Сундук с воспоминаниями: как поменять будущее, вернувшись в прошлое
Фото

Unsplash

Нам может казаться, что детство осталось в прошлом, поскольку мы представляем себе жизнь как прямую линию. Однако наша личность скорее схожа с матрешкой: самое маленькое, детское «Я» хранится внутри более взрослых версий.

Свойственный детству эмоциональный рисунок повторяется с вариациями в нашей реакции на многие последующие события

Так, если в детских переживаниях преобладала печаль, вряд ли нас ждет много радости впереди. Также в детстве ради сохранения родительской любви нам, возможно, приходилось жертвовать некоторыми желаниями, а иногда и сторонами своей личности. Но став взрослыми, мы получаем шанс «отыграть» их обратно. Как? Объясняет психотерапевт Эммануэль де Кокромон.

1. Дайте слово своим ощущениям

Цель

Вновь обрести свою «живость». Ребенок, которым мы были когда-то, до сих пор живет в нашем теле. Это не воспоминание, оторванное от того, что мы чувствуем сегодня, а реальность.

И для нас очень важно снова встретиться с ним, «потому что ребенок — носитель жизненного порыва, — говорит Эммануэль де Кокромон, — который я называю „живость“, а значительная часть взрослых мужчин и женщин принимают решения, не исходящие из этого источника. Они делают выбор, который не развивает в них жизнь и радость».

Шаги

  • Найдите свои детские фотографии (до 12 лет). Разберите их на два типа: те, которые нравятся, и те, что не нравятся — не по эстетическим причинам, а в силу того, что они выражают. Выберите фотографию, которая нравится меньше всего, и ту, которая нравится больше всего. Если вы не найдете «положительного» фото, работайте над «отрицательным».

  • Возьмите ручку и бумагу. Посмотрите на фотографию и позвольте проявляться возникающим образам, ощущениям и чувствам. Записывайте от первого лица, «я», все, что этот ребенок говорит вам о себе в данный момент: ощущения и факты (место, время года, почему была сделана фотография, одежда, которая на вас была). Затем возьмите следующую фотографию и сделайте то же самое. Уделяйте внимание физическим ощущениям, которые вы испытываете, глядя на каждое фото.

  • Прислушайтесь к собственным ощущениям. Положительные переживания (радость, порыв, энергия) говорят, что внутренний ребенок в контакте со своей «живостью». Во взрослом возрасте физические ощущения (открытие, расширение, легкость — или же закрытие, сжатие, тяжесть) сигнализируют, контактируем ли мы с чем-то в себе, что полезно для нас, или с тем, что вредно.

2. Окажите себе первую помощь

Цель

Осознать свои раны. Некоторые из них получены вследствие плохого обращения с нами в крайнем проявлении (сексуализированное насилие, побои, унижения). Другие возникли из-за недостатка внимания, заботы. Речь не о том, чтобы преувеличивать одни раны и преуменьшать другие, а о том, что мы должны признать их и исцелить.

Шаги

  • Позвольте появиться образу ваших переживаний, в котором объединились несколько болезненных воспоминаний: возможно, о том, как вы стараетесь не плакать (рана «примерного ребенка»); о том, что вы в стороне, когда все играют (рана «невидимого ребенка»), как вы попробовали что-то сказать и это заставило вас стыдиться себя. Позвольте всем ощущениям и эмоциям, вызванным этой сценой-источником, прийти к вам.

  • Лягте на спину, положив одну руку на сердце, а другую на живот, и думайте о ребенке из этой сцены — ребенке, которым вы были когда-то. Делая вдох, думайте-чувствуйте любовь на уровне сердца; делая выдох, думайте-чувствуйте доверие на уровне живота. Продолжайте несколько минут.

  • Каждый день, ухаживая за собой, делайте это внимательно и осознанно (душ, причесывание, одевание, макияж). Это поможет ощутить собственное присутствие и обращаться с собой уважительно.

3. Вновь обретите способность играть

Цель

Восстановить связь со всем, что вдохновляло вас, когда вы были ребенком (игры, мечты о будущем, отношения, окружение). Ядро нашей уникальной личности можно сравнить с многогранником, где каждая грань — часть нас самих.

Лучший способ освоить эту множественную реальность — игра. Дети любят играть в «давай как будто», потому что чувствуют потребность выразить все грани своего существа: клоун, тиран, художник, мужчина, женщина, зверь. В игре все позволено. Но, став взрослыми, мы теряем гибкость, которая позволяет воплощать различные аспекты себя. Это делает нас жесткими и обедняет нас.

Шаги

  • Возьмите лист бумаги и напишите: «Моей любимой игрушкой была», «Игра, в которую мне нравилось играть в одиночку, была…», «Моей любимой игрой в компании было…». Погрузитесь в соответствующее время, в ощущения, которые у вас были тогда. Опишите, почему вам это нравилось.

  • Попробуйте уловить связь между занятиями, которые доставляли вам удовольствие в детстве, и сегодняшними видами деятельности. Если вы испытываете ностальгию по какому-нибудь занятию, подумайте, почему отказались от него и как вы могли бы вновь включить его в свою жизнь.

  • Затем перейдите к детским мечтам. Какая из них больше всего воодушевляла вас, если вы думали: «Когда я вырасту…»? Вспомните эту мечту и объясните ее. Может быть, в детстве вы хотели стать космонавтом, а когда выросли, стали биологом: в обоих случаях вы исследуете неизведанное научными методами. Если между прошлым и настоящим есть значительное несоответствие, сначала спросите себя, воодушевляет ли вас что-нибудь сейчас. Если нет, задумайтесь, почему раньше у вас была именно такая мечта — что в ней привлекало вас? Например, можно мечтать стать учительницей в школе, чтобы иметь авторитет или нести знания.

4. Освободите истинное «Я» от маски

Цель

Освободиться от ярлыков, чужих ожиданий, то есть от тех видов поведения, которые с самого детства воспитывали в нас другие люди. Карл Густав Юнг называл социальную маску «персона»; а Дональд Вудс Винникотт определял то «Я», которое развивается для соответствия потребностям и ожиданиям наших родителей, как «ложную самость»: «Когда мы растем, мы приспосабливаемся к обстоятельствам и одновременно рискуем потерять контакт с истинным «Я».

Шаги

  • Купите белую маску, закрывающую лицо, или вырежьте овал по размеру лица из листа бумаги, сделав отверстия для глаз и дырочки для резинки. Запишите на маске роли, действия, эмоции, которые вам необходимо показывать, чтобы быть признанным (терпение, юмор, скромность).

  • Возьмите маску в руки и прочтите, про себя или вслух, все написанные на ней слова. Позвольте всплыть в памяти людям или ситуациям из прошлого, которые служат конкретным примером этих слов.

  • Стоя перед зеркалом, наденьте маску на лицо и долго смотрите себе в глаза, затем снимите маску. «Большинство людей испытывают ощущение освобождения и осознают, что они бессознательно снова и снова разыгрывали ситуации, в которых с ними обращались плохо», — отмечает Эммануэль де Кокромон. Он советует после этого упражнения вернуться к «скорой помощи» из этапа 2.