21 728

Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу

Рассеянность старших родственников может быть просто приметой возраста, а может сигнализировать о первых признаках заболевания. Как определить, что ситуация серьезная? Рассказывает невролог Эндрю Бадсон.
Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу

С родителями, бабушками и дедушками многие из нас, даже живя в одном городе, видятся преимущественно по праздникам. Встретившись после долгой разлуки, мы порой с удивлением замечаем, как неумолимо время. И наряду с другими признаками старения родных людей мы можем замечать их рассеянность.

Что это — просто возрастное явление или признак болезни Альцгеймера? А может быть, другого расстройства памяти? Порой мы с тревогой наблюдаем за их забывчивостью и думаем: не пора ли обратиться к врачу?

Профессор неврологии Бостонского университета и преподаватель Гарвардской медицинской школы Эндрю Бадсон доступно и понятно рассказывает о сложных процессах, происходящих в мозге. Он подготовил «шпаргалку» для тех, кто беспокоится об изменениях памяти у пожилых родственников.

Нормальное старение мозга 

Память, как объясняет доктор Бадсон, похожа на систему регистрации. Делопроизводитель приносит информацию из внешнего мира, сохраняет ее в картотеке, а затем извлекает, когда необходимо. Наши лобные доли работают как делопроизводитель, а гиппокамп — как «картотека».

В старости лобные доли функционируют уже не так хорошо, как в молодости. Хотя никто из ученых не оспаривает этот факт, есть разные теории, что служит тому причиной. Возможно, так происходит из-за скопления крошечных инсультов в белом веществе и проводящих путях, идущих к лобным долям и от них. Или же дело в том, что с возрастом происходит разрушение нейронов в самой лобной коре. А может, это естественное физиологическое изменение.

Какова бы ни была причина, когда лобные доли становятся старше, «делопроизводитель» работает хуже, чем в молодости.

Каковы же общие изменения при нормальном старении?

  1. Для того, чтобы запомнить информацию, человеку необходимо ее повторять.
  2. Для усвоения информации может потребоваться больше времени.
  3. Для извлечения информации может понадобиться подсказка.

Важно отметить, что при нормальном старении, если информация уже была получена и усвоена, ее можно извлечь — просто, возможно, теперь на это потребуются время и подсказки.

Тревожные сигналы 

При болезни Альцгеймера и некоторых других расстройствах гиппокамп, «картотека», поврежден и в конечном счете будет разрушен. «Представьте, что вы открываете ящик с документами и обнаруживаете большую дыру в его нижней части, — объясняет доктор Бадсон. — А теперь вообразите работу прекрасного, эффективного делопроизводителя, который извлекает информацию из внешнего мира и помещает ее в этот ящик... для того, чтобы она навсегда исчезла в этой дыре.

В этом случае информацию невозможно извлечь, даже если ее повторяли при изучении, даже если были подсказки и достаточно времени на припоминание. Когда возникает такая ситуация, мы называем это быстрым забыванием».

Быстрое забывание всегда ненормально, отмечает он. Это знак того, что с памятью что-то не так. Важно понимать — это не обязательно проявление именно болезни Альцгеймера. Причины могут быть разными, в том числе довольно простыми — побочный эффект от лекарственного препарата, дефицит витаминов или заболевание щитовидной железы. Но в любом случае это стоит нашего внимания.

Возрастная забывчивость или болезнь Альцгеймера? Когда пора бить тревогу

Быстрое забывание сопровождается рядом проявлений. Так, пациент:

  1. Повторяет свои вопросы и рассказы.
  2. Забывает о важных встречах.
  3. Оставляет потенциально опасные или ценные предметы без присмотра.
  4. Чаще теряет вещи.

Есть и другие признаки, которые следует замечать, поскольку и они могут указывать на проблему:

  1. Появились сложности с планированием и организацией.
  2. Возникли трудности с подбором простых слов.
  3. Человек может заблудиться даже на знакомых маршрутах.

Конкретные ситуации 

Для наглядности доктор Бадсон предлагает рассмотреть некоторые примеры ситуаций, в которых могут оказаться наши старшие родственники.

Мама отправилась за продуктами, но забыла, зачем вышла. Она ничего не купила и вернулась, так и не вспомнив, зачем ходила. Это может быть нормальным возрастным проявлением — если мама отвлеклась, встретила знакомую, поговорила и забыла, что именно нужно купить. Но если она вообще не вспомнила, зачем вышла, и так и вернулась без покупок, — это уже повод для беспокойства.

Дедушке нужно три раза повторить инструкции, чтобы он их запомнил. Повторение информации полезно для ее запоминания в любом возрасте. Однако, когда она усвоена, быстрое забывание — тревожный признак.

Дядя никак не может вспомнить название кафе, пока мы ему не напомним. Сложность в припоминании имен людей и названий мест может быть вариантом нормы и по мере старения встречается все чаще. Однако, услышав от нас название, человек должен узнать его.

Бабушка по несколько раз за час задает один и тот же вопрос. Такое повторение — тревожный сигнал. Раньше тетя могла следить за своими вещами, но теперь каждое утро по 20 минут ищет то одно, то другое. Усиление этого явления может быть признаком быстрого забывания и также заслуживает нашего внимания.

Отец больше не может выполнять задачи по простому домашнему ремонту, как раньше. Из-за проблем с мышлением и памятью он уже не способен на бытовые действия, которые спокойно выполнял всю взрослую жизнь. Это тоже может сигнализировать о проблеме.

Иногда именно перерыв между встречами с родными помогает посмотреть на происходящее свежим взглядом и оценить динамику. Ставить диагнозы — задача врачей, ну а близкие и любящие люди в силах быть внимательными друг к другу и замечать, когда пожилой человек нуждается в помощи и пора обратиться к специалисту.

Об авторе: Эндрю Бадсон — профессор неврологии Бостонского университета, преподаватель Гарвардской медицинской школы.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты