11 474

Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни

Кто из нас не врал нежелательному собеседнику о наличии партнера? Кто не притворялся, что получил удовольствие в постели, хотя это не соответствовало истине? Причины, по которым женщины бывают нечестны, исследует секс-просветительница Люкс Альптраум.
Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни

«Для мужчины ложь — последнее средство; для женщины — первая помощь», — считал художник Гелетт Берджесс. Можно поспорить с этим противопоставлением, но, тем не менее, стоит внимательно отнестись к формулировке, использованной во второй части фразы.

К сожалению, на протяжении многих веков женщинам действительно слишком часто приходилось быть нечестными. Им ставят это в вину, и некоторые до сих пор считают, что склонность ко лжи — чуть ли не биологически обусловленная черта всех женщин.

Причины, которые вынуждают женщин по всему миру сообщать другим неверные сведения о себе и своей сексуальности, исследует секс-просветительница и писательница Люкс Альптраум. Ее книгу «Притворство: почему женщины лгут о сексе и какая правда за этим скрывается» (Эксмо, 2020) можно рекомендовать каждому, кто хочет разобраться в причинах, по которым женщины предпочитают скрывать ту или иную правду о себе.

Альптраум предлагает беспристрастно посмотреть на предметы и явления, о которых женщины предпочитают не говорить всей правды. Ее книга содержит свидетельства представительниц разных культур, мнения социологов, сексологов и юристов. Мы выбрали несколько пунктов из списка исследовательницы. Ее аргументы помогут чуть лучше понять причины, по которым женщины не всегда говорят правду о себе.

Оргазм 

Если раньше женское удовольствие казалось необязательным, а то и вредным, то сегодня мы слышим, что без него и секс — не секс. Руководствуясь благими намерениями, общество загнало нас в ту же ловушку, только в другой форме.

Нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о партнерше. Но бывает так, что сама женщина не хочет достигать оргазма: не готова, не в настроении, устала. Возможно, она получает оргазм каким-то другим способом — и он ничуть не хуже того, которого достигают вместе с партнером. Но боязнь показаться «неправильной» или расстроить партнера заставляет ее лгать о том, что она уже получила удовлетворение.

«Имитация оргазма, обычно символизирующая подавление сексуальных желаний и женскую неудовлетворенность, в то же время освобождает от необходимости соответствовать тем стереотипам, которые общество привнесло в половую жизнь, требуя исполнения всех элементов «программы», — уверена Люкс Альптраум.

Парадоксальным образом это, казалось бы, неправильное действие дарит нам свободу самим распоряжаться собственными телами и ощущениями.

Кстати, симулируют оргазм не только женщины. 25% мужчин в ходе исследования, проведенного в 2010 году Journal of Sex Research, признались в том, что хотя бы раз в жизни врали по этому поводу. Как ни странно, отмечает Альптраум, но причина для лжи у них та же, что и у женщин: «Респонденты прибегают к обману, если понимают, что вряд ли достигнут кульминации. Они хотят закруглиться, завершить акт, но при этом не желают обидеть партнершу».

Почему женщины лгут о своей сексуальной жизни

Наличие партнера 

Модель отношений между мужчиной и женщиной состоит из множества стереотипов. Например — «Когда женщина говорит «нет», на самом деле это значит «да». Или: «Мужчина должен завоевывать женщину, даже если она сопротивляется». Именно поэтому женщинам часто приходится врать о несуществующих отношениях.

Когда к тебе проявляет знаки внимания человек, который тебе не симпатичен, первое, что приходит на ум, — сказать, что ты уже «занята». К сожалению, в современном обществе до сих пор женское «нет» слышат далеко не все. И несуществующий партнер не всегда помогает в таких ситуациях.

«Бесчисленное количество женщин говорили бесчисленному количеству мужчин «У меня есть партнер», ну или что-то в этом роде, но те не слушали. Они не допускали мысли, что их внимание нежелательно», — пишет Люкс Альптраум.

Чтобы избежать подобных ситуаций, девушки могут носить кольцо на «том самом пальце»: верный знак того, что у нее кто-то есть. Нам хотелось бы избегать подобной лжи, но иногда от этого зависит наше здоровье и жизнь.

Люди, критикующие подобную уловку, считают: ее использование подтверждает теорию о том, что мужчины и их власть важнее, чем желания женщины. Но когда на кону твое здоровье, когда «твоя задача — защититься от агрессора, очень сложно сохранять приверженность высоким принципам, пишет Люкс Альптраум.

Такой способ избежать нежелательного внимания демонстрирует отсутствие интереса с нашей стороны, однако «щадит мужское эго».

Сексуальный опыт 

Каждый из нас помнит свой первый сексуальный опыт. Скорее всего, он не был похож на сцену из романтического кинофильма, в которых подобные истории обычно выглядят практически идеально. И только со временем мы научились получать и дарить удовольствие. Любые умения базируются на опыте и возможности практиковаться, и сексуальная сфера — не исключение.

«Вера в то, что мы от рождения обладаем знаниями в этой области, глубоко ошибочна и даже опасна. И тем не менее очень широко распространена», — пишет Люкс Альптраум.

Когда нас спрашивают о том, сколько сексуальных партнеров у нас было, зачастую мы не говорим всей правды, ведь правильного ответа на этот вопрос нет. А сколько их должно быть? Какое их количество даст окружающим повод считать нас распущенными, какое — «синим чулком»?

«С одной стороны, мужчины заявляют, что хотят иметь дело с неискушенной подругой, с другой — мечтают, чтобы она умела очень многое, в том числе то, что приходит лишь после многих лет сексуальной практики», — поясняет секс-просветительница.

И потому нам приходится хитрить, когда мы слышим подобные вопросы.

Люкс Альптраум затрагивает в своей книге и другие непростые аспекты женской сексуальной жизни, про которые мы зачастую предпочитаем не говорить всей правды, — согласие и несогласие на секс, контрацепция, девственность, опыт насилия.

«Мы врем, чтобы облегчить себе существование; мы врем, чтобы обезопасить себя; мы врем, потому что, даже когда говорим правду, все равно никто не верит. Однако главная причина нашей лжи в том, что мир требует от нас соответствия недостижимому идеалу», — пишет Люкс Альптраум.

Она не предлагает нам определиться: следовать этому пути и врать или отказаться от него и жить честно. Но она напоминает: женщины не смогут чувствовать себя в безопасности, пока единственным способом защитить себя будет ложь. К счастью, мир меняется и каждая из нас может для начала поверить себе.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты