Проснулись и сразу в телефон? Не торопитесь. Есть способ полезнее, проще и в разы эффективнее. Прямо в первые минуты после пробуждения вы можете «запрограммировать» себя на нужную волну, на ресурс, на результат. Все, что требуется, — выбрать одно слово. Ваше слово дня.
УТРЕННЕЕ «ОКНО» ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОЗГА
Нейрофизиологи называют первые 15–30 минут после пробуждения уникальным состоянием мозга. Мы еще не совсем бодрствуем, но уже не спим. Это состояние называется «гипнагогия», и в нем активен тета-ритм мозга — тот самый, который связан с творчеством, интуицией и нашим бессознательным.
В этот период фильтры разума — логика, страх, сомнение — еще «спят». А значит, вы можете напрямую обращаться к подсознанию. Любая мысль, образ или намерение в этот момент способно «впитаться» особенно глубоко и задать эмоциональный тон всему дню. Всего одно произнесенное слово может работать как кнопка запуска.
КАК РОДИЛАСЬ ИГРА: ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Идея этой игры родилась у меня совершенно случайно. Как-то я сидела на веранде за городом и общалась по душам со своим семнадцатилетним сыном (что случается редко — возраст у парня непростой). В ходе философских бесед он вдруг попросил меня порекомендовать ему фильм на вечер. Конечно, я обрадовалась — последнее время сын редко обращается ко мне за рекомендациями. И посоветовала посмотреть фильм «Ешь, молись, люби», где героиня Элизабет Гилберт ищет себя и… свое слово. Сын включил фильм перед сном, я же утром, когда зашла в комнату будить его, спонтанно предложила: «А назови свое слово дня». Он удивился, но ответил. Я озвучила свое. Позже к нам с азартом присоединилась бабушка.
Так, нечаянно, родилась прекрасная утренняя традиция. С тех пор мы каждое утро за завтраком выбираем свои слова, а вечером обсуждаем, как день прошел в свете этого выбора. И знаете? Совпадения стали слишком частыми, чтобы быть просто случайностью.
Приятным бонусом к этой игре стали регулярные доверительные «пятиминутки» по вечерам в семейном кругу.
ВСЕ РЕШАЕТ СОСТОЯНИЕ
Слова «уверенность», «спокойствие», «радость», «продуктивность» — любое, что приходит в голову в первые минуты после пробуждения, — это не просто звук. Это команда вашему мозгу.
Подсознание «цепляет» смысл, эмоции, ассоциации, и… вы вдруг ведете себя в течение дня в соответствии с этим словом.
Из личного опыта
Один день особенно ярко запомнился в рамках игры «слово дня». Мы с семьей вернулись из деревни. Я, уставшая с дороги, все же пошла за подарком маме к грядущему дню рождения — купила костюм, но не угадала с размером. Загруженная работой и бытом, попросила сына сходить поменять костюм. Он — в отказ: «Мама, это не мужское дело! Да и вообще — а вдруг у меня не получится поменять?» Тогда я напомнила ему: «А ведь твое слово дня сегодня — „уверенность“. Может, стоит применить это в деле?» Он вдруг молча собрался и пошел. Вернулся с гордо поднятой головой, расправленными плечами и пакетом в руке, в котором лежал костюм нужного размера. Миссия выполнена.
Из наблюдений за друзьями
Разумеется, я поделилась нечаянной находкой своего креативного мозга с близкими людьми. И они с азартом включились в игру. Пишет мне как-то приятель (моряк), который застрял на берегу за границей в ожидании судна: «Представляешь, сегодня утром мое слово неожиданно оказалось „суета“. Часа не прошло, как мне позвонил агент со словами: „Срочно собирайся, едем на судно“. А мне вроде и на берегу хорошо. Зарплату регулярно платят, отдыхаю в отеле… Понимаю, что не хочу ни на судно пока, ни всей этой суеты».
Я, выслушав его и поняв, что свое слово дня он обозначил не сразу после пробуждения, а уже проведя часть утра в бодрствовании, предложила новый эксперимент: «А попробуй сейчас расслабиться и выбрать другое слово из этого состояния расслабленности». Его новым словом оказалась «радость». И знаете, что произошло буквально в течение всего одного часа? За ним приехал агент и отвез его еще на неделю в другой, более дорогой, отель.
ЭТО — НЕ МАГИЯ, ЭТО НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ
Любой психолог скажет: состояние рождает поведение. Если вы утром в раздражении — весь день будете искать, на кого его слить. Если настроены на любопытство, то удивитесь, сколько возможностей заметите.
Все просто: то, во что вы верите с утра, мозг постарается воплотить. Потому что он работает по программам, которые мы сами же ему и даем. Нашему мозгу совершенно все равно, что претворять в жизнь.
А слово можно, наверно, назвать некой компактной, но при этом очень продуктивной программой. Вдумайтесь только: одно короткое слово может включать в себя целый смысловой заряд. Например, «ясность». Что может следовать за ней? Легкость, смелость, движение, радость. Назвав это слово, вы будто нажимаете на кнопку «режим дня» внутри себя.
КАК ИГРАТЬ В «СЛОВО ДНЯ»
Начинайте утром, сразу после пробуждения
Не берите в руки телефон. Просто послушайте себя. Какое слово всплыло? Попробуйте просто принять его без анализа. Ведь с вами сейчас говорит ваше бессознательное, активируя потребности вашей души.
Произнесите это слово вслух
Если рядом кто-то из семьи — предложите присоединиться. Это действительно может стать доброй утренней традицией, где все начинают слышать и слушать друг друга.
Не анализируйте
Не пытайтесь выбрать «полезное» слово — пусть оно будет искренним. Возможно, сначала ваше бессознательное будет выдавать не совсем нужные вам слова. Тут все дело в практике, где не мозг управляет вами, а вы учитесь быть его руководителем.
Вспоминайте о своем слове в течение дня
Особенно в трудные моменты — возвращайтесь к своему слову как к якорю.
Можете менять или дополнять его в течение дня
Но исключительно из состояния расслабления (то есть — выключения ума). Поскольку большинству людей расслабиться бывает очень трудно, лучше всего, повторюсь, тренировать свой мозг сразу же после пробуждения, не вставая с кровати.
Вечером обсудите (с собой или близкими)
Как слово повлияло на ваши действия, эмоции, решения?
КАЖДОЕ УТРО — ЭТО ШАНС ЗАДАТЬ СЕБЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Вы можете позволить новостной ленте задать его за вас, а можете сделать это сами. «Слово дня» — способ мягко, без давления, но уверенно взять штурвал в свои руки. И что особенно приятно — это работает и для подростков, и для взрослых, и даже для уставших мам.
На днях моим словом была «продуктивность». Ночь была бессонной, переезд, коробки, кот в придачу — все кричало «приляг и отдохни». Но, видимо, подсознание знало лучше, что наполнит мою жизнь радостью. День выдался суперэффективным, и я сделала столько, сколько не делаю в обычном режиме. Просто потому, что мозг с утра получил установку. И… подчинился.
Мы все так ждем чудес, мечтаем… А я вам знаете что скажу? Не ждите чуда — создайте его. Выберите слово. Любое. Прямо завтра утром. А вечером загляните в себя: насколько день соответствовал ему? Эта игра — простая, не требующая никаких особых затрат — поможет вам сделать каждый день чуть более осознанным, ресурсным и радостным. Игра, которая не только вернет вам утраченное состояние детского азарта. Игра, которая научит мягко смещать фокус эмоций в нужное вам направление и замещать «поломки» психики благодаря активации ее здоровой части.
Журналист, популяризатор психологии и нейропсихологии и автор ТГ-канала «Записки интуита», автор книги "Небесные знаки"
ТГ-канал «Записки интуита»