В чем познаются друзья и еще 4 мифа о дружбе

Эти отношения строятся на взаимной симпатии, на общности интересов и вкусов, на многолетней привычке. Но не на договоре: мы практически никогда не обсуждаем с друзьями, кто мы друг другу и чего ждем в свой адрес. И вряд ли планируем совместное будущее дальше ближайшего похода в театр.

У нас нет иного кодекса дружбы, кроме народной мудрости, закрепившей общепринятые представления о том, как ведут себя друзья, — иногда в ироничном ключе («дружба дружбой, а табачок врозь»), иногда в романтичном («не имей сто рублей, а имей сто друзей»).

Но насколько можно ей доверять? Проверить на подлинность пять самых распространенных мифов нам помогает гештальт-терапевт Андрей Юдин. В целом он считает, что любая поговорка верна в том контексте, в котором она появилась, но лишь искажает реальность, если говорящий отрывается от первоначального смысла. А теперь подробнее...

Друзья познаются в беде

Частично верно

«Безусловно, можно согласиться с тем, что, попадая вместе с друзьями в сложные, стрессовые и даже экстремальные ситуации, мы, как правило, открываем в людях нечто новое, что, возможно, никогда не узнали бы о них в рамках обыденной жизни.

Но иногда сама «беда» связана с теми же друзьями или затрагивает их интересы и тем самым побуждает их к неприятным для нас действиям. Например, с точки зрения алкоголика друзья, отказывающиеся одолжить ему денег во время запоя, выглядят как враги, бросающие его в трудную минуту, но сам их отказ и даже временное прерывание общения может быть актом любви и заботы.

И другой пример, когда эта поговорка не работает: иногда, попадая в общую беду, люди совершают глупости или даже предательства, о которых потом искренне сожалеют. Поэтому в дополнение к этой поговорке важно помнить и другую: «Человек слаб». А нам остается решить, прощать ли другу его слабость».

Старый друг лучше новых двух

Частично верно

«Здравый смысл подсказывает, что если друг выносит наше присутствие в течение многих лет и не бросает нас, то, вероятно, он более ценен и надежен, чем случайный попутчик с культурным контекстом, совпадающим с нашим. Однако на практике эта истина идеально работает лишь для тех, кто основательно застрял в своем развитии.

На самом деле если мы заняты самопознанием, то часто обречены на то, чтобы раз в несколько лет полностью или почти полностью менять круг общения. Со старыми друзьями становится неинтересно, ведь многие после определенного возраста считают, что им уже поздно учиться чему-то новому, познавать мир, они и так все знают.

В этом случае общение с ними постепенно перестает насыщать нас духовно и интеллектуально и превращается в ритуал — столь же сентиментальный, сколь и скучный».

В чем познаются друзья и еще 4 мифа о дружбе

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты

Неверно

«Эта поговорка всегда казалась мне апофеозом снобизма и потребительского отношения к людям.

Когда я слышу ее, то вспоминаю документальный фильм о канадском поэте (This Beggar’s Description), который страдал тяжелейшей параноидной шизофренией, жил на улице, периодически попадал в полицию и приюты и причинял огромные страдания семье — и при этом был другом гениального певца и поэта Леонарда Коэна, который периодически ему помогал из этих ситуаций выпутываться.

Какие выводы мы можем сделать о Леонарде Коэне, исходя из этой дружбы? Разве что то, что он был довольно глубоким человеком, не зацикленным на своем имидже звезды. Мы дружим не только потому, что похожи. Иногда человеческие отношения превосходят все пределы идентичности и возникают на уровнях, совершенно неподвластных здравому смыслу».

Друзья наших друзей — наши друзья

Неверно

«Эта поговорка помогла мне в третьем классе запомнить правило определения знака произведения положительных и отрицательных чисел, но этим и ограничивается заложенный в ней здравый смысл. В ее основе лежит извечное желание разделить мир на белое и черное, на врагов и друзей, причем по простым критериям. В реальности это желание невыполнимо.

Дружеские отношения складываются не только на почве сходства людей, но и ситуативно, в силу общего жизненного опыта. И если, например, в моей жизни есть два человека, с каждым из которых я в разные периоды съел по пуду соли, это еще не значит, что, встретившись в одной компании, они не испытают друг к другу глубочайшего отвращения. Возможно, по причинам, о которых сам я никогда бы заранее не догадался».

Женской дружбы не бывает

Неверно

«В 2020 году такие образцово сексистские высказывания делать уже неловко. С тем же успехом можно заявить, что не бывает мужской дружбы, а также дружбы между мужчинами и женщинами, не говоря уже о гендерно небинарных людях.

Безусловно, это миф. Я верю в то, что любой из нас неизмеримо больше и сложнее своей половой принадлежности. Поэтому сводить социальные проявления к гендерным ролям значит не видеть леса за деревьями. Я наблюдал множество случаев многолетней крепкой женской дружбы, включающей взаимную преданность, самоотверженность и сотрудничество.

Мне кажется, эта идея основана на другом стереотипе, что женская дружба будто бы всегда обречена разбиваться о конкуренцию, в частности, за мужчин. И вот этот более глубокий миф, мне кажется, и есть проявление крайне узкого мировоззрения и неспособности видеть в женщине человека, смысл существования которого намного шире, чем стремление стать круче подруг и отбить у них парня.

И, конечно, глубина и стабильность мужской дружбы часто романтизированно преувеличиваются. В моей жизни было гораздо больше предательств со стороны друзей-мужчин, чем друзей-женщин».

Андрей Юдин

Об эксперте

Андрей Юдин — гештальт-терапевт, преподаватель психотерапии.