Терапия бережностью: какая помощь нужна при психологической травме
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое бережность

Мне близко определение этого понятия из книги священника Анатолия Гармаева «Культура семейных отношений»:

«Бережность — это сила симпатии к другому на поддержание в себе способности правильно понимать происходящее, укрепиться в чистоте отношения, научиться сознавать и отлагать в себе все разрушительные движения, направленные на другого человека»

Как мы видим, автор определения говорит о том, что важно научиться «отлагать все разрушительные движения». Иногда, когда в моей беседе с кем-либо речь заходит о бережности, люди говорят: «Не надо относиться к человеку как к хрупкому созданию, иначе это только поддерживает его беспомощную позицию».

Но бережное отношение — это не то же самое, что относится к человеку как к хрустальной вазе. Хотя периодически, например, в случае проявления насилия к человеку в прошлом, и такое отношение какое-то время является необходимым и проявляется как естественный отклик.

Бережное отношение означает принятие, уважение индивидуальности и интерес к другому человеку. Мы поддерживаем, протягиваем руку помощи, но делаем это осторожно. Стараемся относиться к нему бережно, сочувствующе и в то же время помогаем увидеть его собственную силу.

Бережность и психотерапия

К сожалению, в обществе периодически проявляются различные формы давления, критики или даже насилия (физического или морального) по отношению к другим. Это происходит с самого детства, например, в различных госучреждениях. Я помню, как мне была вылита на голову горячая манная каша в детском саду за отказ ее есть.

Практически ежедневно я слышу про подобные проявления по отношению и к другим людям. А потому считаю, что одна из миссий психологов и психотерапевтов — развивать у людей противоположные насилию качества:

  • открытость,

  • уважение,

  • эмпатию,

  • бережность.

В итоге периодически в своем кабинете я слышу следующее: «Здесь я получил ощущение, что со мной абсолютно все нормально и то, что я чувствую, — следствие прошлого опыта или настоящих событий, можно этого не стыдиться и продолжать исследовать себя».

Как стать более бережным

Бережность — это как способность, так и осознанный выбор. С точки зрения психотерапии бывает проще вскрыть болезненные переживания клиента различными методами и техниками, затем зашить эту рану и отпустить его. Но в этом случае мы можем оставить человека с новыми шрамами, которые могут болеть так же, как и прежние. Куда сложнее выстраивать с человеком долговременный, бережный и постепенный контакт. Это требует усилий другого рода.

Один из моих преподавателей сказал следующее: «Неважно, каким методом или объяснительной моделью вы пользуетесь при работе с травмой, важно относиться к человеку с добром». Как же развивать бережность?

  1. Ищите примеры. Кто из тех, кого вы знаете, умеет бережно относиться к другим, транслирует откликающиеся вам ценности?

  2. Обратите внимание на причины небережности. Что влияет на вас? Может быть, стиль воспитания в вашей семье, вытесняемые эмоции, чувство неудовлетворенности жизнью?

  3. Развивайте принятие, терпение и внимание к различным процессам. Помните, что небережное отношение часто рождается из тревоги, спешки и желания как можно быстрее избавиться от болезненных переживаний и чувств;

  4. Отмечайте те бережные действия, которые вы делаете. В качестве упражнения разделите страницу на две части и отмечайте в конце дня то, что считаете важным.

  5. Регулярно задавайте вопросы себе и другим людям. Одна из самых главных способностей в развитии бережности — это познание. Когда мы больше знаем о себе и других, у нас появляется больше возможности для проявления эмпатии.

  6. Культивируйте теплое отношение к себе и другим людям. Теплота — один из самых главных навыков построения здоровых отношений.

Владимир Перебейносов
Владимир Перебейносов

Клинический психолог, педагог, член Всемирной ассоциации Позитивной и транскультуральной психотерапии

Личный сайт