3 350

Удачный кадр: как расслабиться перед камерой?

Почему одни всегда получаются красавцами и красотками на фотографиях, а другие, как ни крутись, с «паспортным» выражением лица? Обрести фотогеничность вполне реально, причем без пластических операций, уверена наша эксперт.
Удачный кадр: как расслабиться перед камерой?

«Фотогеничность — умение получаться на фотографиях лучше, чем в жизни, — не врожденное качество, а целая совокупность факторов. Это то, с чем работает человек перед камерой, и то, чему нужно учиться», — уверяет блогер, коуч Александра Буланцова.

Перестать быть Буратино 

«Когда я вижу нацеленный на меня объектив, как будто каменею, как герой сказки, посмотревший в глаза горгоны Медузы. Даже если камеру держит в руках хорошо знакомый мне человек. Почему это происходит, я не понимаю», — делится 28-летняя Наталья. И это не удивительно.

«Перед фотосессией и в процессе многие испытывают стресс, это нормально, — рассуждает Александра Буланцова. — Обычно мы живем в расслабленном «неосознанном» состоянии, наше тело находится в режиме автопилота, и мы, конечно же, не следим за тем, как движемся. А перед камерой начинаем контролировать свои движения и ощущаем себя так, как будто тело нам не принадлежит».

Вот почему, если вы хотите получиться на фотографии, как минимум, естественными и, как максимум, красивыми, стоит заложить время для подготовки.

Внимательно отнеситесь к выбору фотографа, рекомендует Александра Буланцова.

«Фотограф и модель работают в связке, а этого невозможно добиться, если мастер не вызывает у вас доверия. Не стоит соглашаться на фотосессию, если чувствуете дискомфорт в чем-либо (в общении, например), иначе не получится достаточно раскрепоститься. Я бы советовала искать фотографа с индивидуальным, а не шаблонным подходом».

Человека, который ориентируется на количество и заработок, а не на качество, очень просто определить. Достаточно внимательно изучить его работы и попробовать договориться о предварительной встрече. Если он отказывается, весьма вероятно, не создаст вам уникальные фотографии, резюмирует Александра. Возможно, он вас боится или, наоборот, слишком самоуверен, что тоже не сыграет вам на руку.

Хороший, опытный фотограф понимает: обычно непосредственно сама работа на камеру занимает полчаса или час. Все остальное время уходит на то, чтобы подготовить модель, а это начинается задолго до дня съемки.

Обсуждается локация — место съемки, образ, одежда. Таким образом снимается напряжение, ведь модель становится соавтором творческого процесса.

Найти зажим в теле 

Но иногда нам при съемке мешают ловушки, которые мы сами себе расставили. Как их обойти?

«Первое, что нужно сделать, — определить цель, — рекомендует Александра Буланцова. — Зачем вам нужны эти фото? Как вы хотите на них выглядеть? Какому образу соответствовать? Это важно, потому что все ваши позы, все ваше существо должно быть настроено на достижение одной цели во время фотосессии и действовать как хорошо настроенный инструмент».

После того, как цель определена, нужно как следует изучить собственное тело и лицо перед зеркалом, советует коуч. Какие позы и ракурсы подходят больше всего, а в каких вы чувствуете себя некомфортно. Это можно делать самостоятельно или с помощью близкого человека.

«Пройдитесь пальцами по всем группам мышц, нажимая с усилием. Если возникла сильная боль, скорее всего, вы нашли зажим — это сконцентрированная порция энергии, которая скапливается в отдельном участке тела тогда, когда мы не можем ответить, дать сдачи, постоять за себя. То есть тело готово дать отпор, но внутренне мы не можем этого сделать».

Плохая новость: блоки формируются не за один день, и расслабить хронические зажимы моментально невозможно. Хорошая новость: мы можем осознанно направлять внимание в напряженные места и расслаблять их постепенно.

Задайте себе вопросы: зачем я напрягаю живот? Для чего поднимаю плечи? Почему зажато горло, а мышцы на лице напряжены?»

Удачный кадр: как расслабиться перед камерой?

Техники для снятия напряжения 

Помочь ослабить напряжение могут специальные техники. Очень важно, чтобы при их выполнении дыхание не было поверхностным. Действовать эти техники будут только при условии регулярного повторения. Если вам известно, что фотосессия предстоит через две недели, отлично, — используйте это время для подготовки и настройки.

Возьмите себе за правило делать упражнения ежедневно и посвящайте им по крайней мере полчаса. Постепенно вы поймете, что дает наибольший эффект и подходит именно вам.

Упражнение 1. Максимально расслабьтесь в позиции сидя и попытайтесь выдыхать и вдыхать со стоном. Один стон на выдох и один на вдох. Старайтесь выдыхать и вдыхать как можно дольше. Через несколько циклов может даже возникнуть плач, и это нормально — таким органичным для нас образом освобождается напряжение.

Упражнение 2. Встаньте в позу: ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Вам предстоит «сотрясение тела». Делается оно с помощью быстрого сгибания и выпрямления коленей. Результатом должно стать дыхание, напоминающее собачье. Для этого упражнения достаточно минуты.

Упражнение 3. «Дыхание на 10 счетов». Сядьте на стул с прямой спиной. Дышите ртом спокойно и считайте вдохи и выдохи: 1 — вдох, 2 — выдох, 3 — вдох, 4 — выдох, и так до 10. Не должно быть пауз между вдохами и выдохами, дыхание ровное и спокойное.

Сосредоточьте все внимание на подсчете, движениях живота и груди и ощущении воздуха, которым вы дышите (отследите его движение по дыхательным путям). Нужно выполнять по 3-4 подхода с небольшими перерывами.

Накануне и в день съемки 

Перед датой съемки выспитесь. Не употребляйте спиртных напитков за день до фотосессии (да и в день фотосессии тоже не стоит), не ходите в солярий и не делайте ничего, что может изменить вашу внешность! На фоне стресса даже обычные манипуляции могут дать непредвиденный эффект, предостерегает Александра Буланцова.

За день до съемки не злоупотребляйте соленой и пряной пищей — она также приводит к отекам с утра, которые будут долго сходить.

Приходите на съемку немного раньше, чтобы была возможность изучить интерьер и привыкнуть к окружающей обстановке. Меньше стресса — больше естественности.

На съемочной площадке не думайте ни о чем, кроме цели фотосессии. Забудьте, что вы сейчас будете фотографироваться, забудьте о том, как выглядите.

«Держите в голове только образ, — рекомендует Александра Буланцова. — И настройте весь свой «инструмент» на него. Все ваше тело должно работать на этот образ: если что-то расслабленно, а что-то напряжено, если в процессе участвует только лицо — ничего не выйдет. Поверьте, от вашей фантазии, вашего настроя и подготовки зависит часть успешного воплощения идеи».

Александра Буланцова

Об эксперте

Александра Буланцова — сертифицированный коуч ICO. Ее блог.

Подготовила: Ольга Кочеткова-Корелова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты