Вопрос «Как дела?» и ответ «Нормально» — это просто обмен любезностями, речь не идет о настоящих чувствах.
К сожалению, привычка к поверхностному общению часто проявляется и в личных отношениях. Когда партнер спрашивает: «Что случилось?», зачастую нам хочется ответить: «Ничего». Если все действительно в порядке, такой ответ вполне уместен, но если вы так говорите, чтобы избежать разговора, в отношениях, скорее всего, не все гладко.
Если партнеры редко говорят друг с другом честно и открыто и такие разговоры происходят только в кризисных ситуациях, любой серьезный и глубокий разговор может их пугать. Если же они заведут привычку регулярно рассказывать друг другу о мыслях и чувствах, это не только укрепит отношения, но и научит лучше решать любые сложные проблемы, которые могут возникнуть.
Но как мы можем создать в отношениях атмосферу доверия, позволяющую откровенно рассказывать, что у нас на душе, конструктивно критиковать и спокойно воспринимать критику? Этому нужно учиться — желательно с начала отношений. Честность в общении требует от обоих умения трезво себя оценивать. Каждый должен знать свои больные места, страхи и недостатки.
Самый важный коммуникативный навык — умение слушать
Какие «запретные» разговоры могут ранить? У каждого есть свои «больные темы». Чаще всего они касаются внешности, образования, семьи, религии, экономического положения или политики. Даже самый доброжелательный комментарий на одну из этих тем может спровоцировать агрессивную реакцию и нарушить честное и открытое общение.
Иногда секреты и попытки сохранить их в тайне становятся минами замедленного действия, которые могут причинить вред отношениям и нам самим. Если у партнеров есть «скелеты в шкафу», помочь наладить коммуникацию может консультация психолога.
Самый важный коммуникативный навык — это умение слушать. Если партнеры перебивают друг друга, слишком устали или расстроены, чтобы сосредоточиться на разговоре, вряд ли можно ожидать от них сопереживания и открытости. Полезно завести привычку вести разговоры в определенное время: после ужина с чашкой чая или бокалом вина, или за час до сна, или во время дневной прогулки.
Партнерам стоит задуматься о своей мотивации. Чего вы хотите — победить в споре или стать ближе друг к другу? Если один хочет сделать другому больно, что-то доказать, осудить, отомстить или выставить себя в выгодном свете, это не общение, а самолюбование.
Нормальный обмен мнениями не обязательно приводит к спору. Польза регулярных вдумчивых разговоров еще и в том, что они показывают, что разногласия нормальны и даже полезны. Каждый из нас — отдельная личность со своими мнениями и личными границами. Не соглашаться друг с другом нормально. Здоровые разногласия даже полезнее для отношений, чем автоматическое согласие с каждым словом партнера.
Но здесь важна открытость и терпимость. Партнеры должны быть готовы выслушать и услышать точки зрения друг друга. Полезно представлять себя на месте другого и пытаться посмотреть на ситуацию с его точки зрения.
Многие пары готовы говорить на серьезные темы только в моменты кризиса. Старайтесь время от времени обсуждать мечты, делитесь идеями о настоящем и будущем. Начать можно с фразы «Мне всегда хотелось...», а дальше разговор может привести к удивительным открытиям.
Полноценная коммуникация требует усилий от обоих, каждый должен быть готов рисковать и брать на себя ответственность. Психологические консультации могут оказать помощь парам, которые стремятся к ощущению комфорта и безопасности в отношениях и хотят помочь друг другу расти и развиваться.