Тело и возраст: как комплексы препятствуют новым отношениям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как работает сексуальное влечение

«Я всегда стеснялась своего тела. Сейчас, после трех беременностей, я понимаю, что выгляжу совсем не идеально, — признается Ольга (45 лет). — После развода я встретила новую любовь и беспокоилась, как пройдет наша первая близость. Однако мои опасения не оправдались — я была счастлива как никогда».

«Красота, которую многие считают необходимой для сексуального возбуждения, оказывается весьма субъективной, — говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. — Первоначально сексуальное влечение — это проекция воображаемого образа на партнера. В этот собирательный образ, который рисует нам подсознание, входят и ассоциации из детства, связанные с любимыми людьми противоположного пола (мать, отец, сиблинги), и более поздние переживания. Поэтому он может сильно отличаться от стереотипов красоты».

«Физическое влечение, эмоциональная привязанность и представление о красоте регулируются разными механизмами, — объясняет гештальт-терапевт Мария Лекарева. — Можно признавать человека красивым, но не привлекающим в эротическом плане, и наоборот».

Нам инстинктивно хочется нравиться как можно большему количеству сексуально привлекательных людей

Это повышает социальный статус и увеличивает шансы найти наилучшего партнера. Поэтому мы так прочно связываем физическую любовь с красотой тела.

При этом всякое сравнение с самим собой, но более юным, здоровым, спортивным, вызывает у нас огорчение, ведь мы страшимся проигрыша в конкуренции с другими людьми за привлекательность. «Эти страхи так же актуальны в юности и молодости и не очень зависят от возраста, — утверждает Мария Лекарева. — Просто с возрастом на них накладываются другие экзистенциальные переживания: время уходит, никто не молодеет».

«Вплоть до XIX века 90% родившихся людей не доживали до сорока лет, — говорит Лев Хегай. — Неслучайно в русском языке слова сорок и срок имеют один корень. В этом возрасте человек начинает думать о неизбежности смерти. У некоторых этот страх приобретает характер особой ипохондрической озабоченности своим телом. На это наслаиваются и внешние факторы: масс-медиа, социальные сети, насаждающие определенные идеалы внешности, которым все труднее соответствовать. Это вызывает дополнительную тревогу».

В чем особенности своего и чужого взглядов на тело

Отношение партнера к нам

«Когда я призналась другу, что мне не нравятся мои бедра и живот, он пошутил, попросив никогда не обижать тело, которое он так любит, — вспоминает Ксения (48 лет). — Сказал, ему неприятно слышать, что кто-то без восхищения отзывается о его любимой».

«Реакция партнера этой женщины вполне объяснима, — считает Мария Лекарева. — Свое тело мы рассматриваем в зеркале отчужденным взглядом. Мы не радуемся себе, у нас не возникает воодушевления и особой пластики, которые проявляются в присутствии того, кто нам нравится. Влюбленный в нас человек смотрит целостно и видит и внешность, и эмоции, и наши реакции».

Опьянение первой влюбленностью позволяет принимать партнера со всеми его недостатками

«Внимание цепляется за какую-то деталь — улыбку, манеру поправлять волосы — и начинается пожар чувств, партнер кажется неотразимым, — говорит гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева. — У женщин к тому же есть свойство быть более внимательными к деталям, и для них бывает открытием, что они могут понравиться с лишним весом и без тщательной ухоженности».

Поговорка «любовь слепа» как нельзя точно отражает то, что мы влюбляемся в мечту. И идеальные параметры тела тут ни при чем. Важно ощущение обретения своей второй половины.

Однако комплексы из-за мнимых несовершенств могут сыграть с нами злую шутку. «Если человек считает себя безобразным, постоянно говорит и действует, как будто все его видят именно таким, рано или поздно так к нему и начинают относиться, — объясняет Лев Хегай. — Происходит сознательное или бессознательное внушение».

Отношение к партнеру

Внутренние комплексы могут со временем не только влиять на отношение к нам партнера, но и на наше собственное к нему отношение. «Сначала его внешность бессознательно идеализируется, а потом защитным образом обесценивается, — говорит аналитик. — И мы начинаем исподволь ему внушать, что он не так уж и хорош». Если партнер обладает достаточной внутренней зрелостью и самоуважением, то, скорее всего, будет сопротивляться этой манипуляции, и отношения окажутся под угрозой.

Отношение к самим себе

«Сейчас я больше занимаюсь своим телом, чем двадцать лет назад, — признается Марина (50 лет). — Делаю это для общего тонуса и настроения. Заметила, что если чувствую себя привлекательной, то именно так и начинаю себя вести. В такие дни я получаю много комплиментов».

Тело работает в унисон нашему ментальному состоянию. Легкость самоощущения и принятие себя непроизвольно отражаются в движении и поведении, и мы становимся особенно притягательны для окружающих.

Нужно ли переживать из-за несовершенств тела

Насколько оправданы наши переживания из-за того, что несовершенства фигуры могут оттолкнуть партнера, которого мы встречаем уже не в юном возрасте?

Лев Хегай

Преодоление страхов по поводу старения во многом зависит от влияния на нашу жизнь мифа о красоте как товаре. Культура масс-медиа и социальных сетей внушает нам, что внешность имеет сверхзначение. Она неразрывно связывается в нашем сознании с успехом. Если мы перестанем жить в соответствии с этими установками, то станем свободнее в отношениях вне зависимости от возраста.

Мария Лекарева

Телесность оказывается значимой в отрыве от личности человека, только если нас воспринимают через призму социальных стандартов. Тогда покорение партнера становится трофеем. Это мало зависит от возраста и связано лишь с внутренней инфантильностью. Некоторые сохраняют ее до преклонных лет, и тогда восприятие тела — как своего, так и другого человека — попадает под критическую оценку и подрывает уверенность в себе.

Наталья Арцыбашева

Прожитая жизнь не только оставляет следы на нашем теле. Она дает бесценные знания о том, как трудно найти своего человека, какой это редкий дар и как следует его беречь.

Мария Лекарева
Мария Лекарева

Гештальт-терапевт, тренер, заведующая кафедрой гештальт-терапии Московского института гештальта и психодрамы

Лев Хегай

Юнгианский аналитик, психотерапевт, сооснователь Московской ассоциации аналитической психологии (МААП)

Наталья Арцыбашева
Наталья Арцыбашева

Психолог, гештальт-терапевт

Личный сайт