Особенности парной терапии: как извлечь из нее максимальную пользу
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Профессиональная терапия — мощный инструмент трансформации личности. Даже если один из пары посещает психолога, это позитивно сказывается на отношениях. Но когда речь идет о супружеских конфликтах, парная терапия дает быстрый и устойчивый результат.

Прогресс может появиться после первой же сессии. Участники вдруг замечают в партнере не продолжение себя, не объект для претензий, а отдельного человека. Мрак рассеивается, а стена непонимания становится тоньше.

Но, чтобы получить такой эффект, важно придерживаться правил. Без них работа с психотерапевтом — это деньги и время на ветер.

Как подготовиться к терапии

1. Выбрать специалиста со схожей системой ценностей

Как вегетарианцу может быть некомфортно обедать в стейк-хаусе, так людям сложно довериться психологу, который не разделяет их базовые ценности.

Например, клиенты считают крепкие семейные связи своим главным ресурсом, а психолог уверен, что семья — пережиток прошлого. Во время сеансов он неосознанно может отстаивать свою точку зрения, а пациенты, также неосознанно, будут ей сопротивляться. Очевидно, что синергии не случится, и пользы терапия не принесет.

2. Как можно точнее сформулировать запрос

Прежде чем предлагать партнеру открыть душу постороннему человеку, нужно определить для себя, почему это важно и что именно хочется изменить.

Запросы вроде «хочу, чтобы стало как раньше» или «надоело терпеть» не годятся. В них нет конкретики. Примеры, с которыми можно продуктивно работать, звучат так:

  • «Я не понимаю, почему в обстоятельствах „Х“ партнер повел себя так. Меня это ранило».

  • «Меня беспокоит, что мы больше не доверяем друг другу. Проявляется это так…»

3. Не использовать психотерапию для манипулирования партнером

Если жена или муж категорически против психологической помощи, требовать, заставлять, уговаривать их бессмысленно. Суть парной терапии — в диалоге, при котором психотерапевт выступает переводчиком-медиатором. А когда один из участников отказывается от общения, о каком переводе может идти речь?

Также не стоит идти в терапию с надеждой пристыдить партнера. Этим часто грешат женщины. Им кажется, если психолог скажет: «Ай-ай-ай, так делать нехорошо», второй устыдится, и все изменится. Но парная терапия — это совместный поиск точек соприкосновения. Хотеть изменений и быть готовыми меняться должны оба.

4. Не смешивать парную терапию с индивидуальной

Это самый важный пункт! Без него терапия не только не даст результата, но и нанесет вред. Когда пара соглашается на совместную работу с психотерапевтом, индивидуальные сеансы с ним до или после парных сеансов должны быть табуированы. Ответственный профессионал никогда клиентам такого не предложит и откажется, если его будут просить.

Главное в работе психолога — доверие клиентов. Если его нет, ничего не получится. Необдуманными действиями психотерапевт может легко разрушить доверительное отношение к себе. Когда такое случается, результаты терапии сходят на нет и отношения в паре становятся хуже, чем были. Давайте посмотрим, как это происходит.

Случай из практики: Аня и Андрей

Аня (30 лет) и Андрей (34 года), в браке восьмой год. Долго мечтали о ребенке, но все не складывалось. Когда у них все же родилась дочка, оба были измотаны походами по врачам, сложной беременностью и тяжелыми родами.

Аня с головой ушла в материнство — карьера, общение и даже отношения с мужем отошли на второй план. Андрей, как мог, поддерживал жену, но внутри копилась обида. Однажды, в пылу ссоры он накричал на Аню, хлопнул дверью и уехал к друзьям. Сначала они пили, потом поехали в ночной клуб. Там к Андрею подошла девушка. Ночь они провели вместе.

Утром Андрей ужаснулся тому, что произошло, понял, как любит Аню, поехал домой и все рассказал. Аня была в отчаянии, не могла видеть мужа. Андрей хотел сохранить семью, но не понимал как.

Супруги обратились к психологу. На первом сеансе он помог им снизить остроту переживаний и начать диалог. На второй встрече психолог сказал, что детские травмы мешают Ане простить мужа, и предложил проработать их на индивидуальной терапии. Аня согласилась.

Андрей поддержал жену, но спустя время начал переживать. Ему казалось, психолог советует Ане искать нового мужа. На парных сеансах он теперь молчал, а потом и вовсе от них отказался. Аня почувствовала себя преданной второй раз.

Через месяц она сказала, что хочет развестись. Так как ребенку не было года, развод не оформили, но Андрей съехал к родителям. Шесть месяцев супруги не общались, но оба ходили на терапию. На этот раз к разным специалистам. В конце концов им удалось восстановить отношения. Дочке на тот момент исполнилось пять лет.

К семейной терапии люди обращаются, когда хотят сохранить отношения, восстановить близость, найти новые точки соприкосновения. Ради этого они пускают в свою жизнь третьего, по сути, чужого человека. Доверяют ему, открываются. Если после такого специалист соглашается на индивидуальную терапию с кем-то из пары, второй воспринимает это как возможность обсудить его у него за спиной.

Декларации о том, что психотерапевт сохраняет беспристрастность, не вовлекается в ситуацию и не использует в личной терапии сведения, которые получил на парной, не работают.

Во-первых, любая деятельность преломляется через особенности личности и стопроцентной беспристрастности не существует.

Во-вторых, человек и рад бы поверить в объективность специалиста, но не может. Он сомневается, предполагает, прокручивает в голове варианты и так изматывается, что уже ничего не хочет — ни продолжать терапию, ни восстанавливать отношения. К сожалению, это очень распространенная ситуация.

Случай из практики: Юля и Сергей

Юля и Сергей встретились, когда обоим было около 40. Через месяц расписались, Юля переехала к мужу.

Первая жена Сергея умерла, и он сам воспитывал дочь-подростка. Юля старалась организовать комфортный для троих быт, но столкнулась с тем, что существует словно отдельно: муж и дочь вместе, а она сама по себе. Они благодарно принимали заботу Юли, но бытовые, финансовые и другие вопросы продолжали решать сами, как раньше.

Так продолжалось около года. Юля чувствовала себя одиноко и думала о разводе. В конце концов она рассказала о своих планах Сергею. Он был потрясен.

Супруги решили обратиться за помощью. На терапии выяснилось, что в силу обстоятельств Сергей привык сам выполнять мужские и женские функции и даже не думал, что часть их можно передать жене. Постепенно им с Юлей удалось перераспределить права и обязанности так, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно. А еще спустя год в семье появилась вторая дочка.

Как понять, что терапия приносит пользу

  1. Вы реализовали запрос, с которым обращались к психологу.

  2. Ваш запрос пока не реализован, но вы видите прогресс и можете описать, в чем он заключается.

  3. Ваш партнер идет на контакт и готов продолжать терапию.

  4. Вы считаете психолога справедливым, ваш партнер думает так же.

  5. Вы чувствуете, что становитесь ближе к партнеру, лучше его понимаете.

Екатерина Талакова

к. пс. н., семейный психолог

talakova.ru/

Необязательно быть женатыми, чтобы получить пользу от этой книги. Можно быть помолвленными, состоять в серьезных отношениях или быть на раннем этапе романтических свиданий. Все пары, женатые или нет, сталкиваются с теми или иными вариациями этих проблем, и советы авторов книги могут принести им огромную пользу.

Нейт Клемп, Кейли Клемп «Любовь и немного больше. Принципы отношений для пар, которые стремятся к близости и взаимопониманию в современном мире»