Психотерапевт о приговоре Михаилу Ефремову: «Считаю решение суда справедливым»

Несколько недель подряд дело Михаила Ефремова оставалось в фокусе нашего внимания. Одни опасались, что слава и регалии спасут знаменитость от справедливой кары, другие верили, что их кумир все же не отправится в колонию. Сегодня суд приговорил актера к 8 годам лишения свободы. Можно ли считать наказание справедливым? Комментирует наш эксперт.

Гурген Хачатурян

8 сентября 2020 года Пресненский суд Москвы вынес приговор актеру Михаилу Ефремову, признав его виновным в ДТП со смертельным исходом. Прокуроры запрашивали 11 лет, но в итоге актер получил 8 лет колонии общего режима. Его также лишили водительских прав на 3 года. Я считаю это решение совершенно справедливым и гуманным.

Да, то, что Ефремову не дали максимальный срок, — это действительно гуманно, к тому же определяется вполне понятными смягчающими обстоятельствами: наличием троих малолетних детей, проблемами со здоровьем и государственными наградами, которые получал за заслуги актер.

Игра, которая развивалась на фоне всего этого процесса, казалась попыткой изобразить старания адвоката при изначально проигрышной позиции обвиняемого. И я рад, что в историю «я не я, машина не моя» не поверили, все попытки доказать ее были отклонены, и виновный получил, безусловно, совершенно справедливое возмездие за то преступление, которое совершил.

Публичность и популярность предполагают большую ответственность

Хочу заметить, что «помутиться» (как пытались утверждать адвокаты) сознание Ефремова в момент аварии не могло. Потому что, строго говоря, оно было изменено до аварии, до того, когда он сел за руль на фоне алкогольного и наркотического опьянения. И важно понимать, что в этой ситуации не авария привела к изменениям сознания, а то состояние, в котором он находился, стало причиной трагедии.

Известный актер осужден как гражданин страны, и это подтверждает: перед законом все равны.

Интересно, что за рубежом часто встречается практика, при которой публичные люди часто получают более строгое наказание, чем обычные граждане, средний класс. Именно потому, что публичность и популярность предполагают большую ответственность. Зачастую на этих людей кто-то равняется, кто-то считает их кумирами.

В ситуации с Михаилом Ефремовым суд был адекватным и быстрым, а приговор — справедливым.