Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд | Источник: Кадр из клипа Вани Дмитриенко «Силуэт»

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд

Фото

Кадр из клипа Вани Дмитриенко «Силуэт»

История пары

Впервые слухи о романе Вани и Анны появились в начале 2024 года, когда в сети стали обсуждать их совместную работу над клипом на песню Дмитриенко «Цветаева». Позже пара начала появляться вместе на мероприятиях, а их решение не комментировать происходящее сделало внимание аудитории к ним еще пристальнее. Одним из первых реальных подтверждений романтический связи стал 16-й день рождения Пересильд, когда очевидцы засняли поцелуй девушки с музыкантом.

К слову, ранее актриса не раз подчеркивала, что не намерена обсуждать личную жизнь, особенно после расставания с коллегой по сериалу «Слово пацана» Ярославом Могильниковым. Однако со временем она все-таки решилась признаться в романе с певцом и даже рассказала, как тот сумел завоевать ее расположение:

«Ваня написал моему директору, что хочет сделать со мной фотосессию с крутым фотографом. Я вообще пропустила этот момент, если честно, он прошел мимо меня. Потом Ваня долго-долго искал мой номер и написал мне уже напрямую с предложением снять смешной ролик, касаемый сериала „Плаксы“. Я тоже сказала: „Нет, я не хочу так шутить“. И затем он снова пишет: „У меня есть песня ‚Цветаева‘. Я очень хочу снять клип, вижу там только тебя“».

Именно с этого момента началось их неформальное общение. На съемках клипа Дмитриенко проявил к актрисе особое внимание, окружив ее заботой, которая запомнилась ей удивительным сочетанием юношеской решимости и искреннего желания сделать приятно. Видимо, этим он ее и покорил.

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд | Источник: Соцсети

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд

Фото

Соцсети

«Он спросил, что мне нужно на площадке, я попросила арбуз. Тогда было семь утра, арбуз привезли, и он оказался невкусным. Ваня сказал, что это не дело и где-то достал тайский арбуз в такое время… Я не знаю, как он это делает. Правда, не знаю», — рассказала Анна.

Сам Дмитриенко не скрывает, что подобные чувства испытывает впервые. «От нее по-настоящему исходит очень большая поддержка. Я такой поддержки никогда раньше не испытывал от партнера», — поделился он.

Актриса, в свою очередь, отметила, что верит в развитие их союза и в то, что их связь способна стать источником творческого роста: «Хочется большой любви, чтобы она с каждым годом только развивалась. Чтобы мы с каждым годом узнавали что-то новое для нас. Чтобы наше творчество благодаря друг другу развивалось безостановочно».

Недавно, 23 октября, на предпоказе фильма «Алиса в Стране чудес», где Пересильд сыграла главную роль, она вновь появилась с Дмитриенко — на сей раз в свадебном платье, что породило волну обсуждений и предположений о символике этого жеста. Было ли это осознанным намеком или просто стилистическим решением, осталось неясно, но публика восприняла эпизод как часть медийного романа.

Спустя пару дней, 25 октября, ко дню рождения Вани, Анна опубликовала их совместные фотографии с подписью: «С днем рождения, моя душа». Он ответил публичной благодарностью, назвав девушку «дорогим человечком».

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд на предпоказе фильма «Алиса в Стране чудес» | Источник: Соцсети

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд на предпоказе фильма «Алиса в Стране чудес»

Фото

Соцсети

Архетип первой любви

В истории Анны и Вани есть нечто большее, чем просто общественный интерес к очередной медийной паре. Их связь попадает в самый узнаваемый культурный и психологический сценарий — архетип первой любви. Да, в этом случае это не буквально первые отношения, но, возможно, первый опыт столь интенсивного чувства. По крайней мере, такой эффект для зрителей создается чувственными песнями Дмитриенко, совместными клипами пары, долгим скрыванием отношений (через что проходят многие подростки, когда, влюбившись впервые, прячутся ото всех, прежде всего, от своих родителей).

Все мы это переживали. И именно поэтому такой сюжет кажется зрителю очень хрупким, настоящим: в нем чувствуется то, что человек нередко теряет, взрослея.

В архетипе таких отношений присутствует особая чувственность — это еще не открытая демонстрация сексуальности, а, скорее, трепетное удивление молодых людей перед возможностью быть желанными и нужными.

Первая любовь не знает еще правил близости, и в этом много искренности и непосредственности — все идет от души.

Наивность и страсть переплетаются — как и тяга к прикосновению с одновременным страхом его последствий

Повторюсь: и Ваня, и Анна уже имели опыт отношений. Но медийный образ этого союза вызывает ощущение самого начала, словно они оба впервые переживают пробуждение чувственности, которая еще не знает выгод: она не цинична и не расчетлива.

Вероятно, по этой же причине у Дмитриенко появился этот самый «пенсионный фонд» его поклонниц (так иронично называют себя фанатки Вани в возрасте 30+). Для более взрослых женщин Ваня вовсе не секс-символ — он олицетворение их молодости, а еще фантазий об идеальном мужчине, который поймет их с полуслова и открыто выскажет все свои чувства (что и делает певец в своих текстах). Его песни, проникнутые уязвимостью и восторгом от первых соприкосновений с женщиной, позволяют им вспомнить себя юными и мечтающими.

Первая любовь, в отличие от всех последующих, не требует никаких конкретных результатов. Она не обязательно заканчивается счастливо, но она формирует человека, а главное — его навык быть с другим.

