1 806

Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции

Находиться на карантине вместе с близкими — это одновременно и удовольствие, и большое испытание. Справиться со стрессом и открыть новые источники сил мы сможем, если найдем немного пространства, чтобы побыть в одиночестве. Как это сделать, рассказывает психолог Екатерина Приморская.
Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции

Есть люди, которые сильно устают от общения. Есть люди, которые легко воспринимают присутствие других. Есть и те, кто хочет постоянно быть в контакте, чтобы спрятаться от тревоги — если им не повезло оказаться в уединении без пары, им придется трудно.

Но всем нам вне зависимости от склада личности и темперамента полезно иногда уединяться, искать то место, где нас не будут отвлекать и тормошить. И вот почему:

  • Одиночество дает возможность перезагрузиться, замедлиться, отдохнуть, увидеть, что мы сейчас на самом деле чувствуем, что нам необходимо, чего мы хотим.
  • В одиночестве мы не так сильно «цепляем на себя» чужие страхи и волнения. Нам проще растождествиться с близкими, с социумом вообще. Дав себе пространство для того, чтобы побыть одним, мы сможем ответить на важные вопросы, от которых обычно отвлекает общение.
  • Мы даем время своим уникальным идеям и творчеству, без которых сейчас никак.
  • Мы лучше слышим тело. Оно — наш главный информатор и свидетель в процессах выживания и трансформации. Если мы не понимаем свои реакции, глухи к своим эмоциям, нам сложнее переживать кризисы, принимать такие меняющие реальность события, как всемирный карантин.

Мой угол — там, где я сам 

Непросто выделить для себя свой собственный уголок, если мы живем в «трешке» вместе с мужем, детьми, котом и бабушкой. Но даже в маленькой квартире можно договориться об определенной зоне, в которую нельзя заходить без вашего разрешения. Или о месте, в котором вас нельзя отвлекать — хотя бы полчаса в день.

Любой из нас может примерить на себя роль отшельника и в ванной, и на кухне, и даже на йога-коврике, — где угодно. Только договоритесь со своими родными об этом заранее. Также рекомендую определить зону, в которой никому не разрешается смотреть и зачитывать вслух тревожные новости.

Если отдельную комнату отдать под «инфодетокс» не получается, можно договориться с близкими о времени без гаджетов и телевизора. К примеру, час во время завтрака и час во время ужина мы не ищем и не обсуждаем темы, связанные с коронавирусом и изоляцией. Постарайтесь сделать так, чтобы телевизор и другие источники информации, которая может быть токсичной, не стали фоном вашей жизни.

Посидеть в своем углу: как и зачем нам нужно отдыхать от близких в условиях изоляции

Чем заняться в своем углу 

Допустим, мы устроили себе зону отдыха на балконе, отгородились от близких ширмой или попросили всех временно покинуть нашу уютную кухню. Что теперь?

  • Когда мы мало двигаемся, пожалуй, самое важное — дать телу разрядку. Не только потому, что мы полнеем и в нашем теле застаивается лимфа. Без движения мы замираем, наши эмоции не находят выхода, мы копим стресс. Поэтому, если вы способны танцевать — «вытанцовывайте» свои чувства и переживания. В интернете есть множество бесплатных уроков и мастер-классов. Найдите группу по терапевтическому движению или просто скачайте базовые уроки хип-хопа. Начав двигаться, вы ощутите, что стало проще оставаться в ограниченном пространстве;
  • Пишите дневники, ведите списки — например, списки ваших желаний и вопросов, которые не дают спокойно жить;
  • Переберите залежи журналов, библиотеку или шкафы. Начните собирать пазл, который ждет вас уже десять лет.

Подобные занятия не только расчищают физическое пространство, но и дарят больше ясности. Мы зависим от ритуалов: когда физически разбираем что-то во внешнем мире, нам становится проще распутать сложные внутренние ситуации, навести порядок в мыслях.

В своем углу можно делать все — и даже бессмысленно лежать. Позвольте себе не знать, что делать дальше. Дайте себе передохнуть и перегрузиться: новое видение придет, если для него будет пространство. Но если ваши мысли заполнены тревогой, новым идеям и решениям негде будет разместиться.

А если вам кажется, что вы не способны бездельничать, у вас сейчас появилась чудесная возможность начать.

Сложнее всего эта практика дается тем, кому важно быть ценным, полезным и продуктивным, кто постоянно должен доказывать свою ценность. Но через это надо пройти, иначе вы рискуете так и не понять, как это — быть живым, быть человеком просто так, без пользы для вечности.

Екатерина Приморская

Об эксперте

Екатерина Приморская — интегративный психотерапевт, телесно-ориентированный психолог, фототерапевт. Ее страница.

Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты