18 968

Почему не стоит держать чувства в себе

Делиться с другими своими чувствами, мыслями и потребностями часто очень непросто, особенно если в детстве вам запрещали говорить о своих переживаниях и выражать «неправильные» эмоции, такие как гнев или страх. Психотерапевт Шэрон Мартин объясняет, почему так происходит и что с этим делать.
Почему не стоит держать чувства в себе

Как вас учили относиться к своим чувствам в детстве?

Воспринимали ли ваши тревоги и сомнения всерьез? Поощрялось ли богатство эмоциональных переживаний и их проявление? Могли ли ваши родители послужить примером здорового выражения чувств?

Во многих семьях эмоции вызывают дискомфорт. Их выражение может быть прямо табуировано, или в семье могут действовать неписаные правила, по которым обсуждать свои переживания не полагается. Некоторые родители объясняют детям, что определенные эмоции, например злость, неприемлемы, ненормальны. Ребенок в такой семье усваивает, что его переживания неподобающие, а сам он не имеет права на чувства и потребности.

Чувствам «хочется», чтобы их признавали и выражали

Если вы узнали в этом описании свою семью, то, скорее всего, еще в детстве вы усвоили, что иметь и уж тем более выражать чувства вам не положено. Вы не должны никого ни о чем просить, ни от кого зависеть и ни на кого полагаться. Скорее всего, вам пришлось самим искать способы удовлетворения своих потребностей, учиться управлять эмоциями и переживаниями. Это могло привести к нездоровым попыткам «закопать» свои чувства поглубже, отвлечься от них или их заглушить.

Но ваши чувства не могли просто исчезнуть! Чувствам «хочется», чтобы их признавали и выражали. От того, что вы отрицаете их наличие, они не исчезнут. Попытки от них отвлечься не дадут результата: эмоции будут продолжать копиться и бурлить внутри, пока вы с ними не разберетесь.

Чувства дают нам важную информацию

Ваши чувства передают важные сигналы, которые призваны помочь вам справляться с трудностями, принимать решения, узнавать себя и устанавливать связь с другими. К примеру, страх или гнев могут предупредить об опасности и помочь предпринять определенные действия, чтобы ее избежать.

Эмоциональная боль говорит о том, что что-то не так, и помогает решить, что делать дальше. Если вы не осознаете ее, то не сможете попросить о том, что вам нужно, – о доброжелательном и уважительном отношении со стороны других.

Делясь чувствами, мы сближаемся с другими

Часто нам бывает страшно рассказать партнеру о своих переживаниях и потребностях, особенно если мы не привыкли этого делать. Возможно, вас пугает, что близкий человек проигнорирует ваши откровения, не так их поймет или откажется принять услышанное. А может, он или она вас осудит или использует сказанное против вас…

Но куда более вероятно, что отношения с партнером станут более тесными и доверительными, если вы наконец поделитесь с ним или с ней своими тревогами и желаниями. У всех нас есть глубинная потребность в понимании и принятии. Когда мы показываем другим свои уязвимые стороны: страхи, комплексы, воспоминания, которых мы стыдимся, – это помогает установить особо близкую эмоциональную связь.

Кроме того, чем конкретнее мы формулируем наши желания, тем больше шанс, что они будут исполнены. Большинство искренне хочет доставить радость партнеру, но люди не умеют читать мысли, и было бы несправедливо ожидать, что близкий человек всегда будет интуитивно понимать, что вам нужно.

Стена защитит вас от боли, но в то же время не позволит вам ощущать близость с другими

Если в нынешних или прошлых отношениях вам причиняли боль, желание отгородиться, спрятаться за «каменной стеной» вполне понятно. Стена защитит вас от боли, но в то же время не позволит вам ощущать близость с другими. А они, в свою очередь, не смогут любить вас, если вы не пускаете их в свое сердце.

Не существует легкого и безопасного способа делиться своими переживаниями. Однако если вы решите, что готовы к более глубоким отношениям, и признаете, что для этого необходимо открыть свой внутренний мир, то постепенно сможете научиться доверять другим.

В любых здоровых отношениях процесс обмена самыми сокровенными переживаниями происходит обоюдно и постепенно. Для начала честно признайтесь, что вам нелегко и страшно говорить о своих чувствах, желаниях и потребностях. Может оказаться, что и вашему партнеру страшно показать вам свою уязвимую сторону.

Об авторе

Шэрон Мартин

Шэрон Мартин (Sharon Martin) – психотерапевт, ее сайт.

Текст: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты