1 117

Пьер Безухов: мудрый аутсайдер

Неловкий, неуклюжий, чересчур мягкий и, казалось бы, начисто лишенный героических черт — при первом знакомстве с романом «Война и мир» Пьер Безухов кажется не слишком привлекательным персонажем. Какими глазами мы смотрим на него сейчас, годы спустя?
Пьер Безухов: мудрый аутсайдер

Незаконнорожденный молодой аристократ вброшен в новую среду, слишком наивен для светской игры, прямолинеен и добр. Пьер Безухов неуклюже пытается вписаться в существующий миропорядок и мечтает совершить что-нибудь значительное: молодым людям свойственно искать себя в романтической героике. Вместо этого он проходит через болезненные разочарования, без которых не происходит ни одно разрушение иллюзий.

Громадное наследство не приносит уважения. Брак с красавицей оборачивается многочисленными изменами и дуэлью. Под воодушевляющими поначалу масонскими идеями обнаруживается циничная подоплека. Идеализированный образ великого Наполеона рушит кровопролитная и бессмысленная война. Но и героическая фантазия убить его также разбивается об унизительную реальность.

Пьер в итоге выполняет важную задачу — обретает зрелость. Это дано не каждому

Пребывание в плену собственных иллюзий приводит его к настоящему плену. Но там, благодаря мудрому крестьянину, у которого, скорей всего, никогда не было возможности пребывать в юношеских иллюзиях, к нашему герою наконец приходит прозрение: смысл не вовне, а внутри. Он в том, чтобы освободиться от шелухи навязанных представлений и жить в контакте с природой и самим собой.

В результате самая прекрасная девушка толстовского романа, также прошедшая свой путь разочарований и жизненных уроков, становится его женой. Жизнь Пьера обретает ясный смысл: семья, природа, дети. В этот момент он перестает быть мятущимся героем и просто начинает жить.

Способность проходить через жизненные кризисы, мудрея, а не распадаясь, умение перерабатывать разрушенные иллюзии и превращать их в опыт, душевная широта и глубина позволили Пьеру в итоге выполнить важную задачу — обрести зрелость. Это дано не каждому. Никакому другому мужскому персонажу в своем эпохальном романе Толстой не отмерил столько удовлетворения и счастья от пройденного жизненного пути.

Пьер среди нас

В любом подростковом коллективе найдется неприметный и неловкий юноша, на будущее которого ни взрослые, ни сверстники не делают ставку. Временами он становится объектом насмешек, в его жизни не принимают особого участия родители, учителя с трудом вспоминают его имя. Ему неуютно на тусовках, он больше молчит, но если открывает рот, то с неожиданной для других горячностью защищает какую-то не очень популярную идею. Временами он совершает наивные и глупые поступки, поддаваясь на провокации и уловки сверстников.

Никто не видит его внутренней работы, лишь пара преданных друзей знают, что на него всегда можно рассчитывать, потому что он — человек чести, никогда не высмеет, не унизит и не обидит. Спустя двадцать-тридцать совсем непростых лет на встрече одноклассников все с трудом узнают в солидном, спокойном и благополучно женатом, состоявшемся мужчине бывшего аутсайдера.

Источник фотографий: Олег Бородин
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты