889
PSYCHOLOGIES №53

«Работа должна приносить удовольствие»: так ли это?

Актуально ли данное высказывание сегодня, когда в период кризиса многие остались вообще без работы или были вынуждены сменить сферу деятельности? Чтобы не записывать выражение в разряд «устаревших», предлагаем рассмотреть его под другим углом.
«Работа должна приносить удовольствие»: так ли это?

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства»1 — несколько поколений в нашей стране жили под этим лозунгом. Затем маятник общественного мнения качнулся в обратную сторону.

Руководством к действию стал афоризм «Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня», авторство которого приписывают одновременно Конфуцию, Марку Твену и Биллу Гейтсу. Молодые соискатели часто говорят о том, что работа должна приносить удовольствие. Но и здесь не все однозначно.

По данным опроса о том, какова работа нашей мечты2, для большинства соотечественников (79%) главное — высокая зарплата. Почти столько же (78%) указывают среди желаемых качеств стабильность, 69% — приятный коллектив.

Любопытно, что эти данные совпадают с тремя нижними этажами базовых потребностей в пирамиде Абрахама Маслоу: пища и кров, безопасность, чувство принадлежности.

Испытывать интерес и возбуждение, быть в потоке — это особенность психики, способность конкретной личности

Из-за недавнего кризиса многие лишились привычной работы. Дизайнеры и менеджеры, фотографы и руководители превратились в курьеров или таксистов. Некоторые обнаружили, что новое занятие радует их не меньше, а то и больше прежнего.

Но это скорее исключение, чем правило. Просто когда нужно платить по счетам, кормить детей и помогать родителям, мы готовы взяться за любое дело.

И даже вне кризиса тех, кто наслаждается рабочим процессом, меньшинство. Почему? Просто то, что мы считаем свойством работы, на самом деле принадлежит нам самим. Но не всем, а только некоторым.

«Испытывать интерес и возбуждение, быть в потоке — это особенность психики, способность конкретной личности», — подчеркивает бизнес-психолог Анастасия Загрядская. Многое зависит и от сопутствующих работе обстоятельств.

«Кому-то не нравится режим или сложно взаимодействовать с клиентами, — продолжает психолог. — Внутри трудовой деятельности есть сложные процессы и факторы, которые влияют на удовольствие от нее». Можно вычленить их и попытаться что-то с этим сделать: например, поговорить о более подходящем графике или посетить тренинг общения.

«Работа должна приносить удовольствие»: так ли это?

Имеет значение и то, на чем мы сосредотачиваем внимание. Даже если трудовой процесс не увлекает сам по себе, мы можем гордиться достигнутым результатом, пользоваться уважением коллег, ценить льготы, хороший соцпакет, ранний выход на пенсию...

Так или иначе, есть что-то, что привело нас на это место и удерживает здесь, говорит Анастасия Загрядская. Возможно, стоит напоминать себе об этом? И — добирать положительные эмоции в области никому не подконтрольной творческой деятельности, увлечений и общения.

«Вполне можно заниматься искусством в свободное от основной работы время. Так я написала целых три книги — и, если бы не чумовой успех «Есть, молиться, любить», делала бы это до сих пор», — пишет Элизабет Гилберт3.

1 Фраза из Политического отчета Центрального комитета XVI съезду ВКП(б). 1930 год.
2 Опрос сервиса Rabota.ru от 16.03.2020.
3 Э. Гилберт «Большое волшебство. Творчество без страха» (Рипол классик, 2017).
Текст: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты