846

Почему нам трудно себя простить

Нам не всегда легко отпустить обиды на другого, но иногда оказывается, что еще сложнее простить себя самого. Почему мы становимся себе самыми строгими судьями?
Почему нам трудно себя простить

Жизнь не всегда складывается так, как хотелось бы. И мы жалеем, что не поступили иначе, воображаем, что были в силах изменить ситуацию, не можем простить себя. Почему так происходит?

Дело в том, что случившееся еще не прожито нами внутри. В тот момент, когда произошло событие, мы испытали сильные переживания, но по каким-то причинам не смогли уловить их, различить оттенки.

Возможно, чтобы выстоять, нам нужна была «трезвая голова», и поэтому мы запретили себе переживать. Или посчитали проявление чувств чем-то постыдным, особенно если окружающие напоминали, что другим сейчас еще хуже. В результате вместо того, чтобы признать эмоции, делали вид, будто не чувствуем их.

Не обязательно должно случиться что-то страшное, чтобы появилось ощущение: мы совершили ошибку, которую трудно принять. Например, мы сокрушаемся, что отказались от новой должности или, наоборот, неудачно поменяли место работы.

Окружающие часто советуют отнестись к случившемуся как к ценному опыту, но это не всегда приносит результат. Почему? Пытаясь переубедить себя с помощью логичных доводов, мы снова игнорируем переживания. Да, на время нам становится спокойнее, но скоро навязчивые мысли снова начинают донимать. Нам трудно принять произошедшее, а без этого простить себя вряд ли возможно.

Невозможность простить часто связана с ответственностью за случившееся, которую мы на себя возлагаем. Мы бесконечно ведем внутренний монолог, ругая себя за сделанный выбор. Вероятно, в происходящем действительно есть доля нашей ответственности, но не стоит переоценивать свой вклад, брать на себя слишком многое.

Учась принимать случившееся, мы замечаем, что оно перестает отнимать силы, высвобождая внутренние ресурсы

Даже если кажется, что когда-то вы сделали недостаточно, на самом деле вы тогда сделали все, что могли. В каждый момент времени мы принимаем то решение, которое кажется нам наиболее правильным, даже если на следующий день мнение изменится.

Чтобы помочь себе, проделайте такое упражнение. Возьмите лист бумаги и опишите ситуацию, которую вам сложно принять. Какой выбор вы сделали? Что помогло тогда принять это решение? Напишите, что чувствовали в тот момент, что чувствуете сейчас, пока размышляете над той ситуацией.

Иногда мы требуем от себя слишком много. Нам трудно принять, что полностью удовлетворить собственные требования мы не способны. Спросите себя: что это за требования? Кто и когда их определил? Что произойдет, если вы перестанете им соответствовать? Чье мнение будет особенно важно для вас в этом случае? Возможно, вы боитесь не оправдать чьих-то ожиданий? Что кажется вам самым непоправимым?

Неважно, кого вам сложно простить — другого человека или себя. Прощение — путь, который требует времени, сил, заставляет вновь пережить то, что хочется забыть.Но, учась принимать случившееся, мы замечаем, что оно перестает отнимать силы, высвобождая внутренние ресурсы.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты