71 452

«В чем смысл жизни?»

Когда мы задаемся вопросом, в чем смысл жизни, это указывает на то, что мы утратили живую эмоциональную связь с миром, уверен психолог Илья Латыпов.
«В чем смысл жизни?»

— В чем смысл жизни?

За последний месяц этот вопрос мне задали раза три. Я его не люблю: для меня нынешнего он чрезвычайно абстрактен и не наполнен содержанием. Я не знаю ответа на него, и мне, честно говоря, этот ответ не интересен.

Но живое любопытство вызывают люди, которые этот вопрос задают. Поэтому я, не отвечая, спрашиваю:

— А что побуждает вас задавать этот вопрос? И что именно вы имеете в виду: смысл жизни для вас или смысл существования вообще?

Я хорошо помню, что побуждало меня. Мои поиски смысла жизни начались в подростковом возрасте. Очень хотелось ощущать себя не никчемным подростком, а человеком, предназначенным для чего-то большего. Смысл для меня равнялся предназначению, миссии.

Я очень любил книги, в которых обычные люди обнаруживали в себе сверхспособности. Считал, что я родился в неподходящую эпоху и вообще мне лучше было бы жить в другом мире, который я придумывал сам. Там у меня была миссия, там я знал смысл своего существования… Но это был виртуальный мир.

Параллельно я искал смысл и в реальности. Не сказать, чтобы я ставил вопрос именно так: «В чем смысл жизни?» У меня просто было чувство неудовлетворенности собой и миром. И я искал ответы — в области бурно расцветавшей в постсоветской России религиозно-эзотерической мысли. Присматривался к кришнаитской литературе, даже купил здоровенный том «Источник вечного наслаждения» самого Абхай Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады. Но увы — в «Источнике вечного наслаждения» наслаждения я не нашел, это оказалось на редкость занудное чтение.

Потом был этап нигилизма. Любимой книгой стал Екклезиаст с его «И нет ничего нового под солнцем», «Все суета сует и томление духа». Я и сейчас люблю эту книгу Библии, но воспринимаю ее иначе.

Происходящее в мире обретает личностный смысл тогда, когда становится сопричастным моему жизненному миру

По мере роста включенности во взрослую жизнь меня все чаще занимал не вопрос о том, в чем смысл жизни вообще, а проблемы конкретно моей деятельности. Ощущение бессмысленности нарастало во время поисков «своей работы»: старший преподаватель психологии в вузе — куча собеседований во все возможные и невозможные места, даже на должность продавца бытовой техники — директор магазина молодежной одежды... и снова старший преподаватель психологии в вузе.

Позже я написал диссертацию на тему самоотчуждения личности, в том числе и об утрате смысла. Однако к этому времени вопрос «Зачем я это вообще делаю?» ушел в прошлое — появлялось все больше эмоционального удовлетворения от того, что я делаю.

И вот тут у меня стали спрашивать, в чем смысл жизни.

Чаще всего — в форме «Я не знаю, зачем живу» и «Моя жизнь не имеет смысла». Один раз прямо спросили: «Как мне найти смысл моей жизни? Я смотрю на людей, которые меня окружают, у них какая-то ничтожная жизнь, бессмысленная. Работа–дом–работа, унылый отдых, копошение на даче... Я не хочу так!»

Я не хочу уходить в философские дебри относительно того, что такое смысл и в чем он заключается. Хочется чего-то живого, уйти с абстракции на человеческий уровень.

Как отвечать, если у тебя спрашивают, в чем смысл жизни? Первый шаг — разобраться, что такое смысл. Разговаривая с людьми о том, как они это понимают, я получал ответы, указывающие, что люди отождествляют:

  • цель и смысл («Зачем ты все это делаешь?»);
  • значение и смысл («Какой смысл имеет это слово?»);
  • свое понимание и смысл («Его речь — это бессмыслица какая-то»).

Все это — действительно грани смысла. Вещи, явления, происходящие в мире процессы и мои действия — все это обретает личностный смысл тогда, когда становится сопричастным моему жизненному миру, который соткан из моих потребностей, чувств и ценностей, причем ценностей — не абстрактных, а наполненных эмоциональным содержанием.

Рассогласование между тем, что для нас ценно, и тем, что мы делаем, порождает отчуждение

Любопытно: себя самого бесполезно искать внутри себя, нужно разворачиваться к внешнему миру, но смысл тех или иных действий мы можем постичь только тогда, когда они окажутся созвучными собственному внутреннему голосу.

