«Отношение ко мне изменилось»: россиянка о новых реалиях жизни за рубежом
Фото
Getty Images

В первые дни после того, как изменился новостной фон, показалось, что отношение итальянцев ко мне как к русской, никогда этого не скрывающей, тоже претерпело изменения.

Объяснить это трудно — никто не сказал мне ни слова, но я чувствовала это, что называется, кожей: по возникающему молчанию и тому напряжению, которое появляется в воздухе.

Вначале любую неловкость итальянских знакомых в моем присутствии я воспринимала как заведомую враждебность. И лишь спустя неделю почувствовала — все совсем не так. Наверное, здесь уместна аналогия с человеком, переживающим горе: окружающие просто не знают, как выразить ему слова сочувствия.

Люди не понимали, о чем меня можно спросить и как я на это отреагирую

Постепенно я стала встречать все больше поддержки, которая выражалась в самых обычных, бытовых, но важных для меня вещах. Когда я поняла, что российские банковские карты больше не будут действовать, решила сразу оплатить зубные брекеты для старшего сына. Получилось снять лишь часть общей суммы. Мне пошли навстречу и предложили зарезервировать текущую цену, чтобы я потом могла получить полагающуюся на ребенка скидку. «Остальное оплатишь, когда сможешь», — тут же предложили мне.

Точно так же мне помогают и другие итальянцы, услугами которых я пользовалась прежде. На детской площадке местные мамы с сочувствием и беспокойством спрашивают меня о происходящем, о моих родных в России, и с грустью узнают, что мы скорее всего не сможем увидеться из-за закрытого авиасообщения.

Надо признать, многие итальянцы находятся в информационном вакууме. От меня они узнали, что из-за разрыва связи с лизинговыми компаниями не только мои родители, но и российские туристы, которых здесь так ждали после снятия ковидных ограничений, не смогут приехать. Это для многих стало шокирующей новостью. Знакомый владелец пиццерии и соседка несколько раз меня обняли, хотя после пандемии здесь не принят тактильный контакт. Люди, общаясь со мной, видят другую сторону конфликта и все больше понимают, как он болезненно отражается на всех. 

Несмотря на все изменения, которые затронули мои интересы как русскоязычного блогера (к примеру, потеря монетизации канала, что означает существенное снижение доходов), я не собираюсь бросать свое дело

Мои зрители пишут, что канал им помогает. Спасает он и меня — тем, что мы привыкли считать рутиной

Отчасти это похоже на то, что было в 2020 году, когда Италия одной из первых вошла в затяжной локдаун. Многие мои зрители из России признавались, что в тот период мой канал их вдохновлял. Тогда я думала: люди смотрели на нашу большую семью — муж и трое детей — и знали, к чему готовиться. Им, как мне казалось, были важны практические советы.

Позже поняла — это было связано с той самой спасительной рутиной, которую я продолжала демонстрировать невзирая ни на что. Я не могла снимать уличную моду, но разбирала дома шкафы и показывала новые комбинации привычной одежды. И это помогало справиться со стрессом первых недель пандемии.

Я не обновляю ленту новостей

Нет, я не прячу голову в песок, просто понимаю, что новости, на которые я могу потратить кучу времени, не дадут мне точной информации. А даже если дадут — я не могу повлиять на то, что происходит. Новости мне рассказывает муж. Я дозирую информацию, и это помогает мне поддерживать повседневный рабочий настрой.

Еще пару дней назад я задавалась вопросом: нужно ли продолжать вести свой блог, посвященный моде? Уместно ли это? И я ответила на него, разрешив себе жить привычной жизнью во что бы то ни стало: снимать, выходить в прямые эфиры, быть причесанной и накрашенной.

Когда ты не можешь повлиять на ситуацию, один из способов справиться с волной тревоги — сохранять будничный порядок вещей. У нас всегда есть выбор: быть сильными и стать кому-то опорой или самим на кого-то опереться. 

Как быть сильным? Мой способ — начать помогать другим. Я советую своим зрителям продолжать свои обычные дела: заниматься спортом, читать детям книги на ночь. Если у вас есть любимое хобби — вернитесь к нему. Поддерживающие нас ориентиры жизни кроются в самых простых вещах. А потому именно сейчас важно ими не пренебрегать. 

Яна Скворцова

Автор популярного YouTube-канала о моде и стиле жизни в Италии

www.youtube.com/channel/UC2JjBVDMA_WtOZVuC3dCjeQ