Нарциссизм и высокая самооценка: в чем разница?

У человека с нарциссическим расстройством личности много общего с тем, кто просто уверен в себе. Однако есть и принципиальные отличия. Попробуем разобраться, в чем они заключаются.

В некотором смысле нарциссические черты есть у всех. Проблемы возникают тогда, когда они берут верх над остальными качествами и особенностями характера.

Уверенность в своих силах и уважение к себе помогают справляться с трудностями и не терять присутствия духа. Обладая ими, мы трезво оцениваем свои возможности, но при этом верим в других и желаем им удачи. И наша самооценка от этого никак не страдает. Но можно ли сказать, что людям с нарциссическим расстройством личности присуща высокая самооценка? И чем отличаются друг от друга нарциссизм и здоровая уверенность в себе?

Вот три основных параметра, которые следует изучить, чтобы понять разницу.

1.Отношение к себе

Нарциссизм зарождается в раннем детстве, когда ребенок либо не получает безусловной любви и принятия взрослых, либо становится «идолом» в собственной семье. Взрослея, он в обоих случаях нуждается в «подпитке»: постоянно пытается восполнить дефицит любви и обожания, не чувствует себя удовлетворенным без «поглаживаний» от других. Считает себя неполноценным, страдает от тревоги и приступов гнева. Нарциссы склонны к депрессиям, ощущают свою уязвимость.

А у того, кто попросту уверен в себе, самооценка основана не на чужих похвалах, а на реалистичном взгляде на свои знания и умения. Он считает, что если постарается, то всего добьется. Неудачи объясняет недостатком опыта, старается разобраться в причине ошибки и устранить ее, не разрушаясь от малейшей оплошности.

2.Отношения с другими

Нарцисс почти всегда находится в созависимых отношениях. Часто он использует слабые стороны других, чтобы подчинить их и заставить играть по своим правилам. Например, руководитель с нарциссическим расстройством личности будет требовать от подчиненных соблюдать придуманные им правила, которые к тому же постоянно меняет.

Он восхваляет себя и требует, чтобы остальные также пели ему дифирамбы. Он непредсказуем, невозможно понять, что на самом деле может его успокоить, что может понравиться ему. В супружестве нарцисс постоянно нарушает договоренности, например, может изменять, обвиняя в своих проступках партнера.

Человек с высокой самооценкой чаще всего относится к людям с позиции: «я хороший, ты — хороший», а не «я хороший, ты — плохой». Он верит, что раз у него все получится, значит, каждый человек может занять свое место под солнцем, если хорошенько постарается. Из таких людей получаются прекрасные руководители, которые развивают своих подчиненных, а не подавляют и не запугивают их. В семейной жизни уверенные в себе люди не нуждаются в постоянных признаниях и американских горках, их любовь ровная и теплая, они всегда держат слово.

3.Особенности карьеры

И нарцисс, и человек с высокой самооценкой могут добиться успехов в профессии. Правда, способы подняться по карьерной лестнице будут разными.

Если первый «принуждает и наказывает», то второй — мотивирует, вдохновляет и дает адекватную обратную связь. Подчиненным некомфортно с руководителем- нарциссом, а самому нарциссу некомфортно в отношениях с собой. Хорошо, когда он это понимает и обращается за помощью. Но такое случается редко. Нарциссическое расстройство личности сложно компенсировать.

Сотрудник с адекватной самооценкой, в отличие от нарцисса, может наладить здоровые отношения с окружающими, с ним легко и удобно работать. Он не самоутверждается за счет новичков и не подсиживает старших по возрасту. Он знает себе цену, но не обесценивает достижения других.

Евгения Шепелева

Об авторе

Евгения Шепелева — психолог.


* The Dark Triad of personality: Narcissism, Machiavellianism, and psychopathy