Уникальная личность: зачем делить людей на типы

«Он меня сосчитал!!! Он и тебя сосчитает!» — жаловался Теленок маме Корове в популярном советском мультфильме. Его возмущение вызвал Козленок. Он только что освоил немудреное арифметическое действие и радостно пересчитывал всех подряд.

Со времен Античности создано огромное количество типологий и классификаций характеров. Психологические тесты невероятно популярны. Обычная реакция на узнавание себя в описании — радость: «О да! Это про меня! Точно». Чем же был недоволен Теленок? Возможно, ему не хотелось значиться под порядковым номером для каких-то неведомых ему целей...

Между тем познания веселого Козленка оказались весьма кстати: лодка, в которой плавали герои мультфильма, могла выдержать только десять пассажиров. Вот он и пересчитал их, ко всеобщему удовлетворению.

Определение характеристик кандидатов помогает создать команду. Если ее членам предстоит работать и/или жить вместе, вполне разумно составить их психологические портреты. И тем самым минимизировать риски возможных разногласий, что называется, на берегу.

Благодаря знакомству с типологией расширяется наше представление о том, «как бывает» у других. Представление о себе также может упорядочиваться, структурироваться. Но и «замирать» тоже — если мы поверим, что все наши качества определены и неизменны.

В основе любой типологии — выбранные признаки, свойства, особенности. За бортом остается целостность личности

Популярная в свое время соционика давала развернутые описания 16 типов личности и рекомендации, как вести себя с представителем каждого из них: что можно, а чего не стоит от него ожидать.

На основе этой системы создана модель профессиональной ориентации, которая помогает работнику обнаружить, в каких сферах он будет более успешным, а работодателю — понять, какие потребности конкретного сотрудника должна удовлетворять его работа, чтобы стать не скучной, а любимой. Прикладная польза подобных классификаций кажется очевидной.

А теперь риторический вопрос. Можно ли бесконечное разнообразие человеческих индивидуальностей свести к нескольким типам? В основе любой типологии — выбранные признаки, свойства, особенности. За бортом остается целостность личности. Эта целостность, как правило, не востребована социумом. А зачастую и нами самими. Но без нее мы не чувствуем себя в полной мере собой.

Просчитать типаж человека, предсказать варианты его поведения, дать ему рекомендации — технически вполне выполнимая задача для грамотного профессионала.

От этого вида взаимодействия качественно отличается встреча с уникальностью Другого, с его целостностью, с тем, что не поддается никакой классификации. В таком общении много неопределенности, пауз, дающих возможность услышать голос своей души.

Впрочем, одно не отменяет другого, и путь к самому себе может начаться с обсуждения вопросов стандартизованной анкеты. Это если хотя бы один из собеседников предполагает, что «тайна человека велика есть» и не сводится к четко измеряемым параметрам.

Уникальная личность: зачем делить людей на типы

Об авторе

Елена Пиотровская — психолог, президент Ассоциации специалистов по игровой психотерапии, работает с детьми, подростками, взрослыми.