5 988

Приснится же такое! О чем говорят наши «странные» сны

Хоррор, приключения, любовная история или мудрая притча — сны бывают такими разными. И все они могут помочь нам сориентироваться в реальной жизни. Способов их толкования множество, и многие могут оказаться полезными в самостоятельной работе с ними. Психолог Кевин Андерсон приводит примеры из практики и дает советы тем, кому интересно понять свои сновидения.
Приснится же такое! О чем говорят наши «странные» сны

«В последнее время у меня очень странные сны. Не то чтобы кошмары, просто снится что-то настолько непонятное, что я начинаю сомневаться, все ли со мной в порядке. Например, недавно приснилось, что на поминках кто-то говорит мне: «Не могу поверить, что ты ходил на кладбище один. Известно же, что отрубленная рука на кладбище разлагается и испускает ядовитые газы». Нужно ли мне искать смысл в подобной белиберде? Я знаю, что психологи считают сны значимыми, но меня они пугают», — обратился один из клиентов к психотерапевту Кевину Андерсону.

Многие ученые могли бы назвать сны историями, образованными в результате случайной активности клеток мозга во сне. Но эта точка зрения не более доказуема, чем утверждение Фрейда, что сны — это путь в бессознательное. Специалисты до сих пор спорят о том, значат ли сны что-то важное и, если да, что именно. Однако никто не отрицает, что сны — часть нашего опыта. Андерсон считает: мы вольны их творчески осмыслять, чтобы делать выводы, расти или исцеляться.

Около 35 лет он слушает рассказы пациентов об их снах и не устает поражаться удивительной мудрости, которую бессознательное транслирует посредством персонализированных драм, известных нам как сновидения. Одним из его клиентов был мужчина, который постоянно сравнивал себя с отцом. В своем сне он оказался на вершине небоскреба для того, чтобы посмотреть на отца и увидеть, что тот… снова находится выше. Тогда он обратился к стоящей на земле матери: «Можно я спущусь?» После обсуждения этого сна с психотерапевтом он отказался от карьеры, которая, по его мнению, могла нравиться отцу, и пошел своим путем.

В снах могут возникать интересные символы. Молодому женатому мужчине приснилось, что землетрясение сровняло с землей храм в его родном городе. Он ходил по обломкам и кричал: «Есть здесь кто-нибудь?» На сессии Кевин Андерсон выяснил, что жена его клиента, возможно, беременна. Разговоры супругов о том, как сильно изменится их жизнь после рождения ребенка, привели к творческой метафорической переработке этих мыслей в сновидении.

«Пока я бился над диссертацией, я никак не мог решить важный вопрос: выбрать ли «денежное» место или вернуться в наш с женой родной город и устроиться там в одну из клиник. В этот период я увидел сон, в котором мои профессора под дулом пистолета похитили корабль. В следующей сцене мне сбрили волосы и отправили в место, напоминающее концентрационный лагерь. Я отчаянно пытался совершить побег. Похоже, что мой «создатель снов» перешел все границы в попытке дать мне максимально ясное послание. Последние 30 лет мы с женой живем в родном городе», — пишет Кевин Андерсон.

Нужно помнить, что все события во сне носят гипертрофированный характер

По его убеждению, нет единственно верного способа толкования сновидений. Он дает несколько подсказок, которые помогают ему самому в работе с пациентами:

1. Не ищите единственно верную интерпретацию. Попробуйте поиграть с несколькими вариантами.

2. Пусть ваш сон будет лишь отправной точкой для увлекательного и осмысленного исследования жизни. Даже если происходящее во сне кажется ясным и очевидным, это может натолкнуть вас на новые размышления, иногда весьма креативные.

3. Относитесь к сновидениям как к мудрым историям. В таком случае в них можно найти много полезного и интересного, непосредственно относящегося к вашей реальной жизни. Возможно, они соединяют нас с «высшим бессознательным» — той нашей частью, которая наделена большей мудростью, чем сознание.

4. Проанализируйте то странное, что видите во сне. Андерсон считает, что чем больше странности в снах, тем больше пользы они приносят. Нужно просто помнить, что все события во сне носят гипертрофированный характер. Если нам снится, что мы кого-то убиваем, стоит подумать о гневе, который мы испытываем к этому человеку. Если в рамках сюжета занимаемся с кем-то сексом, то, возможно, у нас есть желание сблизиться, причем не обязательно физически.

5. Не нужно опираться на универсальные символы снов, найденные в литературе. Этот подход, как пишет Андерсон, подразумевает, что, если два человека видят во сне черепаху, для обоих это значит одно и то же. Но что, если у одного в детстве была любимая черепаха, которая умерла и таким образом рано познакомила его с реальностью смерти, а второй заведует фабрикой по производству черепахового супа? Разве может символ черепахи означать одно и то же для всех?

Эмоции, связанные с человеком или символом из сна, помогут определить, как его растолковать

Думая об очередном сне, можно спросить себя: «Для чего в моей жизни лучше всего подходит эта символика? Почему именно она возникла в сновидении?» Андерсон рекомендует использовать метод свободной ассоциации — устроить мозговой штурм, фиксируя все, что приходит на ум, когда мы думаем об этом символе. Это поможет разгадать, с чем в реальной жизни он связан.

6. Если во сне было много людей, попробуйте проанализировать его так, будто каждый из персонажей — это аспект вашей личности. Можно предположить, что все они появились не случайно. Свободные ассоциации также помогут понять, что каждый из приснившихся людей может символизировать наяву.

7. Обращайте внимание на свои ощущения во сне. С каким чувством вы проснулись, совершив прыжок со скалы, — со страхом или с ощущением освобождения? Эмоции, связанные с человеком или символом из сна, помогут определить, как его растолковать.

8. Наблюдайте за своими снами, если у вас трудный или переходный период в жизни и вам нужно принять верное решение. Источник за пределами нашего логического ума может подсказать правильное направление или дать полезную информацию.

9. Если вам сложно вспоминать свои сны, держите рядом с кроватью блокнот и ручку. Просыпаясь, записывайте все, что помните. Это поможет перенести сон в долговременную память и поработать с ним позже.

«Я понятия не имею, что означает сон про кладбище и отрубленную руку, — признается Кевин Андерсон. — Но, возможно, некоторые из этих идей помогут вам поиграть с его значениями. Возможно, вы осознаете, что кто-то важный, кто в нужный момент вам «протянул руку», уходит из вашей жизни. Но это лишь один из вариантов расшифровки этого странного сна. Получайте удовольствие, перебирая разные возможности».

Об авторе: Кевин Андерсон — психотерапевт, лайф-коуч.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты