16 446

Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Одно из самых тяжких человеческих переживаний часто раскладывают на стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это в теории, но на самом деле каждый проживает горе по-разному, и оно никогда не проходит без следа. Но все же нам необходимо научиться с ним справляться, чтобы жить дальше, считает психиатр Патрик Теста.
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Смириться с утратой невероятно тяжело. Всем нам приходилось терять любимых людей, отношения, здоровье, работу. Всякий раз мы словно разбиваемся на осколки и лишаемся привычной целостности. В мыслях и эмоциях поселяется хаос.

Отчаяние, отрицание, гнев и страх — все это части горя. Его часто описывают как некий линейный процесс, где человек последовательно движется от эмоции к эмоции и приходит к принятию. Но на самом деле все переживают потери по-разному. Можно ли на это как-то влиять?

Как прийти в себя после потери 

Горе — это естественная реакция на утрату. Обычно мы связываем его со смертью близких, но любые потрясения — прошлые, нынешние, маленькие, большие — заслуживают того, чтобы их оплакали.

Позвольте себе прочувствовать эмоции, которыми сопровождаются перемены. Подавленное горе никуда не денется — если чувства не прожиты, мы не можем отпустить потерю. Если мы запрещаем себе горевать, душевные раны не затягиваются: это как пытаться ходить со сломанной ногой. В такие периоды как никогда важно заботиться о физическом и психическом здоровье.

Признайте горе

Сдерживаемое горе постоянно напоминает о себе и лишает способности быть здесь и сейчас. Что еще хуже, если не давать ему выйти наружу, оно проявится в тревожности, депрессии или зависимости. Признание горя — это дань утрате. Оно подтверждает, что она значительна, так же как и мы сами.

Дайте себе время

Горе не подчиняется расписанию. В зависимости от тяжести потери оно может длиться месяцами или годами — пока мы полностью не «переварим» случившееся. Это обратимый процесс: боль то утихает, то нарастает, а эмоции, которые казались пройденными, возвращаются снова. Но чем больше прислушиваться к собственным эмоциям, тем лучше можно понять, что случилось, и увязать этот опыт со своей жизнью.

Сочувствуйте себе

Потеря, отягощенная виной или сожалением, медленно подтачивает наше «Я» и заставляет стыдиться событий, которых уже не изменить. Сочувствуя себе, мы прощаем себя за все, на что не могли повлиять, и снова ощущаем целостность. Мы лечимся и потому должны быть добрее к себе.

Общайтесь с людьми

Если нас видят, слышат и принимают те, кто пережил подобное, мы можем принять себя. В тяжкий час утраты особенно важно общаться с людьми в группах, ориентированных на выход из состояния горя, ведь это помогает чувствовать себя не таким одиноким. Сближение с другими и принадлежность к социуму восстанавливает душевное равновесие.

Осознайте, что вы изменились

Потеря любимых оставляет неизгладимый след в нашей душе: праздники, дни рождения, годовщины — ничего не будет как раньше. Как бы нам ни хотелось все вернуть, это невозможно. Мы можем только смириться с горем и потерей, и хотя нам уже не стать прежними, это нормально.

Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Горе и депрессия 

Когда мы горюем, пропадает желание есть, спать, ухаживать за собой. Это вполне естественно. Однако, если со временем боль не отпускает, а порой и усиливается и не дает нормально жить, возможно, она переросла в депрессию. Накопившиеся страдания и сопутствующие стрессовые факторы повышают риск развития клинической депрессии.

Ее признаки:

  • отсутствие интереса практически ко всем занятиям, которые прежде приносили удовольствие;
  • чувство непомерной вины, не связанное с потерей;
  • ежедневная или почти ежедневная усталость и упадок сил, устойчивые нарушения сна;
  • неспособность соображать и концентрироваться, нерешительность;
  • заторможенная речь или движения, заметные остальным;
  • значительное снижение или прибавка веса без диет и скачков аппетита;
  • навязчивые мысли о смерти или суицидальные настроения.

В отличие от горя, депрессия поглощает целиком и сказывается на всех жизненных сферах: дома, на работе, в школе. Она также наносит колоссальный урон самооценке. Эмоциональная боль, прежде сосредоточенная на потере, переходит в чувство никчемности и безнадежности. В депрессии мы думаем, что окончательно разбиты, а не просто надломлены.

Если обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, как можно скорее обратитесь к врачу и помните — вы не одни. Позвоните по телефону доверия, если вас или кого-то из близких посещают мысли о самоубийстве.

Горевать значит быть человеком 

Боль утраты бывает слишком острой, временами невыносимой, но людям необходимо горевать. Горе вплетается в ткань человеческой жизни, и другие разделяют с нами коллективные, семейные и личные потери. Мы горюем, потому что нам дана любовь. Познав боль потери, мы должны помнить, что лишь разбитое сердце, узнавшее печаль, умеет любить по-настоящему.

Горе становится тяжким грузом, если не пытаться им управлять. Мы способны признавать и преодолевать утраты, а значит, способны заново собрать себя по кусочкам.

Об авторе: Патрик Теста — психиатр, коуч по коррекции поведения.
Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты