Некоторые любят пожестче
18+

Psychologies: Кто больше любит доминировать в сексе, женщины или мужчины?

Юрий Прокопенко: Доминированием в равной степени могут наслаждаться и женщины, и мужчины. Так же как и желанием находиться в подчинении. В целом женщины больше расположены к мягкому сексу, чем к жесткому.

Хотя среди них встречаются и те, кто хочет почувствовать себя униженной, в полной власти партнера. Но доминирование и подчинение связаны, так же как в глубине садизма всегда кроются зачатки мазохизма, и наоборот.

Есть ли в сексе какие-то правила?

Ю.П.: Главное правило — последовательность и постепенность. Например, традиционно партнер целует вас в ухо, а сегодня решил укусить. Вам это может понравиться или нет — мы не можем судить о чем-то, пока не попробуем. Если покусывания пришлись вам по душе, вы можете показать это, и в следующий раз их может быть больше. Но сразу начинать с откусывания уха я бы не советовал.

Если кто-то хочет жесткого секса, как договариваться об этом с партнером?

Ю.П.: Договариваться заранее — значит подчеркивать, что вы не верите, что партнер для вас безопасен. Поэтому оптимальный вариант, когда жесткий секс происходит между постоянными партнерами, между которыми уже установилось взаимопонимание и взаимоуважение.

Которые знают и слышат друг друга без необходимости выстраивать какие-либо рамки. Если вы еще недостаточно узнали партнера, то жесткий секс лучше отложить.

Жесткий секс и насилие — в чем разница?

Ю.П.: Насилие — и физическое, и психологическое — всегда принуждение. Реальное, а не условное, как в играх с подчинением. Связанное с властью и страхом, а не с удовольствием и возбуждением, которое вызывает секс, в том числе и жесткий. А какой секс считать жестким, определяют не отдельные мужчина и женщина, а пара. Для кого-то и непристойные словечки — дикость, а кому-то и плетка в самый раз.

Но каким бы ни был такой секс, он происходит по взаимному согласию. Женщине может не нравиться, что партнер щиплет ее за сосок, но при этом она видит, как он возбуждается, и терпит, желая доставить удовольствие. Она делает это добровольно, а не из страха перед ним. И как только она скажет, что ей не нравится, он услышит и остановится.

Во время ролевых игр как понять, что происходит что-то не то?

Ю.П.: Допустим, муж с женой решили поиграть в больницу. Она приходит «на прием» с проблемой лишнего веса. А он ей: «Ты жирная корова и никогда не похудеешь». Конец. Никто никого не бил, но понятно, что все пошло не так. Приятно не всем. И отношения от этого лучше не станут.

Другой пример: жена маленькая и худенькая, а любимая ролевая игра в паре заключается в том, что она пионерка, а муж фашист, который душит ее пионерским галстуком. Тоже можно думать, откуда такой сценарий, но если обоим он нравится, почему нет.

Как подготовиться к жесткому сексу?

Ю.П.: Это опять же зависит от пары: если под жестким сексом подразумевается поспешный вагинальный или анальный контакт, то понадобится дополнительная смазка. Особенно для женщины, просто потому, что она не успеет возбудиться.

Что касается контрацепции, то если муж всегда вовремя прерывал половой акт, а сейчас жена переживает, что в новом для себя состоянии он не сможет себя контролировать, можно использовать презерватив.

Есть поверье, будто чем мягче человек в жизни, тем больше ему нравится грязный секс. Так ли это?

Ю.П.: Такой зависимости нет. А у того, кто кардинально меняет свое поведение в разных ситуациях, в том числе в постели, большие психологические проблемы. Если дома муж бьет жену и детей, а на работе его знают как доброго и услужливого человека, это психологическая дисгармония, тут нужна помощь специалистов.

Что касается доступных наблюдений, то посмотрите на манеру приема пищи, она очень красноречива. Потенциальный партнер будет заниматься сексом ровно так же, как он ест. Если он поглощает все подряд, чавкает, выпучив глаза, то таким же поспешным, грубым, не обращающим внимания на другого он будет и в постели.

Как не испугать и не обидеть партнера своей разнузданностью или ненасытностью?

Ю.П.: Этот вопрос возвращает нас к доверию в паре и возможности обсуждать сексуальную жизнь. В паре у каждого своя история, самооценка и физические возможности. Я не верю в полное и моментальное совпадение: в постели, как и в быту, сначала идет притирка.

Партнеры вместе обсуждают проблему, ищут пути ее решения. Женщине не хватает двухминутного полового акта? Значит, они договариваются о том, чтобы партнер ласкал ее дольше. Все познается не только в сравнении, но и в процессе.

Юрий Прокопенко

Об эксперте

Юрий Прокопенко — врач-сексолог, сексопатолог, кандидат медицинских наук, автор 22 книг о любви и сексе.