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд | Источник: Соцсети

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд

Фото

Соцсети

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд | Источник: Соцсети

Ваня Дмитриенко и Анна Пересильд

Фото

Соцсети

Вопрос сексуализации

Но, как вы знаете, отношения Вани Дмитриенко и Анны Пересильд вызвали не только любопытство и восхищение, но и волну общественных осуждений, в которых сплелись темы разницы в возрасте, восприятия подростковой сексуальности и этики.

Формально поводов для скандала нет: по российскому законодательству возраст согласия наступает в 16 лет, и оба участника пары находятся в пределах допустимого. Да и разница между ними всего четыре года: когда Анне исполнится 18, Ване будет 22. На мой взгляд, это не та дистанция, которую действительно можно воспринимать как нарушение границ.

Однако в общественном поле разговор быстро вышел за рамки юридических формулировок и перешел в сферу морали. Обсуждать стали не столько разницу между ними, сколько саму возможность воспринимать юную актрису как сексуальную фигуру.

В социальных сетях пользователи уже давно активно обсуждают фотографии и наряды Пересильд. «Это перебор», «Это музей, а не ночной клуб», «Ты еще совсем ребенок, куда так торопиться показывать себя» — пишут комментаторы в соцсетях девушки. Некоторые осуждают ее родителей, считая, что мать и отец не должны позволять дочери публиковать такие снимки и носить вызывающую одежду.

Тем временем мама Анны, актриса Юлия Пересильд, в ответ хейтерам подчеркнула, что дочь осознанно выбирает свой стиль и обладает развитым чувством вкуса. «Она одевается потрясающе. Более того, я даже консультируюсь у нее, идти ли мне в этом или не идти. Она очень хорошо разбирается в фэшн-индустрии, знает и русских дизайнеров, и не только русских. Она серьезно интересуется модой, у нее замечательный вкус. Поэтому пусть идет своей дорогой», — сказала Пересильд изданию «Блокнот».

1/6

Анна Пересильд

Фото:

Соцсети

Отец Анны, режиссер Алексей Учитель, занял близкую позицию: «В 14, 15, 16 лет все хотят быть взрослее. <…> Важно, что в голове. Для меня главное, что она ощущает и как себя чувствует», — поделился он с журналистами издания Super, добавив, что, если Аня скажет, что она уже все знает и что она взрослая, то с этим он спорить все-таки будет.

Сама Анна впервые ответила на критику в 2024 году. «Меня просто поражает то, что про каждый мой образ говорят: „Она как-то не так сегодня выглядит“. <…> Для меня это странно. Мне кажется, что у многих есть представление о том, что ребенок в 15 лет — только ребенок. Он может ходить только в школу, носить только оверсайз-одежду… Есть те, кто хочет немножко другим заниматься в 15 лет — реализовываться», — сказала актриса в одном из интервью .

И на самом деле, именно эта позиция отлично описывает внутренний конфликт молодого поколения, выросшего в пространстве, где взросление даже не публичных людей происходит на глазах у аудитории — в соцсетях.

Стремление выглядеть старше и сексуальнее в подростковом возрасте — вполне естественный процесс формирования субъекта желания

Пробуждается либидо, появляется необходимость осознавать собственную телесность и способность вызывать влечение. Через внешний вид юная личность исследует, где проходят границы между ее образом и образом Другого — тем, кто смотрит, оценивает, желает.

Однако опасность наших дней заключается в том, что это исследование все чаще происходит не в интимном, а в публичном пространстве. Когда взросление девочки становится объектом массового наблюдения — это уже далеко не просто процесс самоопределенияе, это самое настоящее зрелище! Общество проецирует на подростка свои фантазмы, в результате чего тот не успевает выстроить собственное отношение к телу, ведь оно уже захвачено чужим взглядом, чужим желанием — теперь приходится (возможно, бессознательно) подстраиваться под это желание Другого.

И такой опыт, конечно, может оказаться травматичным. Согласно психоаналитической теории, наше собственное желание всегда структурируется через Другого — через того, кто смотрит. Когда этот взгляд слишком мощен и не дает уединения, формирование сексуальной идентичности может (но не всегда!) происходить с искажением. Это и есть главный психологический риск такой ранней сексуализации — сексуальность перестает принадлежать самому субъекту. И кроме всего прочего, за этим наблюдают другие подростки, у которых появляется тяга поступать так же.

Пиар-ход

В то же время многие до сих пор считают, что роман Анны Пересильд и Вани Дмитриенко — не более чем продуманный пиар-ход, рассчитанный на внимание публики (а его хоть отбавляй).

И действительно, у этого мнения есть основания: длительное молчание, намеки, редкие, но яркие совместные выходы, поцелуй на дне рождения, общие съемки… Все это выглядело как идеально выстроенная история, способная вызвать интерес и к артистам, и к их творчеству.

И все же полное ощущение искусственности здесь не возникает. Не исключено, что перед нами тот редкий случай, когда реальное чувство и медийный хайп, подпитывая друг друга, существуют параллельно.

Опрос

А что думаете вы?

  • Красивая пара! Удачи им!
    %
  • Все равно не могу принять такой образ несовершеннолетней девушки…
    %
  • Мне кажется, это чистый пиар
    %
  • Меня они вообще не интересуют. Хочу узнать результаты опроса!
    %
Психоаналитик, журналист

Психоаналитик Фрейдо-Лакановского направления, редактор Psychologies.ru

Телеграм-канал