1 640

Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика

Казалось бы, если мы умеем прислушиваться к себе, отслеживать собственные чувства и эмоции, это помогает нам лучше понимать и себя, и других. И тем не менее у этих прекрасных качеств есть и оборотная сторона, когда из-за излишней фиксации на собственном внутреннем мире нас охватывает тревога и мы живем в постоянном ожидании худшего. Как же прийти к балансу?
Саморефлексия: как развить в себе эту способность, но не превратиться в ипохондрика

Многие из нас живут, не слыша себя и своих желаний. Часто это начинается в детстве, когда мы стараемся не расстраивать родителей и выбираем те занятия и даже будущую профессию, которые они считают подходящими.

Отчасти это удобно — мы снимаем с себя ответственность за принятие решений. Однако со временем неизбежно сталкиваемся с тем, что просто не знаем самих себя. Не понимаем, какой фильм хотим посмотреть, интересно ли нам читать эту книгу, куда поехать отдыхать и любим ли мы свою работу. И проживаем сценарий своей жизни как статисты, почти не испытывая эмоций.

«Долгое время я жила, как во сне, — вспоминает Светлана. — Ходила на работу, которая наскучила, а по выходным бесцельно смотрела и читала все, что предлагал интернет. Меня часто мучили головные боли, природу которых никто из врачей не мог объяснить, а я не понимала, чего же по-настоящему хочу. Мама говорила, что у меня стабильная работа и надо держаться этого места.

Все неожиданно изменилось, когда я за компанию с подругой пошла на йогу и начала практику медитации. Это прервало мой бездумный бег по кругу и погрузило наконец в реальность моей внутренней жизни. Я стала прислушиваться к сигналам своего тела, и это постепенно помогло мне научиться лучше понимать свои чувства. Прошли мучительные головные боли, я ушла с работы, уехала на полгода в Индию, а вернувшись, уже точно знала, чем хочу заниматься».

«В данном случае именно саморефлексия помогла девушке излечиться в широком смысле слова: найти свою дорогу и избавиться от мигреней, которые тоже возникли не случайно, — считает психотерапевт Марина Мяус. — Состояние разъединения со своим «Я» не проходит бесследно: со временем наше тело начинает сообщать нам о том, что физическое здоровье предполагает прежде всего эмоциональное благополучие.

Вытеснение своих чувств оборачивается многочисленными психосоматическими заболеваниями, когда мы начинаем болеть, при этом никаких органических поражений не обнаруживается. Поэтому необходимо анализировать свои внутренние процессы: желания, побуждения, мотивацию. Однако важно знать и дорогу обратно».

Излишняя фокусировка на себе дает извращенные ощущения и погружает в иллюзорную реальность

Попытки прислушаться к себе порой приобретают форму навязчивости, начинают носить обсессивно-компульсивный характер. Не стал исключением и Карл Густав Юнг, изучавший теорию эго-состояний путем погружения в процесс интроспекции — интенсивного наблюдения собственных психических процессов. Это подвело его к состоянию невроза и вынудило на время прекратить эксперименты. Часто увлечение саморефлексией связано с бесконечным анализом собственного самочувствия.

«С тех пор, как моя близкая родственница умерла от рака груди, я не могу отделаться от ощущения, что со мной что-то не так, — признается Марина. — Внимательно изучаю свое тело, и постоянно кажется, что я обнаруживаю опасные узелки. Очередная проверка у врача говорит о том, что я полностью здорова. Это на время успокаивает, но потом снова мучает мысль: болезнь где-то рядом».

«Это классический пример, когда состояние саморефлексии перестает быть продуктивным и начинает вредить, — считает Марина Мяус. — Излишняя фокусировка на себе дает извращенные ощущения и погружает в иллюзорную реальность».

«Когда домашний тест на беременность оказался положительным, я очень обрадовалась. Для меня тут же изменились запахи и вкусы, даже казалось, что само тело меняется, — вспоминает Яна. — Однако анализы у врача показали, что я не беременна. И в тот же самый момент все неожиданно приобретенные ощущения исчезли».

Поддаваясь пусть даже приятным переживаниям, мы тем не менее рискуем исказить реальную картину своей жизни. Как же выходить из состояния затянувшейся саморефлексии? Попробуйте упражнение, при котором вы сначала хвалите себя за то, что сумели заглянуть вглубь своего «Я», ведь это важный навык, который нельзя терять. Вы научились слышать и понимать себя — и это ваше огромное преимущество. Однако теперь важно научиться «выныривать» из этого состояния. Для этого постарайтесь переместить интерес с внутренних переживаний на внешний мир.

«Пусть фокус внимания обращается на все, что вас в данный момент окружает, — предлагает эксперт. — Если вы сидите за столом и пьете чай, сконцентрируйтесь на вкусе напитка, комфортности вашей позы, окружающих вас запахах, звуках и красках. Вы можете фиксировать это про себя или описывать, заведя для этого специальный дневник. Постепенно вы начнете ощущать, что сами контролируете, быть ли вашему сознанию внутри или вовне. Оба эти состояния важны для нашего эмоционального баланса и благополучия».

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты