Анна Соколова
Кандидат наук, доцент НИУ ВШЭ, автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями»
Обида: как не попасть в ее ловушку?

Обида. Интересно, что по своему происхождению это слово буквально означает «обделить вниманием». Мы чувствуем обиду, когда важный нам человек не принимает нас, наши чувства и потребности в расчет.

Еще обида тесно связана с восприятием ситуации как несправедливой. Вспомните, как дети дуют губки: «Это нечеееестно».

Обида возникает, когда наши ожидания расходятся с реальностью. Я ожидаю, что ты будешь помнить о моем дне рождения. Я ожидаю, что ты будешь обо мне заботиться. Я вообще много чего ожидаю, а ты ничего этого не делаешь. Как тут не обидеться?

Важно понимать, что обида — это составная эмоция, которая содержит в себе разочарование, гнев и страх. То есть по большому счету, обида — это гнев, который остается внутри, поскольку нам страшно выразить его напрямую.

Поэтому эти чувства возникают, когда мы воспринимаем обидчика как более сильного, превосходящего нас, часто не осознавая, что обижаемся из слабой, детской позиции.

Это такая пассивная форма протеста, наша попытка выйти из конфликта, не отстояв своих интересов, но и не сдавшись. Это то, как мы цепляемся за самоуважение.

Обиженный человек выражает свое недовольство через удрученный вид, молчание, нежелание общаться, сарказм, но без честного и прямого разговора о своих потребностях. Ожидая, что другой все сам поймет и все исправит. Надо ли говорить, что этого часто не происходит?

Хорошее и плохое

Да, как и любая эмоция, обида содержит важную информацию о нас самих и мире вокруг. Прислушайтесь к ней, и вы многое о себе узнаете. О ваших потребностях, границах, ожиданиях, отношениях с другими. За ней вы сможете увидеть и другие свои эмоции, которые обида скрывает.

Однако то, как люди обходятся с обидой — замыкаются, держат ее в себе, — имеет ряд негативных последствий.

1. Если она полностью остается внутри, то наносит человеку эмоциональный и физический вред, но не оказывает сильного влияния на обидчика. Это само по себе деструктивно.

2. Подавленная обида приводит в постепенному ухудшению отношений — она обрывает коммуникацию между людьми, и в дальнейшем повышается вероятность недопониманий.

3. Обиды имеют свойство накапливаться и превращаться в длительное состояние. Тогда может портиться характер и развиваться саркастическое враждебное отношение к людям, что влияет и на другие отношения. Могут возникать неприятные следствия для здоровья — повышенное давление, головные боли, снижение иммунитета и др.

Поэтому к обиде важно прислушиваться и не подавлять ее.

Обида: как не попасть в ее ловушку?

Как обходиться с обидой?

Для начала важно ее понять. И отделить конструктивную обиду от неконструктивной. Это не так просто сделать, поэтому предварительно важно успокоиться, глубоко подышать, посмотреть на ситуацию со стороны наблюдателя и задать себе ряд вопросов.

• Какие ваши потребности (например, во внимании, поддержке, принятии) стоят за обидой? Можете ли вы здесь помочь себе сами? Или стоит прямо рассказать другому человеку о том, что вам нужно?

• Хотели ли вас намеренно обидеть? Или произошедшая ситуация только отражает ограниченные возможности другого человека и его необходимость удовлетворить собственные потребности?

• Были ли нарушены ваши границы? Не выполнены договоренности, проявлено оскорбительное поведение и так далее?

Возможно, обида сигнализирует, что в отношениях что-то не так. Но также не исключено, что ваши ожидания от отношений и от другого человека слишком высокие. Помните, что обида часто ставит нас в детскую позицию — когда мы ждем, что кто-то другой придет и решит наши проблемы. А потребности другого в расчет часто не принимаются.

Поэтому рассеять мнимую обиду поможет расширение вашего восприятия ситуации, соотнесение ваших ожиданий с реальностью и взятие ответственности за свою жизнь на себя.

Если же вы чувствуете, что ваша обида правомерна и человек действительно повел себя некорректно, то важно в открытом диалоге выразить свои потребности, увидеть свой вклад в ситуацию, услышать потребности другого. И попробовать понять друг друга.

И еще. Обратите внимание, не склонны ли вы часто обижаться по пустякам? «Не так посмотрели», «не то сказали». Если да — возможно, вы воспринимаете этот мир как враждебный, не уверены в себе, ощущаете свое «Я» как уязвимое и ранимое. Тогда это то, над чем надо работать. Познавать и укреплять свое «Я», чтобы почувствовать в себе силы справляться с этой жизнью и принимать ее и других людей такими, как они есть.

Анна Соколова

Об эксперте

Анна Соколова — психолог, психотерапевт, доцент НИУ ВШЭ. Автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями». Ее сайт.