«Не выходи из комнаты»:

Если рассматривать жизнь как путешествие, стоит признать, что оно не всегда проходит гладко. Но оно и не должно быть таким, считает семейный психотерапевт Мэри Хартвелл-Уокер. Наш рост происходит благодаря препятствиям и решению возникающих проблем. Многим из нас свойственно уклоняться от трудных и болезненных ситуаций, но именно они приводят к «вращению колес» нашей психики.
Эксперт перечисляет некоторые весьма распространенные способы «застревания».
1. Придерживаться того, что удобно
Делать только то, что легко или целесообразно, может быть удобным, но это не повышает нашу компетентность и самооценку.
Всякий раз, когда Хартвелл-Уокер бросала одной своей клиентке вызов, предлагая попробовать что-то, что вывело бы ее из зоны комфорта, та протестовала. «Мне нравится моя колея! Я знаю, чего ожидать на этом пути, даже если это меня не устраивает». Но тогда почему она продолжала раз в неделю приходить на психотерапию?
«Она надеялась, что я вытащу ее из «болота» максимально удобным и комфортным для нее способом, — объясняет психотерапевт. — Но нет. Я могла ее подтолкнуть, но важна была ее готовность изменить свою жизнь. После нескольких месяцев подготовки моя клиентка попыталась это сделать и с удовольствием обнаружила, что жизнь вне ее «колеи» стала намного лучше».
2. Считать, что выбор в жизни делается раз и навсегда
Один из учителей Хартвелл-Уокер высказался довольно радикально: «Есть только два события, которые невозможно отменить или исправить: покончить с жизнью, убив себя или другого, или дать другому жизнь, став родителем». Все прочие действия и ошибки можно исправить, а изменения возможны всегда, в любом возрасте… Если мы готовы преодолеть свои страхи.
Все мы знаем истории людей, которые решились радикально изменить свою жизнь. Социальные сети и СМИ часто публикуют рассказы о тех, кто в 50 лет пошел учиться новой профессии, развелся с супругом после 20 лет несчастливого брака или бросил хорошо оплачиваемую работу, чтобы, к примеру, заняться альпинизмом. Таких людей могут считать сумасшедшими, но каждый из них в какой-то момент понял, что жизнь одна и прожить ее стоит счастливо.
3. Ожидать разных результатов от одних и тех же действий
Мы делаем так постоянно. Раз за разом выбираем неподходящих партнеров, как две капли воды похожих на предыдущих. Регулярно так нагружаем себя работой, что в итоге из-за перегрузок вообще на время выпадаем из процесса. Тратим больше, чем зарабатываем.
Если мы застряли в ситуации, значит, настало время для новой перспективы. Иногда понять это самостоятельно сложно — в этом случае поможет поддержка специалиста. Консультирование часто помогает начать думать о ситуации иначе, чем мы привыкли, чтобы найти эффективный способ выхода из нее.
4. Отказаться от попыток
Никто не любит неудачи. Чтобы не утратить уважение со стороны окружающих или самоуважение, нам зачастую проще вообще не бросать вызов своим возможностям, отказаться от попыток. Мы можем оправдываться, утверждая, что у нас не было времени, материалов, возможности или поддержки. Можем попытаться сохранить свою самооценку, сосредоточившись на том, что могли бы сделать, если бы, если бы, если бы...
У многих из нас есть коллеги, которые до последнего оттягивают составление важных отчетов. Получив не самый лестный отзыв, они могут успокаивать себя: «Ну, я бы сделал лучше, если бы у меня было больше времени», «забывая», что сами и создали проблему со сроками. По мнению Мэри Хартвелл-Уокер, такое мышление позволяет избегать неудач, но также — и получения обратной связи, без которой невозможен рост.
5. Избегать отказов
Те, чей страх быть отвергнутыми превосходит их мужество и оптимизм, часто не пытаются найти новую работу или продвинуться по службе. Они не приглашают потенциальных партнеров на свидание, не зовут друзей на вечеринку, не пробуют стать частью команды. Они заранее уверены, что в ответ услышат громкое «нет».
Рост часто наступает тогда, когда мы копаем глубоко и находим в себе смелость рисковать, даже если не добиваемся успеха. Иногда мы побеждаем. Но даже проигрыш может научить нас делать что-то лучше в следующий раз, когда мы найдем или сами создадим себе такую возможность.
«Да, жизнь сложна. А использование одной или нескольких из перечисленных выше стратегий гарантирует то самое разочарование и эмоциональную боль, которых мы, возможно, и пытаемся избежать, — убеждена Мэри Хартвелл-Уокер. — Рост же происходит благодаря трудностям и поиску мужества, сил, ресурсов и поддержки».

7 способов решиться на перемены в жизни
Отказаться от старой привычки... Начать новое дело... Это нелегко, даже если мы уверены, что в скором будущем нам станет гораздо лучше. Как облегчить себе первый шаг? Предприниматель и блогер Джеймс Клир делится опытом.

Я разрешаю тебе любить других
Принимая решение жить вместе, они позволяют друг другу заводить интимные отношения на стороне. Но действительно ли разделение чувств и секса делает партнеров более свободными?
Собаки или кошки: а кого любите вы?
4 признака того, что на работе вы сталкиваетесь с токсичной позитивностью
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»
«Муж изменил и не старается меня вернуть»
«Любовникам нужно больше воздуха»
«Не могу перестать читать блог бывшей жены»

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