Моя жизнь обретает смысл в тот момент, когда я становлюсь сопричастным тому, что я делаю. То есть тогда, когда мои действия связаны с моими потребностями, вызывают у меня эмоции, совпадают с личными ценностями. Рассогласование между тем, что для нас ценно, и тем, что мы делаем, порождает отчуждение. Отсюда простое следствие: бесполезно говорить о бессмысленности действий других людей, не зная их ценностей и того, какие эмоции у них вызывают эти действия.

Человек, спрашивающий, в чем смысл жизни, и говорящий о том, что в его жизни смысла нет, сообщает мне о том, что он утратил контакт с собственными потребностями и эмоциями, а если шире — с собственным жизненным миром.

Так что для меня смысл — это сопричастность. Смысл вещей для меня заключается в моей связи с ними. И тогда старенький предмет, не имеющий объективно никакой ценности, обретает смысл, если он связан с памятью о дорогом человеке.

У меня дома висят старые полки, которые вырезал из дерева еще отец. Они сделаны на совесть, но я оставляю их не только потому, что они держат книги. Смысл их заключается в том, что это — работа отца, часть его материального наследия и часть моей связи с ним. Это часть моего жизненного мира.

В чем смысл жизни? Забавная деталь: люди, которые его нашли, часто даже не понимают, о чем идет речь

Для кого-то археология — вещь совсем бессмысленная. Однажды я участвовал в археологической экспедиции. Жители сел по берегам Амура иногда вообще не понимали этого слова, и мы тогда говорили, что мы геологи. «А, нефть ищете!» — и лица людей озарялись пониманием. Нефть включена в жизненные миры этих людей как значимое явление.

А обломки горшков… А для меня это имеет смысл — он в эмоционально переживаемом ощущении связи с прошлыми поколениями, в ощущении себя как части исторического процесса, направленного в будущее. И мое хобби — археология — обретает смысл только в контексте этого ощущения.

Итак, в чем смысл жизни? Забавная деталь: люди, которые его нашли, часто даже не понимают, о чем идет речь. Если возник вопрос о смысле и бессмысленности, то, думаю, стоит спросить себя: почему то, что у меня есть, никак не соотносится с моими потребностями, эмоциями и ценностями? Утрата смысла — это нежелание вступать в эмоциональный контакт с тем, что у тебя есть или с тем, что тебя окружает. Как так произошло — это и есть вопрос, которым следует задаться психологу.

— ...В чем смысл жизни для меня?

— Как произошло, что ты не чувствуешь связи между тем, что ты делаешь, и тем, что значимо для тебя самого?

— А если для меня в жизни нет ничего значимого?

— Ну что ж, давай поговорим о том, как ты обесцениваешь окружающий мир...

И никаких разговоров о смысле жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вкус пирога Владимир Шебзухов "Не поешь - не пофилософствуешь" К.Маркс Мудреца спросили, встретив: «Какова сей жизни цель?» «Я не знаю!» -- он ответил. (Хочешь, верь тут иль не верь) «В чём, хотя бы, смысл жизни?» «Я не знаю!» -- вновь звучит. «Знать о том, не будет лишне -- Что же Мудрость говорит?» Улыбнулся тихо старец. «Смысл и цель, не так важны! Чтоб без знанья не остались, Нам примеры в том нужны. Согласитесь, не иначе, Коль пирог к столу подать; Вкус его намного слаще, Чем о нём лишь... рассуждать.
Psy like0

О, эти думы... Владимир Шебзухов Не обойдёт сих дум участье, Младых и тех, кто стар и лыс; Найти смысл жизни – это счастье, Найти же счастье в жизни – смысл! *** Верны, как прежде… то… и это… Все толкованья Смысла Жизни... Не предадим же укоризне – ОСТАВИТЬ В ЖИЗНИ БОЛЬШЕ СВЕТА! *** «А в чём смысл жизни?» -- когда тебя спросят, В раздумье, как многие, свесишь свой нос… Но, коль всему миру ответ готов бросить, Не стоит! Испортишь… красивый вопрос!
Psy like0

Гончар и Горшок Владимир Шебзухов Услышав в мастерской, гончар -- «Ты, мой создатель!Ты, мой бог!» – Чуть с табуретки не упал. Ведь речь сию держал горшок. Но удержаться всё же смог… Так получился диалог… «Из глины ты меня создал!» «Что дальше… не пойму?» «В чём смысл творенья – не сказал!..» «А ты не рад тому, Что, наконец, увидел свет?» «Конечно рад -- один ответ! Не обессудь… сумей сказать... Уж больно хочется узнать...» «Постой, постой... И не спеши... Сначала для себя реши, Определись, чего ты хочешь; Знать смысл творенья моего Иль радоваться от души?»
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты