только в переживаниях мужчины и женщины, которые расстаются. Свидетелями этого становится дети и близкие. В целом, мы видим очень небольшое количество людей, живущих в любви в радости. И следствием этого также становится формирование установки, что любовь — это боль и страдание.

А самое главное — мы сами сталкиваемся с болью в отношениях с самыми первыми людьми — родителями.

Недолюбленность — одна из самых распространенных проблем современности

Не получивший любви ребенок испытывает большие проблемы с принятием и проявлением любви во взрослом возрасте. И более того, он выбирает партнера, который будет к нему относиться холодно и отстраненно. Причина этого в психологии получила наименование «химия травмы». Нас привлекает знакомый опыт.

Мама/папа любили меня? Да. Но они были холодными и отстраненными, значит любовь — это холодность и отстраненность.

Что делать, если в детстве нас недолюбили

  • Первое — нужно это осознать. Да, мои родители были холодными и отстраненными. Они любили меня, но не закрывали мою потребность в любви.

  • Далее важно исследовать свои прошлые отношения с позиции удовлетворения вашей потребности в любви. Действительно ли мой партнер хотел дать мне любовь? Из своей практики могу сказать, что если человек выбирает холодных и отстраненных партнеров, он страдает и мучается в этих отношениях, периодически получая маленькие дозы любви и строя на них свои мечты, что партнер станет теплым, заботливым и нежным. Но увы, люди без необходимости редко меняются, и все остается, как было.

  • После такого анализа можно сформировать образ партнера, который закроет наши потребности в любви, благодаря чему нам не придется больше страдать в отношениях. В случаях, когда самостоятельно это проделать сложно, стоит найти специалиста, который поможетначать жить счастливой жизнью с любовью в сердце.

Еще отмечу интересным момент: нередко к холодным партнерам нас тянет, они кажутся такими привлекательными! Хотя рядом частенько бывает и теплый, заботливый, влюбленный в нас человек. Но он кажется нам скучным и непривлекательным. Потому что он восхищается нами, никуда не пропадает и постоянно хочет быть рядом.

Почему же мы выбираем того, кто не может закрыть наши потребности? А он нам привычен и знаком! Мы знаем, как страдать в этих отношениях. А вот с любящим не будет эмоциональных качелей, нам не придется страдать и это, как ни странно звучит, нас не привлекает! Мы ищем привычных ощущений, так работает наша внутренняя ловушка: и мы из раза в раз наступаем на те же грабли.

Психолог, кандидат педагогических наук, директор Интернационального института практической психологии, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии

Психолог, кандидат педагогических наук, директор Интернационального института практической психологии, доцент, эксперт СМИ, соавтор учебников по психологии

Личный сайт