Хожу к психологу год. Определили источник проблемы — запрет от матери на проявление негативных эмоций. Но не понимаю, что делать дальше. Стоит заговорить с ней — слезы. Сейчас уже научилась высказывать матери напрямую, если что-то не нравится. Но каждый раз плачу и ничего не могу поделать. Нужно все выплакать?

Татьяна, 24 года

Татьяна, возможно, эта реакция — слезы — еще сохранится некоторое время, особенно при разговорах на определенные темы. Не нужно беспокоиться или пытаться срочно ее исправить. Это особенность вашего эмоционального восстановления. Все, что формировалось в психике годами, невозможно изменить мгновенно.

Обсуждайте на сессиях с психологом, какие эмоции скрываются за этими слезами, какое сообщение они передают. Уверена, он знает особенности ваших внутренних процессов и понимает, как необходимо с ними работать.

Учитесь высказывать напрямую свои чувства и потребности не только матери, но и другим людям. Первое время это может быть непросто. Некоторые понимают эмоциональную свободу неправильно, как разрешение ранить окружающих поспешными высказываниями. Сначала важно научиться просто осознавать чувства, подбирая те слова, которые наиболее точно могут передать ваше состояние. Учитесь доверять тому, что чувствуете, не пытаясь заглушить поток переживаний. Эту практику необходимо выполнять каждый день. Спрашивайте себя в течение дня: «Что я сейчас чувствую?» Научившись распознавать собственные эмоции, вы сможете легче делиться ими с окружающими.