Уехать, чтобы вернуться к себе

Собрать чемодан и отправиться в дальние края... или в не слишком дальние, но все равно новые и неизведанные, — заманчивая перспектива!

«Для меня самый волшебный момент в году наступает, когда я, уезжая в отпуск, запираю на ключ свою входную дверь, — рассказывает 28-летняя Алина, — и знаю, что, когда я открою ее в следующий раз, я не только привезу новые впечатления, но и сама изменюсь: это немножко страшно, но очень весело, как перед прыжком в воду».

Хотя бы раз в году большинство из нас превращается в романтиков, в чьи паруса дует ветер странствий.

Искатели приключений

Почему нам бывает иногда необходимо покинуть свой дом? Одна из причин — в желании выйти за пределы обыденного. Со временем взгляд на привычные вещи замыливается: мы перестаем замечать неудобство и адаптируемся к нему — метафорическая «дырка на обоях» больше не раздражает.

Однако в путешествии у нас получается взглянуть на свою жизнь со стороны, и, вернувшись домой, первое, что мы замечаем, — ту самую «дырку на обоях». Но теперь мы готовы что-то менять, появился ресурс для принятия решений.

А еще путешествие — это поиск: впечатлений, знакомств, самого себя. Это всегда нечто большее, чем пейзажи, еда и пыльные дороги.

«Это опыт, знание, что существуют общества с другим укладом, верой, стилем жизни, кухней, — уточняет путешественник, трэвел-фотограф Антон Агарков. — Я знаю тех, кто ни разу не выходил из дома и называет свою жизнь единственно верной, но среди путешественников я таких персонажей не встречал».

Покидая дом, мы освобождаемся от привычного быта и повседневной рутины. Все новое — и еда, и кровать, и условия, и погода. «Мы путешетвуем, чтобы понять, что есть другая жизнь и что вид из окна может быть поинтереснее стены соседней девятиэтажки», — говорит Антон Агарков.

В непривычных условиях мы включаем рецепторы, которые до этого спали, и поэтому чувствуем, что живем более полной жизнью.

Уехать, чтобы вернуться к себе

Чего я хочу

Поездка сравнима с походом в оперу: трансляцию можно посмотреть и по телевизору, но если мы красиво одеваемся и идем в оперный театр в приподнятом настроении, то получаем удовольствие совсем иного толка, из сторонних наблюдателей становясь участниками события.

Правда, определиться с направлением бывает непросто: соблазнов слишком много! Увидев во френдленте очередное курортное фото или вдохновившись рассказами о путешествиях, мы рвемся в отпуск, как в бой. Но подойдет ли нам этот идеальный сценарий, если он написан кем-то другим?

«Попробуйте понять, в чем ваш собственный ресурс, без оглядки на «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) и впечатления друзей, — предлагает психолог Виктория Арлаускайте. — А если вы все же решили последовать чьему-либо примеру и, скажем, собрались в горы, сходите перед этим в обычный поход: прощупайте территорию».

Ночевка под открытым небом означает не только звезды над головой, но и жесткую землю под спиной. И лучше заранее оценить, без каких удобств мы можем обойтись, а какие нам жизненно необходимы.

Но при этом не стоит прокручивать в голове «кино» про отпуск: реальность все равно будет отличаться от мечты.

Без суеты

Планируя отпуск, предусмотрите время на постепенный выход из рабочего ритма. Иначе есть риск попасть в ситуацию, которую описывает 40-летняя Ольга:

«Накануне отъезда я спешно заканчиваю всю работу, обзваниваю родственников, пишу письма друзьям, — жалуется она, — и собираюсь в панике в последний час! Первые дни отдыха просто пропадают: я только-только прихожу в себя».

Чтобы войти в расслабленное состояние отдыхающего и избежать эмоциональных скачков, перестраивайте свой рабочий график загодя, советует Виктория Арлаускайте.

Не стоит каждую минуту проверять смартфон, освободите внимание и направьте его на себя

Понемногу освобождайтесь от дел и начинайте сборы за несколько дней до отъезда. Если же вы чувствуете, что слишком напряжены, обратитесь к массажисту или займитесь легкой физической активностью.

Но вот мы на месте: на даче, на берегу моря, в туристическом автобусе или в новом городе. Часто нам хочется сразу вынести решение: хорошо там или плохо, нравится нам это место или нет. Но психолог предостерегает:

«Не оценивайте и не анализируйте, созерцайте. Создайте мысленный вакуум, он позволит вам погрузиться в новые ощущения, впустить в себя новые звуки, краски и запахи. Не стоит каждую минуту проверять смартфон, освободите внимание и направьте его на себя».

Меньше пользы

«Мой отдых выглядит так: я смотрю кучу интересных фильмов, читаю пять книг сразу, захожу в каждый музей и ресторан, которые встречаются на пути, а в результате чувствую себя выжатой как лимон, так что мне нужен еще один отдых, и побольше», — признается 36-летняя Карина.

Часто мы стараемся наверстать в отпуске все упущенное за год, жертвуя даже сном. Но каждая минута отпуска не обязана быть максимально насыщенной.

«Если за столом мы едим все блюда одновременно, нам становится плохо, точно так же, если мы хотим осмотреть все возможные достопримечательности, в голове будет каша, — поясняет Виктория Арлаускайте, — от обилия впечатлений картина смазывается, и в результате мы не отдыхаем, а перегружаемся». Сосредоточьтесь на главном — своих ощущениях.

Отпуск лучше планировать, исходя из своих предпочтений. Ведь если родители получают радость от отдыха, то комфортно будет и детям

Среди отдыхающих, слишком озабоченных пользой, немалую часть составляют родители, которые стараются просветить своих детей. И порой водят ребенка по музеям и экскурсиям вопреки его желанию и возможностям. Ребенок капризничает, мешает окружающим, родители устают и раздражаются, и никто не рад.

«Ориентируйтесь на себя и помните, что дети хоть и цветы жизни, но не ее средоточие, — призывает психолог. — Вы жили разнообразно и насыщенно до их появления, вы будете жить так же и после того, как они вырастут и покинут дом.

Конечно, поначалу мы ориентируемся на их режим, однако отпуск лучше планировать, исходя из своих предпочтений. Ведь если родители получают радость от отдыха, то комфортно будет и детям».

остаться, чтобы найти

А что, если провести отпуск дома? Для кого-то это звучит как идеальный план: предпочесть качество количеству, уделить внимание тем, кто рядом, насладиться прогулками, сладким сном после обеда, катанием на велосипеде, встречами с друзьями.

Все эти связи — с собой, родными, природой, красотой, временем — в ежедневной суете мы порой утрачиваем. Зададим себе вопрос: «Хорошо ли мне дома?» И искренне на него ответим, избавившись от представлений о «правильном» отдыхе и дав место эмоциям и воображению.

Для кого-то ценней всего домашний уют и привычный интерьер, который при желании можно украсить новыми деталями, цветком или светильником. Пусть отпуск станет свободным творческим пространством, с которым нам позволено делать все что угодно.

Этот опыт позволит расширить такое отношение и на другие области жизни. И не станем корить себя за то, что не сделали ничего особенного или выдающегося. Ведь это время, которое мы уделяем главному герою нашей биографии — себе.

Слышать свое тело

Несколько практик, которые помогут найти контакт с телом и получить больше удовольствия от отпуска, предлагает аналитический психолог Сергей Антонов:

Переезд — это стресс, пусть и не самый большой.

Придумайте свой ритуал. Это облегчит вам переход из одного состояния в другое. Можно в качестве приветствия прикоснуться рукой к земле, на которой вы оказались. А перед отъездом бросить в воду монетку или взять с собой на память камешек.

Полежите спиной на воде. Это можно делать и в бассейне, но еще лучше в реке или на море. Расслабьте все мышцы. Закройте глаза, ощутите тяжесть тела: у вас появится чувство, будто вода заключила вас в объятия. Такое состояние напоминает пребывание младенца в утробе матери. Если вам трудно удержаться на воде, подложите под затылок подголовник, а под ноги — аквапалку.

Вдыхайте природу. Выбирайте для отдыха места с чистым воздухом. В лесу представляйте, что вдыхаете зелень растений. Фитонциды, летучие вещества, которые выделяются ими, снижают уровень стрессового гормона кортизола в крови, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление. Если вы оказались на берегу моря, сядьте в тени и дышите как можно глубже.

Практикуйте благодарность. Это чувство поможет вам осознавать и запоминать, каково это, когда вам хорошо. Для этого незадолго до начала отпуска заведите дневник. Записывайте туда каждый день несколько фраз, начинающихся со слов «Я благодарен(-на) за то, что…». Пусть это будут самые незначительные и простые вещи. Закончите записи через несколько дней после возвращения домой: так вы мягче войдете в привычный ритм. В будущем вы сможете перечитывать их для улучшения настроения.