Онкология и отношения в паре: как сохранить любовь, близость и секс
18+

Чтобы бороться с болезнью, проходить длительное и непростое лечение, человеку необходимо понимание, для чего он это делает, смысл жизни. Такой мотивацией могут стать отношения с любимым человеком. При этом партнер находится на передовой и проходит вместе с больным все стадии болезни, одновременно стараясь быть его опорой и поддержкой.

Сохранить отношения

Отношения в паре можно сохранить целостными, только если они были таковыми до болезни. Если проблемы возникали и раньше, то сохранять баланс помогут несколько правил.

  • Здоровый партнер не должен брать на себя все обязанности и слишком опекать больного. Помогать стоит только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Больному партнеру нужно стараться больше двигаться. Даже минимальная физическая активность помогает благополучному лечению и восстановлению.
  • Если состояние больного позволяет, ему стоит продолжать работать хотя бы два-три часа в день. Это поможет отвлечься от переживаний о здоровье и чувствовать себя полезным.

Выживает тот, кто умеет жить. Отношения из чувства долга — деструктивная связь, которая разрушает обоих партнеров. Если пара существовала только из чувства долга или из-за детей, болезнь, как правило, не объединяет, а усугубляет проблемы. Часто такие отношения превращаются в пытку, и партнеры могут расстаться.

Полноценные отношения строятся на духовной близости, любви, взаимопонимании и уважении. Если есть хотя бы два пункта, то партнеры поддерживают друг друга и борются вместе.

Метод круга

Взаимоотношения между онкобольным и его близкими лучше выстраивать по методу круга. В центре — больной. Вокруг него — самые близкие люди: партнер и члены семьи, с которыми он делится переживаниями. Они, в свою очередь, должны выносить переживания за пределы круга — делиться ими, например, с друзьями или психологом.

Близкие больного не должны отрицать действительность. Если вы видите, что больному человеку страшно, поддержите. Достаточно сказать: «Я вижу, что тебе страшно, мне тоже иногда бывает страшно. Но я буду с тобой в любой ситуации, я — твоя опора!»

Лучшая поддержка — быть рядом, безусловно принимать и контейнировать эмоции (то есть опознавать их, выдерживать и реагировать из взрослой позиции, не впадая в аффект), но и не копить их внутри себя. Чтобы ваш внутренний контейнер не переполнился, делитесь чувствами с друзьями или с психологом. Можно помогать близкому переживать этот опыт, но при этом не раниться и не сгореть самому.

Внимание к себе

Часто, проживая жизнь больного, партнер перестает даже ухаживать за собой, не говоря уже об увлечениях и хобби. Такое самопожертвование негативно сказывается на отношениях в паре. Чтобы быть поддержкой для близкого человека, важно оставаться в ресурсе.

Здоровому партнеру важно следовать принципу «Гори, но не сгорай». Обязательно выделяйте час в день, который вы будете проводить наедине с собой. Раз в неделю выбирайте день для встречи с друзьями или хобби.

У здорового партнера может развиваться невротическое чувство вины из-за того, что близкий болен, а он — нет. Это чувство мешает жить и способно привести к психосоматическим заболеваниям. Лучше предотвратить болезнь, нежели с ней потом бороться, осознавая свои ошибки и деструктивную невротическую реакцию.

Вам не нужен онкологический диагноз, чтобы научиться реагировать или изменить отношение к себе или обстоятельствам. Начинайте прямо сейчас.

Онкология и отношения в паре: как сохранить любовь, близость и секс

Сексуальная жизнь и онкология

Часто пары, в которых один из партнеров болен раком, жалуются на снижение потребности в сексуальной близости, отрицательные эмоции и спад полового возбуждения. Разберитесь, в чем причина такой дисфункции.

  • Конечно, лечение влияет на сексуальную жизнь пары. После операций и лучевой терапии органов малого таза сексуальную жизнь нужно временно ограничить. После хирургического вмешательства, в зависимости от его сложности, такой запрет действует от месяца до двух с половиной лет.
  • Женщины во время химиотерапии испытывают менопаузальные симптомы: вазомоторные приливы, ночную потливость, сухость влагалища даже при половом возбуждении. Эти проявления корректируются совместно с гинекологом и онкологом.
  • При болевых ощущениях и страхах перед сексуальной близостью специалисты рекомендуют самостоятельное введение фаллоимитаторов для разработки влагалища, применение лубрикантов и вакуумных клиторальных стимуляторов для полового возбуждения и оргазма.
  • У мужчин химиотерапия может вызывать эректильную дисфункцию из-за снижения выработки тестостерона или на фоне эмоционального потрясения и стресса. В таких случаях требуются более интенсивные эротические ласки, включающие прямую стимуляцию гениталий. Если это не помогает достичь нужного эффекта, коррекция проводится с урологом.
  • Сексуальные нарушения могут быть спровоцированы и другими проблемами, например, сбоями в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем. Тогда требуется консультация врачей смежных специальностей (гинеколог, уролог, невролог, эндокринолог).
  • Бывает, что сексуальная близость отсутствует из-за трудностей во взаимоотношениях пары. Партнеры могут игнорировать потребности друг друга или неправильно выражать желания. Таким парам показана сексуальная терапия. Она снижает напряжение между партнерами, помогает общаться более открыто, находить и использовать эффективные методы сексуальной стимуляции, преодолевать неуверенность, страх и скованность.
  • Важно открыто выражать желания и говорить с партнером, исключить грубость и давление. Больной имеет полное право отказаться от близости во время лечения и после.

Гармония семейной пары основана на трех китах: общие интересы, секс и планы на будущее. Поддерживайте эти столпы отношений. Не позволяйте болезни захватить всю вашу жизнь. Стройте планы, краткосрочные и долгосрочные, живите в гармонии с собой, получайте удовольствие, насколько это возможно. Говорите друг с другом и умейте слышать желания любимого человека.

Мансурова

Об авторе

Мансурова Ирина — медицинский психолог, психотравматолог, онкопсихолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, специалист клиники «Евроонко».