Поворот к любви и дружбе: как «новая этика» и кризис влияют на нас
Фото
Getty Images

В последнее время все чаще и чаще ко мне как психотерапевту обращаются с просьбой помочь встретить друга. У клиента есть семья, дети, тем не менее потребность в душевной близости, искренности и простой человеческой близости ощущается очень остро.

Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что существует единственная роскошь на свете — роскошь человеческого общения. Человеку нужен человек, с которым можно разговаривать взахлеб часами, с которым надежно и тепло. На мой взгляд, именно это родство душ и делает нас людьми. 

Притяжение душ

В исламской традиции этот феномен притяжения объясняется тем, что есть обитель, где находятся души до воплощения в теле человека. И если души находились рядом в этой обители, то и в земной жизни они обязательно встретятся, узнают друг друга по тому незримому притяжению, о котором человек так тоскует.

Романтика прошлого

Возрастной разброс подобных обращений достаточно велик: от тех, кому за 40, до тех, кому едва исполнилось 18.  Всех объединяет ностальгия… по романтическому СССР. Что это значит?

Символом романтического СССР принято считать фильмы «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии и «Курьер» Карена Шахназарова

В них воспевается дружба ради дружбы, как отдельной ценности, несводимой к рациональной выгоде, когда рука руку моет.

Некоторые из моих клиентов, не найдя или разочаровавшись в дружбе с окружающими, выбирают в друзья философов, писателей прошлых веков. Наедине с книгами они чувствуют себя собой. Находят там созвучные их мыслям идеи и образы.

Так же много запросов и о любви. Часто бывает так: человек сначала долго, много и старательно учится, потом строит карьеру, бизнес в соответствии с ценностями прагматизма ума и тела. А счастья нет. Категория счастья слабо коррелирует с материальными ценностями, а вот с безопасностью и комфортом — да.

Дружба, любовь, доброта, великодушие, милосердие на вершине материальных ценностей отсутствуют

Мне вспоминается встреча с бизнесменом, достигшим многого в своей сфере деятельности. Я вошла в огромный, ослепительно белый кабинет, с большим телескопом у окна. Села на белый диван, обитый кожей антилопы. Бизнесмен с горечью говорил об одиночестве, предательствах, отсутствии настоящей любви. В то время как бывшая супруга рассказывала, что после неудачных сделок он топил ее в ванной…

Новая этика и старые ценности

В рациональном движении к строго заданной цели не развиваются те психологические качества, с которыми можно любить, дружить, восхищаться простыми вещами, согревающими душу в холодном мире.

В западном прагматизме ума и тела нет места душе, мысли сердца, как говорил юнгианский психолог Анри Корбен, ссылаясь на книги суфийских мудрецов ХI–XII веков. Мысль сердца соединяет нас с душой мира. Душа мира наполняет нас Светом и тем символическим вином, о котором писал Омар Хайям.

На мой взгляд, феномен «новой этики» как явления XXI века в том числе призван заполнить пустоту прагматизма

Логика точно знает, что приведет человека из пункта А в пункт Б, но в этом движении нет места мысли сердца, жизни сердца. Нас все еще хотят убедить, что главное в жизни — хорошо учиться, чтобы заработать потом много денег. Но никто не говорит, что деньги часто идут на наркотики, иллюзорно заполняющие эмоциональный холод, пустоту и боль от разочарований.

Борьба за признание равных прав и свобод людей, подвергавшихся ранее дискриминации, безусловно, шаг вперед. Но в любом отыгрывании есть опасность выплеснуть вместе с водой ребенка.

Может, стоит взять на корабль будущего и такие традиционные ценности «старой этики», как дружба, любовь, доброта, порядочность и ответственность

«Мы в ответе за тех, кого приручили», вне зависимости от цвета кожи, ориентации, вероисповедания. Мир Иных должен стать полноценной частью мира традиционных ценностей без отрицания и порицания как одних, так и других. Единственный Путь, достойный человека, — это Путь познания и любви.

Лучше апостола Павла не скажешь: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Гузель Махортова
психотерапевт

Автор книг по женской и детской психологии («Жила-была девочка, сама виновата». Питер, 2019; «Проективная методика исследования личности ребенка «Расскажи историю». Когито, 2004, 2011). Телеграм-канал: https://t.me/woman21century

www.psyholog-ok.ru/