Не нужно выносить сор из избы?

Во все времена находились охотники нарушить запрет — не выносить сор, то есть не говорить о неприятностях или ссорах, касающихся узкого круга «своих», будь то семья, профессиональное сообщество или корпорация. То, что прежде вываливалось в коммунальную кухню, сегодня выносится на всеобщее обозрение в интернет.

Однажды моя знакомая, чей долгий брак был на грани крушения, обронила: «Вчера обсуждали с будущим бывшим мужем, как пиарить свой развод». Несмотря на тысячу взаимных претензий, эта пара хотела защитить свое частное пространство и «не выносить сор из избы». Почему? Потому что им предстояло и дальше жить в том же профессиональном и дружеском окружении. Согласитесь, похоже на жизнь наших предков, которым было никуда не деться из своей деревни — хочешь не хочешь, а задумаешься о последствиях удовольствия «сказать все как есть».

Призвать зрителей или читателей в свидетели — это чаще всего способ опозорить (обесценить) кого-то из «узкого круга». Многие делают это сознательно. Звездная жена, которая рассказывает в интервью о диких привычках мужа, знает: это приговор браку или способ привлечь внимание к себе — семейная лояльность нарушается с дальним прицелом. Дети, откровенничающие в соцсетях о невыносимых родителях, тоже на свой лад «знают, что делают»: мнение аудитории важнее реакции самих родителей, чьи оценки уже неважны.

Поймав себя на желании пожаловаться на «своих», стоит как минимум задуматься, какая личная потребность за этим скрывается

В каком-то смысле «вынос сора из избы» означает, что сама «изба» не так уж значима, можно и новую построить… и верить до поры до времени, что уж в новой и сора никакого не будет!

Но тут возникает один непростой вопрос. Плохо говорить о спутнике жизни или «неудачных» детях для кого-то означает признать и свое поражение: если он (она, они) так плох, то ты-то каков? Ты выбрал этого спутника, ты родила этих детей!

«Защита репутации своих» оказывается мотивом самозащиты, и некоторые так за него держатся, что причиняют вред себе или близким. Ребенка с особенностями развития не показывают специалисту, ведь у нас в семье не может быть ничего «такого»!

Женщина, подвергающаяся домашнему насилию, подозрительно часто «падает со стремянки». А ситуация ухудшается: ребенок отстает в развитии, агрессия мужа растет. За семейной лояльностью прячутся стыд и одиночество, приправленные страхом осуждения: ведь кто-нибудь точно выскажется в духе «сама виновата» или «раньше думать надо было».

И здесь самое время вспомнить о буквальном значении запрета на вынос мусора: его полагалось мести не к порогу, а от дверей — и сжигать в печке. Считалось, что недобрый человек может использовать выброшенные вещи для нанесения магического вреда. Как связаны прямой и переносный смысл?

Сожжение сора в печке («сердце» дома) — это метафора самостоятельного и совместного преодоления неприятностей и конфликтов. Они не замалчиваются (мусор не заметается под ковер или в темный угол), но и не выносятся на суд посторонних.

Поймав себя на желании пожаловаться на «своих» или, напротив, умолчать о наболевшем, стоит как минимум задуматься, какая личная потребность за этим скрывается. Бывает, что семейная ситуация тяжела и поддержка действительно нужна. В этих случаях степень публичности регулируется: например, настройками приватности в соцсетях.


Подготовила Алла Ануфриева.