В Италии легализована эвтаназия: что это значит?

В Италии произошел первый случай эвтаназии. Ассоциация Луки Косциони, выступающая за проведение легальной эвтаназии, помогла парализованному в течение 12 лет 44-летнему Федерико Карбони получить смертельные препараты.

Конституционный суд страны одобрил проведение эвтаназии в 2019 году, но с условием, что местные органы здравоохранения будут самостоятельно рассматривать и одобрять каждый запрос. Обращавшиеся за разрешением пациенты жалуются, что с тех пор власти так и не выдали ни одного одобрения и умышленно затягивали время. 

Карбони получил разрешение на эвтаназию в ноябре 2021 года — он выиграл в двух судебных делах после изначального отказа от органов здравоохранения

Комиссия по этике в окончательном постановлении признала, что состояние итальянца «соответствует требованиям, установленным конституционным судом, включая хроническую и необратимую патологию, вызывающую страдания, которые человек считает невыносимыми». 

В настоящее время эвтаназия официально разрешена в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Испании, США, Израиле и Колумбии.

Виды эвтаназии

  1. Пассивная эвтаназия — намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии.

  2. Активная эвтаназия — введение медиками препаратов, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть.

  3. Ассистированный суицид — самостоятельный прием препаратов, выданных уполномоченными органами.

«В какой-то момент смертельно больному человеку хочется иметь выбор»

Саша Уикенден, доула смерти

Право каждого человека на смерть такое же неотъемлемое, как и право на жизнь. В него входят:

  • отказ от насильственного кормления в больнице,

  • отказ от реанимации,

  • право на эвтаназию и ассистированный суицид.

Как правило, против эвтаназии выступают люди, которые не сталкивались с длительными мучительными заболеваниями в семейной системе. А те, кто встретился с подобным опытом, часто меняют свое мнение, даже если раньше были категорическими противниками.

В своей практике доулы смерти я неоднократно встречалась со случаями длительных смертельных заболеваний — это огромное испытание и для самого больного, и для его семьи.

Оказавшись в такой ситуации, человеку хочется иметь выбор: продолжить жить или предпочесть смерть. Не факт, что он обязательно выберет эвтаназию, однако возможность выбора крайне важна.

Мне хотелось бы жить в мире, где каждый взрослый вменяемый человек может распоряжаться своей жизнью и смертью

В странах с запрещенной эвтаназией человек, испытывающий невыносимые страдания, все равно может совершить суицид. Более того, даже кто-то из его близких способен уйти из жизни, например если закончились силы ухаживать за ним.

В таком случае суицид будет более травматичным опытом для семейной системы, чем эвтаназия. А чувства больного, который был вынужден искать подручные средства, чтобы покончить со страданиями, сложно даже представить. Скорее всего, там много безысходности, отчаяния, одиночества и стыда из-за стигматизации суицида в нашем обществе.

В Голландии и Швейцарии проводили много исследований по теме реализации права на смерть. По статистике эвтаназия не увеличивает число суицидов, а наоборот, уменьшает. В России мы можем опираться на иностранный опыт и применять его с учетом наших культурных особенностей.