Роды в присутствии трехлетнего сына: почему история Регины Тодоренко вызвала яростные споры
Регина Тодоренко с сыновьями
Фото
https://t.me/todorenkoregina

Не успели в Сети затихнуть споры родителей и сторонников секс-просвета, вызванные продажей вибраторов в сети парфюмерии, как разгорелся новый скандал. В своем телеграм-канале Регина Тодоренко рассказала, как проходили роды ее второго ребенка: «…Я мечтала, чтоб малыша мы встретили всей семьей. К этому событию готовила Мишку. Я не знала наверняка, по какому сценарию будут развиваться мои роды, но в голове держала визуализацию того, что хочу: водные роды, рядышком со мной муж и сын в ожидании нового человека.

Когда почувствовала схватки, предупредила Мишельку, что сегодня мама будет играть в разных животных, иногда будет рычать как тигр, а порой мычать как корова, а еще буду надуваться и сдуваться как огромный шар. На схватках я очень глубоко дышала, используя практику, которую изучила на курсе «гипнороды». В эти моменты Мишка заливался смехом, ему нравилась мамина игра в воздушный шарик».

Во время схваток Тодоренко, по ее признанию, слушала «гипнотические аффирмации» и отправилась в тренажерный зал, хотя специальное приложение каждые 15 минут предупреждало ее, что пора в роддом. Телеведущая также опубликовала скриншот своей переписки с доулой: «К 20:00 она предложила приехать на осмотр, т. к. ощущения усиливались, но вода не изливалась, пузырь был цел, я ходила, ела, танцевала». Когда блогерша приехала на осмотр, оказалось, что у нее раскрытие 8 см. «В 22:30 я держала малыша на руках», — пишет Тодоренко.

После этого рассказа многие интернет-пользователи обрушились на телеведущую с критикой. Ее обвинили в том, что психика трехлетнего ребенка не была готова к такому зрелищу, и его последствия старшему ребенку придется в будущем разбирать с психологом. Мы попросили нашего эксперта дать комментарий. Правы ли те, кто считает, что роды — неподходящее зрелище для трехлетки?

«Роды — это зрелище не для слабонервных»

Инесса Захарян, психолог

«Появление на свет детей — это результат взрослых отношений. И делать трехлетку их свидетелем — значит перегружать его психику и посвящать его раньше времени в то, к чему он в силу возрастных особенностей развития пока не готов.

Мать пишет, что превратила это в игру, и сын смеялся. Но иногда смех тоже может быть реакцией на шоковое состояние, которое испытывает ребенок. Этот вид реакции социально одобряемый, его разрешено использовать. Поэтому «веселье» старшего сына — не показатель того, что событие действительно останется в его сознании как просто забавная игра. Такие «игры» и то, что он увидел, действительно может иметь неприятные последствия для детской психики.

Скорее всего, стресс был такой большой, что детская психика вытеснит эти воспоминания

То есть они вроде бы забудутся, но при этом будут оказывать влияние на отношение к матери, либо к женщине, либо к рождению детей или брату — варианты могут быть различными. В таких случаях взрослому человеку потом действительно потребуется длительная работа с психотерапевтом, чтобы «раскопать» эти воспоминания и устранить их последствия.

К тому же давайте вспомним: к примеру, Библии рождение человека считается таинством не просто так. Это то, что не предназначено для посторонних глаз. Роды — это таинство для мамы и ребенка. И помогает в родах профессионал со специальными знаниями. Раньше их называли повитухами, а сейчас это врач и акушер, иногда еще и доула.

Даже в прошлые века, когда народ был непросвещенным, да и наука не была так развита, как теперь, из поколения в поколение передавалось знание, что лишних людей при родах быть не должно. Мы знаем по фильмам и по книгам: если женщина рожала в доме, из избы выгоняли все, пока не закончится процесс и повитуха не отмоет малыша.

Отец и другие члены семьи уже видели ребенка чистым и завернутым в пеленки

Именно так и можно было познакомить старшего ребенка в братом, избавив от излишних подробностей.

Будем честны: роды — это зрелище не для слабонервных, и в моей практике встречалось много случаев, когда мужчина после таких совместных родов не мог заниматься сексом с женой, потому что у него пропадало сексуальное желание. То есть, далеко не каждый взрослый человек в состоянии самостоятельно пережить эту картину психологически, не говоря уже о том, чтобы испытывать радостные чувства.

Стоит ли тогда посвящать в таинство рождения трехлетнего ребенка? Его присутствие было запланированным мероприятием. Для чего? Зачем? Какое послание матери скрывается за этим — глубокий вопрос, ответ на который, при желании, может дать лишь сама женщина в работе с психотерапевтом».

Инесса Захарян

Психолог, медиатор, автор книг «Как рулить своей жизнью» (Стеклограф, 2022) и «Путь к счастливым переменам, или твоя книга удачи» (Бомбора, выходит в 2022)

t.me/bezpanikiinessazakharian