«У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка

После рождения первенца у мамы и папы уже есть определенный родительский опыт. Их парные отношения пережили встряску, семейная система уже стабилизировалась. Но всех снова ждут перемены — мама беременна вторым. Как подготовиться к радостному событию самим и, главное, как подготовить старшего ребенка? Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Волосожар рассказывает о своем опыте.

С появлением первого ребенка наша жизнь кардинально изменилась. У нас все нацелено на дочку — на ее воспитание, ее развлечение и обучение. А скоро у нас родится сын — и мы все готовимся к новым переменам. И если мы с Максимом (Максим Траньков, муж Татьяны. — Прим. ред.) можем продумать и проговорить какие-то моменты, планы, то Лику я готовлю постепенно.

Пока меня беспокоит, как Анжелика и ее братик станут взаимодействовать, как она примет нового члена нашей семьи. У них будет разница 4 года — так же, как у меня с моей старшей сестрой. Это для меня очень важный пример, потому что мы с сестрой были дружны с детства. И до сих пор, несмотря на расстояния, она моя лучшая подруга.

До моих 12 лет у нас вообще была полная идиллия. Потом немного разошлись интересы — ей все же было уже 16, — но мы все равно сохраняли теплые отношения. На самом деле, я думаю, большую роль сыграло то, что мы стали жить в разных городах. Скучали, старались поддерживать друг друга в начинаниях: она меня — в фигурном катании, я ее — в танцах.

Так что в вопросах воспитания я по большей части, наверное, буду консультироваться с мамой — ведь ей удалось так сильно подружить нас с сестрой! Конечно, есть разница: когда две девочки дружат — это одно, а у нас будут теперь мальчик и девочка — это, чувствую, будет куда более захватывающим приключением. И мы с Максимом готовимся к этому — разговариваем с Ликой, рассказываем ей, как хорошо иметь братика.

Это здорово, когда старшие дети сами хотят помогать, участвовать в воспитании младших

Сейчас я вижу, как меняется ее отношение к происходящему, несмотря на то, что она хотела сестричку. Она уже ждет, когда малыш родится. Если раньше у Лики любимыми игрушками были только собаки и какие-то «развивайки», то сейчас она больше стала играть в куклы. Когда мы разговариваем о будущем, она говорит, что братику подгузники буду менять я, а кормить станет она. И я рада, что у нее появились такие мысли и чувства.

Мама мне рассказала: однажды моя сестра, тогда еще совсем маленькая, запеленала меня, как могла, и вынесла ей «конвертик». Это здорово, когда старшие дети сами хотят помогать, участвовать в воспитании младших. Так что и Лике я, конечно, буду все рассказывать и показывать. Но не хочу ее этим слишком перегружать, ведь у нее должны быть свои интересы в жизни.

В помощи Максима я абсолютно уверена: он такой «папа-папа» для Анжелики, и для сына, конечно, будет таким же. В первый год после появления дочки мне хотелось самой быть с ней побольше. А теперь мне даже приятнее знать, что им хорошо вместе. Тем более что я тогда могу выделить время для себя.

Конечно, после рождения дочери нам пришлось перестраивать не только рабочие процессы, но и личные. И если раньше мы с Максимом могли быть вместе 24 часа в сутки, то с появлением Лики проводим меньше времени наедине друг с другом.

Именно тогда я поняла, насколько Максим — «мой» человек, какой он хороший партнер, как он сильно поддерживает меня. Макс всегда был отзывчивым человеком, и как отец он проявляет себя только с положительной стороны. Семья на первом месте для нас обоих.

«У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка
Фото
Марина Богумил

Бывают разные ситуации. Я знаю истории, когда мужья отстраняются, не понимая, как могут помочь, или не желая этого делать. Это не о моем Максе. Он полноценно участвует в воспитании, берет на себя очень многое и в плане развлечений, и в повседневной рутине.

Себя я могу назвать «контролером»: мне надо быть в курсе всего. Но когда я не дома — не сомневаюсь, что Анжелика в надежных руках, ведь она там с бабушкой и папой, но мы всегда на связи. Я всегда знаю, где моя дочь и как она себя чувствует.

Помню, мы с Максом поехали гостями на Олимпиаду в Южную Корею и впервые оставили Лику — она была дома под присмотром бабушек. И, конечно, именно в эти дни она заболела. Я никогда так не переживала, как в тот раз!

Постепенно я поняла, что иногда необходимо отпускать ситуацию. Нужно отказаться от гиперопеки, ведь невозможно все предусмотреть и все предупредить. Тем более что детям полезно учиться самостоятельности. Да и сама я хочу работать, хочу быть активной мамой, а не сидеть около детской, прислушиваясь к шорохам. Пока что получается.

Мне кажется, ему как мужчине будет приятно чему-то учить сына, что-то ему передавать

Я рада, что мы с Максимом можем работать, реализовывать себя, что я не сижу дома, что чувствую себя нужной и важной, обучая детей фигурному катанию.

У нас с мужем схожие ценности, их же мы привносим в свою семью. Потому противоречий между нами мало. Конечно, без каких-то небольших конфликтов не обойтись, у нас обоих непростые характеры. Но мне кажется, всегда можно найти решение, как-то выйти из любой ситуации.

Сейчас, с появлением второго ребенка, конечно, какие-то моменты снова придется перестраивать. Мы будем искать няню, потому что хочется освободить бабушек от воспитательных функций и дать им наслаждаться жизнью.

Анжелика — абсолютно папина дочка, он совершенно не умеет быть с ней строгим. Не знаю, как будет с мальчиком. Но, мне кажется, ему как мужчине будет приятно чему-то учить сына, что-то ему передавать.

Татьяна Волосожар

Об авторе

Татьяна Волосожар — двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию.