Дмитрий Леонтьев
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ.
Полюбить свое одиночество

Одиночество — бич больших городов. Чем больше людей вокруг, тем меньше общения. И возникает чувство, что плохо из-за того, что общаться не с кем, и толпы людей, которым не хватает общения, придумывают разные способы любой ценой как-то его организовать — неважно зачем и о чем. Главное — не быть одному.

Или кажется, что все это происходит из-за нашего неумения общаться: надо научиться — и те же толпы встают в очередь на тренинги общения. А когда человек остается все-таки в четырех стенах, он стремится включить музыку или телевизор, чтобы заглушить тишину, заполнить пустоту… Возникает почти наркотическая зависимость от общения с другими — все равно какого, от громкого звучания — только бы не замолкало...

Через внутренний диалог мы развиваемся, расширяем свое понимание и формируем сложную картину мира

Но кто сказал, что одиночество — это всегда плохо? Напротив, все великие люди: духовные учителя, писатели и художники, ученые, полководцы — очень ценили одиночество как важнейший ресурс своего творчества и саморазвития. Стоит посмотреть на одиночество с другой стороны, увидеть не только то, чего в нем нет (общения с другими), но и то, что в нем есть, — прежде всего общение с самим собой, внутренний диалог.

Наше сознание, как показал выдающийся российский философ, культуролог и литературовед Михаил Бахтин, полифонично, в нем много голосов, которые ведут между собой внутренний диалог, и через этот внутренний диалог мы развиваемся, расширяем свое понимание и формируем сложную картину мира. Только в одиночестве, в паузе возможен этот диалог. Не у всех он одинаково продуктивен: многие просто не хотят вслушиваться в свой внутренний голос, им скучно общаться с самими собой. Но стоит задуматься: если мне не интересно с самим собой, если я для себя — нежелательный собеседник, будет ли другим со мной интересно?

Интересно с человеком, который не похож на других, а эту непохожесть может обеспечить либо уникальный опыт, либо столь же уникальная внутренняя работа через диалог с самим собой. Бегство от него приводит к неразличимой одинаковости. Гораздо важнее обучения общению были бы, на мой взгляд, тренинги одиночества.

Общение с другими и общение с собой — не помеха друг другу. Если научиться быть одному, полюбить свое одиночество и использовать его как внутренний ресурс, это позволяет самому выбирать, когда, с кем и ради чего общаться, и легче переносить периоды прерывания значимых отношений. Общение с другими — не менее важный ресурс, он служит источником неповторимого жизненного опыта. Который стоит затем, уединившись, хорошенько осмыслить.