29 424
PSYCHOLOGIES №42

Настасья Филипповна: красавица с пограничной организацией психики

Несчастная, движимая яростью и жаждой саморазрушения, Настасья Филипповна Барашкова из романа Достоевского «Идиот» вызывает в нас сложные чувства. Какие и почему — разбираемся вместе с психологом.
Настасья Филипповна: красавица с пограничной организацией психики

Испытывать искреннюю симпатию к Натастье Филипповне трудно. Красавица, чья пограничная организация психики позволяет ей жить только в буре страстей, втягивает и нас в вихрь аффектов, нелогичных и избыточных с точки зрения стороннего наблюдателя. И потому наши чувства и отношение к ней так же изменчивы: мы то сопереживаем ее боли, узнавая ее детскую травматическую историю с ранним растлением и использованием, то восхищаемся ее способностью всех вокруг подчинять своей воле, то недоумеваем, наблюдая за ее непоследовательностью и страстью к разрушению.

Как все погранично организованные люди, она не переживает свою драму — она ее разыгрывает в надежде ослабить боль, получить удовлетворение, обрести покой. Ее мучение, ярость и жажда саморазрушения так велики, что не могут быть переработаны психически, они вырываются вовне и захватывают всех, кто к ней приближается. Все герои становятся репрезентациями разных частей ее психики, и поэтому все они нужны, от них невозможно избавиться, и они не могут ее покинуть, будучи захвачены той важной ролью, которую бессознательно разыгрывают.

И в каждом из них также есть своя «Настасья Филипповна» — обманутая, страдающая, неспособная к любви. Она говорит и делает все то, что и они хотели бы, но не решаются. Поэтому они так завороженно следуют за ней и становятся свидетелями разыгрываемой до трагического финала драмы, неспособные спасти ни ее, ни себя от яростного желания наказать хоть кого-то за сломанную судьбу.

Они среди нас

Людей с пограничной организацией вы встретите почти везде. Они втягивают вас в свою жизнь и историю, бессознательно заставляя вас быть теми, кем вы даже не собирались. Вы можете спасать их, любить, отдавать им последнюю рубашку, но, стоит вам сделать хоть самую малость из того, что не ожидалось, вас немедленно предадут анафеме: в самом легком варианте — смертельно обидятся и не захотят с вами иметь никакого дела, в сложном — могут мстить, пытаясь на вас выместить всю боль за внутреннюю разруху.

Они захватывают вас, в их поле вы живете в пиковых переживаниях: любовь — так до гроба, страсть — так будут дрожать небеса, если горе, то смертельное, если ярость, то убийственная. Они не управляют ни своей жизнью, ни своими аффектами, и вам будет трудно хоть чем-то управлять в этом вихре эмоций и драйвов.

Если вам надоела ваша скучная, выстроенная и предсказуемая жизнь, то Настасья Филипповна непременно нарисуется на вашем горизонте. Лучшее, что мы можем сделать, — обнаружить ее и познакомиться с ней внутри себя, иначе это произойдет вовне и уже не по нашей воле.

Источник фотографий: Олег Бородин
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты