1 704

Почему мы отдаем свою жизнь в руки гадалок

По какой причине успешные, здравомыслящие люди вдруг отправляются к гадалкам и экстрасенсам? Мы словно ищем того, кто примет решение за нас, как в детстве, когда все решали взрослые. Но мы теперь не дети. Откуда же возникает идея, что лучше отдать ответственность за нашу жизнь тем, кто «все знает лучше нас»?
Почему мы отдаем свою жизнь в руки гадалок

Сейчас Александру 60 лет. Когда-то, еще мальчишкой, он вместе со своей сестрой сидел на заборе и грыз сочное яблоко. Тот день он помнит в деталях, даже во что они были оба одеты. По дороге шел старец и свернул к их дому. Родители отнеслись к путнику с уважением и пиететом.

Разговор был достаточно коротким. Старик сообщил, что мальчик будет плавать по морю (а это была глухая сибирская деревня, что наводило на сомнения), что он рано женится, причем на инаковерной, и что останется вдовцом. Девочке же было предсказано хорошее будущее: крепкая семья, достаток и много детей.

Мальчик подрос и уехал учиться в крупный город, где его специальность «случайно» была связана с морем. Он рано женился, на девушке из другой конфессии. И овдовел. Потом еще раз женился. И вновь овдовел.

Сестра же совершенно иначе прошла свой путь: короткий брак не по любви, развод, один ребенок, одиночество на всю жизнь.

Ментальная инфекция 

Мы с детства привыкли верить в Деда Мороза, в волшебные истории, в чудеса.

«Дети впитывают безоговорочно родительские послания и установки, перенимая картины мира тех, кто их окружает, — объясняет психолог Анна Стаценко, — Ребенок растет. Сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, он, из своей детской части, хочет, чтобы кто-то смог решить: как ему поступать, что именно нужно сделать, как будет безопаснее. Если в окружении нет человека, мнению которого бы детская часть вполне доверяла, начинается поиск».

И тогда в дело вступают те, кто всегда и все знает наперед, уверенно предсказывая будущее. Все те, кого мы наделяем статусом значимого и авторитетного человека.

«Идут к ним для того, чтобы снять с себя ответственность, напряжение от страха совершить ошибку, — продолжает психолог. — Для того, чтобы кто-то другой выбрал и сказал, как и что делать, чтобы снизить уровень тревоги, получить позитивное подкрепление. И чтобы значимый взрослый успокоил: «Не бойся, все будет хорошо».

Критичность в этот момент снижается. Информация принимается на веру. И есть вероятность того, что человек будет «ментально инфицирован». Причем внедрение чужеродной программы порой происходит совершенно незаметно, на бессознательном уровне».

Почему мы отдаем свою жизнь в руки гадалок

Мы общаемся при помощи слов, каждое из которых несет в себе определенную кодировку, явное и скрытое послание, считает Анна Стаценко:

«Информация попадает и на уровень сознания, и в бессознательное. Сознание может эту информацию обесценить, но при этом бессознательное вычленит из текста тот формат и фрагмент, который может быть принят через призму личного опыта и семейно-родовой истории. А дальше начинается поиск стратегий реализации полученной информации. Велика опасность, что в дальнейшем человек будет действовать не из своей свободной воли, а из ограничений, полученных через послание».

Насколько быстро приживется и приживется ли вообще послание-вирус, зависит от того, есть ли в нашем бессознательном плодородная почва для такой информации. И тогда вирус зацепится за страхи, опасения, личные ограничения и убеждения, утверждает Анна Стаценко.

Как развернулась бы жизнь этих людей без ограничивающих предсказаний? В какой момент мы отказываемся от своего пути, от истинного выбора из-за предсказания? Когда было утрачено доверие себе, своему высшему «Я»?

Попробуем разобраться и выработать противоядие за 5 шагов.

Противоядие от вируса 

Шаг первый: научиться опираться на позицию при взаимодействии с кем-то: Я-взрослый и Другой — взрослый. Для этого нужно исследовать свою взрослую часть.

«Взрослое состояние — это то, при котором человек осознает и здраво оценивает риски любых своих действий, готов взять ответственность за происходящее в своей жизни, — поясняет Анна Стаценко. — При этом он формирует различные стратегии в конкретной ситуации.

В этом состоянии человек определяет, что для него иллюзорно, где ему хочется построить воздушный замок. Но наблюдает он это как бы со стороны, удерживаясь от полного ухода в эти иллюзии либо в родительские запреты.

Исследовать свою взрослую часть — это значит изучить, могу ли я разрабатывать стратегии самостоятельно, брать ответственность за происходящее на себя, быть в контакте со своими страхами и другими чувствами, позволить себе их проживать.

Могу ли я смотреть на другого, не завышая его важность, но и не обесценивая, из позиции Я-взрослый и Другой-Взрослый. Умею ли отличать свои иллюзии от реальности».

Шаг второй: научиться критично относиться к полученной информации извне. Критично — это не обесценивающе, не уничижительно, а как к одной из гипотез, объясняющих происходящие события.

Мы готовы принять информацию от других, но относимся к ней как к одной из теорий, спокойно отвергая ее, если она не выдерживает критики.

Шаг третий: осознать, есть ли в моем запросе к Другому бессознательное желание снять с себя ответственность. Если да, то возвращать себя во взрослую позицию.

Шаг четвертый: осознать, какую потребность я удовлетворяю, обращаясь к Другому. Действительно ли выбранный мною кандидат способен удовлетворить эту потребность.

Шаг пятый: научиться определять момент внедрения вируса. На уровне изменения состояния. Например, вы только что смеялись и были полны энергии, но после разговора с коллегой навалилась тоска, неверие в себя. Что произошло? Мое ли это состояние или состояние коллеги, которое мне передалось? Для чего мне это нужно? Были ли в разговоре какие-то фразы, которые по-особому звучали?

Оставаясь в контакте со своей взрослой частью, мы можем уберечь и внутреннего ребенка, и себя от самосбывающихся пророчеств и иных возможных опасностей подобного рода.

Анна Стаценко

Об эксперте

Анна Стаценко — психолог, телесный терапевт, психосоматотерапевт, ведущая групповых тематических семинаров по архетипам Тени, характерологии и сексуальности. Ее сайт.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты