Фото №1 - Репродуктивное насилие: почему женщина на самом деле не обязана рожать?
Фото
Getty Images

Причина №1 — медицинская 

В 2018 году мне на глаза попалась статистика: в нашей стране на 100 тысяч женщин от 18 до 49 лет у 274 — бесплодие. То есть велик шанс, что ваша собеседница хочет, но не может иметь детей. Каждый раз, когда вы открываете рот, чтобы спросить: «Когда за ребеночком?» — подумайте. Вы проявляете не просто бестактность и невоспитанность, но и жестокость.

Причина №2 — ментальная

Допустим, женщина не хочет детей. Ее тело — ее дело. Она имеет право решать сама. И ничего в этом страшного нет. Для демографии, конечно, не очень, но ничего — справятся те, кто хотят и могут.

Причина №3  — эволюционная

Сейчас рожают позже, особенно в крупных городах. Тенденция идет из европейских стран. Сначала встать на ноги, потом создать семью, купить жилье, и только затем — дети.

Кроме того, в мире онлайна острой проблемой стало одиночество. Пандемия усугубила ситуацию. Сидят молодые (и не очень) люди по домам и страдают от одиночества. А тут соседка, тетя или «добрая» одноклассница лезет с расспросами о личном и детях. Неприятно. 

Причина №4  — финансовая 

Дети — это очень дорого, говорю вам как мама. И логично, что многие боятся брать на себя такую ответственность. Конечно, государственные меры поддержки в помощь, но на них сильно не разгуляешься. 

Причина №5 — мода на бездетность 

Да, чайлдфри-сообщества немногочисленны, но они довольно активны в пропаганде.

Что делать, если вам постоянно задают бестактные вопросы о детях? 

Учитесь отстаивать личные границы. Например:

  • «Я не стану отвечать на этот вопрос, считаю его слишком личным»

  • «А вы с какой целью интересуетесь?» 

  • «Скажите, а вы когда за третьим, пятым, десятым?..»

Скорее всего, ваш ответ вызовет негодование. Но зато спросивший запомнит, что к вам лучше не лезть. С точки зрения психологии бестактные вопросы задают те, у кого силен внутренний критический родитель. Они учат жизни, дают советы, осуждают — не только вас, но и себя.

Некоторые спрашивают из любопытства, пребывая в позиции «я — ребенок», для которого (якобы!) нет запретных тем. Такие люди любят обижаться. Но вы не должны испытывать чувство вины за то, что не соответствуете чьим-то ожиданиям. Чем выше степень вашей уверенности в себе, тем меньше вторжений посторонних в вашу жизнь. 

Заканчивая эту статью, я хочу пожелать всем быть более чуткими к окружающим. Вместо праздных вопросов сделайте человеку комплимент и пожелайте удачи.

Что же касается моего материнства, то это лучшее, что случилось в моей жизни. Вместе с тем и меня ужасно раздражает вопрос: «Хотите еще детей?» Хочу счастья, любви и рядом гармоничных людей, которые не суют нос туда, куда не стоит.

Ксения Телешова

Модный коуч, автор женских тренингов и эксперт федеральных каналов

www.instagram.com/ksenia_teleshova/